Найти тему

Витамины и микроэлементы для "питания" щитовидной железы

Щитовидная железа – это наша жизненная энергия, эмоции, хорошее настроение, красивая кожа и здоровье всех жизненно важных систем организма. Несмотря на ее “силу”, достается ей немало: именно она чаще всего страдает из-за стрессов, выгораний, депрессий или гормональной перестройки во время беременности и родов.

Как поддержать щитовидку? Какие витамины и минералы «полезны» для щитовидки и почему – рассказываем.

Важнейшие витамины, участвующие в метаболизме щитовидной железы – это витамины В2, В1, В6, витамин С; важнейшие микроэлементы – йод, витамин Д, селен, цинк, ванадий и аминокислота – тирозин.

Внимание! Для здоровья щитовидной железы вреден как избыток, так и недостаток минералов. Поэтому принимать витаминные и минеральные комплексы следует только после контроля результатов анализов и в случае их нехватки в организме, с учетом показаний врача и совместимости компонентов друг с другом.

Йод. Потребность в этом микроэлементе зависит от возраста. Для детей первого года жизни она составляет от 25 до 50 мкг, для дошкольников — 90 мкг, для младших школьников — 120 мкг в сутки. В возрасте от 12 до 35 лет, в соответствии с рекомендациями ВОЗ, в организм ежедневно должно поступать 150 мкг йода, а после 35 лет — 100 мкг. Самая высокая потребность — у беременных женщин: 200–250 мкг в сутки. Для профилактических мер лучше использовать йодированную соль, а вот для лечения – уже препараты йода. Для функций щитовидной железы вреден как избыток, так и недостаток йода.

Селен. Обладает выраженным антиоксидантным действием, защищает мембраны клеток и клеточных структур от повреждения свободными радикалами. Селенсодержащий фермент дейодиназа регулирует продукцию тиреоидных гормонов. Суточная потребность в селене у взрослых: для мужчин составляет 70 мкг/сут, для женщин — 55 мкг. Для детей - 1 мкг на 1 кг веса.

Медь. Ее недостаток оказывает негативное влияние на всю эндокринную систему, в том числе и на щитовидную железу.

Цинк. Дефицит данного минерала подавляет выработку тиреоидных гормонов, а гипотиреоидное состояние ухудшает метаболизм цинка. Потребность в цинке у взрослых: мужчины от 18 лет – 15–20 мг/сутки, женщины – 12–15 мг/сутки; беременные и кормящие грудью – 20–25 мг/сутки. Благодаря селену и цинку- йод, основной микроэлемент щитовидной железы, лучше всасывается! Естественный цинк содержат говядина, печень, морские продукты, морковь, лук, рисовые отруби, овсяная мука.

Железо. Этот минерал нужен для нормального усвоения йода из пищеварительного тракта. Кроме того, железо необходимо для синтеза ряда ферментов и гемоглобина.

Магний. Точные механизмы изменений метаболизма магния при болезнях щитовидки до конца не установлены. Известно, что избыток минерала отмечают у пациентов с гипотиреозом, а недостаток — с гипертиреозом.

Ванадий химики называют его ультрамикроэлементом – это элементы, содержание которых в организме не превышает 0,000001%. Продукты, в которых больше всего ванадия, не относятся к числу редких или недоступных – это неочищенный рис, гречка, ячмень, овёс, фасоль и горох, картофель, перец и т.д. Для того, чтобы получать необходимое количество ванадия, человеку почти всегда хватает обычного питания.

Аминокислота Тирозин относится к заменимым аминокислотам (легко добывается организмом из продуктов). Это вещество содержится в орехах и семечках. В особенности полезны миндаль, арахис, кунжут и семечки тыквы. Богаты тирозином и молочные продукты, ведь тирозин входит в состав белка казеина, который в них присутствует. Также эта аминокислота содержится в некоторых фруктах – бананах, авокадо. Тирозин улучшает настроение.

Продолжение поста читайте на карточках