Да, могут привлечь физическое лицо к субсидиарной ответственности при банкротстве юридического лица. Но только на законных основаниях, которые будут доказаны в суде. Решение о привлечении к субсидиарной ответственности может вынести только арбитражный суд.
Организация-должник имеет возможность объявить о банкротстве в ходе процесса своей ликвидации. Кроме того, заявление о банкротстве может быть подано и кредиторами. Руководство процессом банкротства осуществляется управляющим, основные обязанности которого включают поиск активов, формирование конкурсной массы, продажу имущества и расчеты с кредиторами.
В случае банкротства предприятия любой формы собственности, налицо может быть субсидиарная ответственность при банкротстве. Это может стать неожиданностью для любого лица, обладающего полномочиями по принятию решений в бизнесе.
Субсидиарная ответственность банкрота - это серьезная нагрузка, которую придется нести на протяжении, возможно, всей жизни. Вместе с тем, ее доказательство суду может оказаться сложной задачей.
Чтобы защитить свои права своевременно обращайтесь к адвокатам. Чем больше вы тянете, тем более сложным будет доказать вашу невиновность и защитить от взыскания. Отправьте заявку на консультацию с адвокатами на нашем сайте. Это бесплатно:
Кредиторы и управляющий имеют право изучать документы, относящиеся к финансовой и хозяйственной деятельности, а также сделки, проведенные за последние три года. В ходе такого рода проверок может быть установлено, что в формировании больших долгов и признаков банкротства виновны другие лица.
Если после продажи имущества долги перед кредиторами остаются непогашенными, а в ходе проверки устанавливается вина других лиц в банкротстве, возможно привлечение к субсидиарной ответственности. Заявление с соответствующими требованиями в суд может подать как кредиторы, так и управляющий. Если суд удовлетворит такое заявление, оставшиеся долги должен будет оплатить субсидиарный ответчик.
Основания для привлечения физического лица к субсидиарной ответственности по долгам компании
Для того чтобы привлечь к субсидиарной ответственности физических лиц, необходимо доказать их возможность оказывать влияние на решения и действия организации-банкрота за последние 3 года.
Среди лиц, которые могут быть привлечены к субсидиарной ответственности, могут быть:
- Руководитель компании, включая бывшего директора - так как он имеет право принимать единоличные решения в области финансовой и хозяйственной деятельности и осуществлять большую часть сделок без утверждения со стороны учредителей.
- Главный бухгалтер - он отвечает за ведение бухгалтерии и составление отчетности, а также за достоверность информации в них.
- Учредители (владельцы) компании - они могут давать директору указания по финансам и сделкам, принимать решения о продаже или приобретении активов, совершении крупных сделок или отказе от них.
- Другие лица, имеющие полномочия по заключению сделок, принятию решений, распоряжению имуществом - например, эти полномочия могут быть переданы по нотариальной доверенности или по решению учредителей.
В отдельных случаях субсидиарная ответственность может распространяться и на родственников и членов семьи. Это не указано непосредственно в законе, но и не запрещено. В этом случае кредиторам придется доказывать влияние родственника на принятие решений или совершение сомнительных сделок.
Следует отметить, что в рамках одного банкротного дела может быть сразу несколько субсидиарных ответчиков. Например, если все учредители одобрили крупную сделку по продаже имущества, цена которого была заметно ниже рыночной, кредиторы могут настаивать на привлечении к субсидиарной ответственности.
Обязательно следует помнить, что по умолчанию учредители, руководитель и главный бухгалтер не несут ответственности своим имуществом за долги компании. Они предположительно действовали врамках делового риска и принимали обоснованные решения во время работы компании.
Таким образом, привлечение их к субсидиарной ответственности возможно только в случае наличия виновных действий. Вот некоторые из них:
- Несвоевременное подача заявления о банкротстве или его не подача.
- Предоставление недостоверной, неполной или искаженной информации.
- Совершение действий (бездействие), которые привели к увеличению долгов или уменьшению имущества компании.
- Несоблюдение законодательства о бухгалтерском учете и статистической отчетности.
- Сокрытие имущества, документов или иной информации от управляющего или суда.
Это и есть основания, по которым можно ввести субсидиарную ответственность. Если обоснованность этих претензий будет доказана в суде, то физическое лицо, привлеченное к субсидиарной ответственности, будет обязано покрыть остатки долгов компании-банкрота своим имуществом.
Порядок взыскания в рамках субсидиарной ответственности
Субсидиарная ответственность при банкротстве может быть активирована в том объеме, который остался после продажи имущества и уплаты долгов кредиторам. Все предъявленные к ответчику требования должны быть внесены в реестр кредиторов.
Процесс взыскания субсидиарной ответственности включает следующие шаги:
- Управляющий подготавливает отчет после продажи имущества, в котором указывает оставшуюся непогашенную задолженность.
- Кредиторы или управляющий проверяют документы и информацию о всей деятельности должника, обоснованность сделок с имуществом и финансовыми средствами.
- Если проверка подтверждает виновные и недобросовестные действия лиц, имеющих контроль, подается заявление в арбитражный суд.
- Во время рассмотрения дела суд может ввести обеспечительные меры в отношении имущества субсидиарного должника (например, арест активов и счетов, запрет на регистрационные действия).
- Если заявление признается обоснованным, кредиторам выдается исполнительный лист.
Если организация обанкротилась, физическое лицо может быть признано субсидиарным ответчиком. Для этого в суде необходимо доказать, что виновные действия или решения физического лица привели к банкротству.
На основе исполнительного листа можно обратиться в ФССП для инициирования процедуры, обращения взыскания на имущество и денежные средства субсидиарного должника. Срок предъявления исполнительного листа составляет 3 года.
Долг, взысканный с субсидиарного ответчика, не считается безнадежным и не списывается после завершения процедуры банкротства. Об этом мы написали здесь: