...В 2012 - ом году увидели свет ещё две мои книги. Тогда же меня любезно приняли в Союз Писателей России.
В 2013 - ом в порыве накатившего вдохновения я накатала аж три романа.
В общем, всё устаканилось: я творила в своё удовольствие, получала хорошие гонорары, богатела, начала много путешествовать, жила полной, интересной, увлекательной жизнью, нищенское прозябание забыла раз и навсегда...
...И, что самое парадоксальное, в 2014 - ом и в 2015 - ом я не накропала ни строчки, зато совершила незабываемое кругосветное путешествие, на семь месяцев реально зависла в Непале у мудрых тибетских монахов. Впечатлений приобрела - выше крыши, на несколько романов хватит.
...В этих путешествиях поняла одну довольно простую вещь: если появились деньги, то их надо тратить на новые впечатления, на то, чтобы посмотреть этот удивительный Мир, а не на барахло: роскошные яхты и личные самолёты, шикарные лимузины и дорогие шмотки.
У меня появилось много искренних друзей, новых знакомых и замечательных приятелей. Однако с одноклассниками я по - прежнему не встречалась, аж с 2005 - го года. Почему? Мне просто не хотелось. Я никогда никому не завидовала и терпеть не могу, когда завидуют мне. По моему личному убеждению, зависть и жалость - два самых поганых, мерзких чувства, свойственных человеку.
Всё, что я имела, - заработала собственными мозгами, чугунной попой(трудолюбием) и огромным желанием творить.
...В 2016 - ом полгода провела в солнечном Крыму в посёлке Весёлом, что недалеко от курортного Судака. Я сняла уютный домик, наняла милую женщину, совмещающую обязанности повара, домработницы и экономки, а сама беззаботно плескалась в Чёрном море, гуляла по живописным горным тропам и начала обдумывать новый роман.
В Весёлом познакомилась с одной умной и прелестной женщиной, режиссёром Симферопольского театра Светланой Александровной, приезжавшей каждое лето вместе с семьёй на отдых. Долгими и тёмными южными вечерами под ароматный шашлык и чудесный мускат, мы много беседовали о жизни, об искусстве, о любви...
...Чем больше новой информации и ярких, незабываемых впечатлений приходило ко мне, тем увлекательнее и живее оказывались на выходе произведения. Я писала обо всём: о Природе, о жизни и смерти, о верности и предательстве, о любви и ненависти, об одиночестве, короче о том, о чём хотелось выразить свои мысли. Какие - то из романов, безусловно, написаны лучше, какие, - то чуть хуже, но равнодушными они не оставляли абсолютно никого. Именно это я считала главным в своём творчестве: полную искренность в отношениях с читателями, беседу по душам...
...Прожитые годы проносились в памяти как мелькающие отреставрированные дома на проспекте Миллионном. Однако, от чего такое странное название у главной магистрали Томска?
...Оказывается, до большевистского переворота на этой центральной улице проживали все городские миллионеры. В современном понимании миллионерами их можно назвать с большой натяжкой, поскольку богатые люди с состоянием в несколько сотен тысяч рублей в те времена уже считались миллионщиками. Вот я, например, миллионерша или нет?
В рублёвом эквиваленте, конечно, да, как и большинство граждан России, имеющих квартиры стоимостью более миллиона рублей, а вот в долларовом - никакая я не миллионерша, а так...
...Цветочный магазин действительно оказался неприлично большим. От разнообразия оттенков просто рябило в глазах: к своему удивлению я обнаружила не только белые, красные и жёлтые розы, но и синие, фиолетовые, даже чёрные. Сотни прекрасных изящных букетов, тысячи видов различных цветов - на все случаи жизни - радовали глаз и ароматной змейкой настойчиво проникали в нос. Восхитительные краски, очаровательные запахи - всё в одном месте.
Менеджер по продажам, так теперь именуют обычного продавца, тут же подбежала ко мне. Вместо того, чтобы предложить свой прекрасный, привлекательный товар, она предельно вежливо попросила автограф. Приятно, что ни говори, когда тебя повсеместно узнают и глядят на тебя, как на Бога! Быстро расписавшись на каком - то клочке подарочной бумаги, я неспешно отправилась любоваться великолепными цветами. Выбор предлагался настолько огромным, что закружилась голова и захотелось приобрести не один букет, а весь магазин. Сегодня я могла себе такое позволить: купить не только этот, но и все цветочные магазины города. Девушка послушно следовала за мной по пятам, с интересом рассказывая о цветах, чётко произнося их названия и предложила тут же при мне составить подарочный букет.
"Елена Игоревна, вот взгляните на это изумительное чудо - чёрные розы, два дня назад получили из Голландии, а вот - розовые каллы", - не переставала мурлыкать мне на ухо продавщица.
Покосившись на её пейджик, я спросила: "Таня (...ну, блин, везёт же мне на Тань! Опять Таня!), а из Израиля у вас цветы есть?".
Она незаметно оглянулась по сторонам и в полголоса прощебетала: "Если честно, Елена Игоревна, то почти все цветы, представленные в нашем магазине - это продукция Израиля, а в Голландии они проходят необходимую акклиматизацию, затем развозятся по всему миру. Почему - то покупателям нравится, когда мы говорим, что цветы из Франции, из Голландии, из Испании. Израиль мы вообще никогда не упоминаем".
"Значит, эти чёрные розы из Израиля? Ну, тогда упакуйте мне, пожалуйста, пятьдесят одну розу", - попросила я.
"Хороший выбор (так всегда говорят продавцы, даже если вы покупаете откровенную хрень)", - пропела нежным голоском Таня, - "А для кого букет, если не секрет?".
- Цветы для моей классной руководительницы. У нас сегодня юбилей - пятьдесят лет окончания школы, только никому об этом не рассказывайте. И пожалуйста, голубушка, заверните понаряднее...
Она тщательно выбрала каждую розу, затем, какой - то машинкой удалила шипы и приступила к художественной упаковке цветов. Посмотреть со стороны, - работает художник, знаток своего дела!
Пока Таня заботливо хлопотала над букетом: срезала кончики стеблей специальными ножницами, чем - то брызгала на цветы, подбирала упаковочную бумагу, я неторопливо прогуливалась по магазину, наслаждаясь буйством красок...
...Шикарный букет примостился рядом со мной на заднем сиденье. Закурив сигарету, я весело скомандовала: "А теперь, Володя, доставь меня в самый большой винный магазин. Гулять, так гулять!".
Он понимающе кивнул: "Елена Игоревна, а какие вина Вы предпочитаете: испанские, молдавские, грузинские, французские, а может быть, чилийские?".
"Поехали в магазин, где есть вина со всего света, а также коньяк, водка и другие спиртные напитки", - ответила я, - "А если насчёт вин, то мне больше всего нравятся крымские. Несколько лет назад я перепробовала все вина полуострова. Самое лучшее - Белый мускат Красного камня; хотя, конечно, это дело вкуса... Французские вина - тоже хороши, особенно красные"...
... Тихой сапой подкрался 2017, - ый, год очередного кризиса... Творить ещё не хотелось, путешествовать уже не хотелось, вообще ничего не хотелось...
...Я, как грустное привидение, тоскливо слонялась по безлюдной квартире, изводила сигареты пачку за пачкой, вёдрами глушила кофе, пребывая в мрачной задумчивости.
Изредка выбиралась в люди, когда отказать было практически невозможно.
Многие друзья и хорошие знакомые, знавшие мою давнюю любовь к меланхолии, безнадёжно махали на меня рукой, не доставали звонками и визитами. В такие дни я наслаждалась одиночеством; мне было хорошо с собой самой.
...Седьмого ноября, в день столетия большевистского путча, я наспех наштукатурилась, напялила парик, чёрные очки и вечером завалилась в престижный ночной клуб, заранее забронировав столик.
Миша, проводивший соответствующий фейс - контроль на входе, меня сразу узнал, несмотря на маскировку, загадочно подмигнул и таинственно произнёс: "Приятного вечера, Елена Игоревна".
Мажордом заботливо провёл меня за столик в глубине зала, чтобы я видела всех, а меня не заметил бы никто. Подрулил обходительный официант, предложил меню, наклонился и заговорщески прошептал: "За людьми подсматриваете, Елена Игоревна, интересные типажи выбираете для новых романов? Удачного Вам анализа", - после чего громко добавил, - "Когда сделаете выбор, кликните меня".
..."Да что же это такое? Каждая собака меня знает", - промелькнуло в голове.
"Наверное, половина людей в этом городе понятия не имеют, кто у них мэр, а меня узнают все!".
Нехотя полистав меню, я пальчиком подозвала наблюдательного официанта: "Юноша, как вас зовут?... Евгений? Очень приятно, а меня... - да вы в курсе, я забыла, что меня все знают: каламбур, хотя ещё ничего не пила. Значит так, Женя, принесите бутылочку Камю и накидайте на стол чего - нибудь вкусненького; ну там шашлык, икорку, фрукты,... Короче, на ваше усмотрение, только, быстро, а то я три дня на кофе и сигаретах".
Официант почтительно склонил голову и вежливо произнёс: "Сию же секунду, Елена Игоревна" и испарился как джинн.
...В этот момент к столику подрулила эффектная блондинка в короткой юбке, загадочно покосилась на меня и приветливо произнесла: "Я - Таня".
- А я - Лена, ну и...?
- Вы не поняли, Елена Игоревна. Я - Таня!...Я, та самая Таня, из Вашего первого романа.
Девушка продолжала в упор глядеть на меня, затем, с некоторой обидой в голосе, добавила: "А вон там, за соседним столиком, Стас, командир нашего стройотряда, а рядом с ним Антон, мой тренер по бильярду и любовник по совместительству...Вы нас совсем не помните?"
...Не понимая, что происходит, я серьёзно спросила: "И чего вы хотите, герои вчерашних дней? Я уже и думать про вас забыла. У меня напечатано десять романов, там тоже эффектные персонажи, не хуже вас".
Таня не сводила с меня своих очаровательных глаз: "Но, Елена Игоревна, мы же были первыми. Мы хотим продолжения, желаем дальше жить, но не знаем, как? Если Вам не трудно, напишите ещё про нас, ну пожалуйста! Хотите, Антон Вас попросит, да и Стас - тоже".
Я несколько раз нервно моргнула левым глазом; Таня куда - то исчезла, а вместо неё передо мной вырос расторопный Женя с полным подносом деликатесов и бутылкой французского коньяка: "Ваш заказ, Елена Игоревна! Если ещё чего нужно, вот тут, на внутренней крышке стола имеется кнопка вызова, как в самолёте...Приятного аппетита, Елена Игоревна! Да, вот ещё что, у меня совершенно случайно с собой Ваша новая книга, подпишите, будьте добры!".
- Спасибо, Женя. Неси книжку...Погоди, у меня вопрос: У вас тут журналистов случайно нет?
- Обижаете, Елена Игоревна. У нас солидное заведение, и люди серьёзные отдыхают. Миша - профи, журналюг за версту чует, как бы они ни шифровались.
Вечер ожидался приятным, хотя и начался немного странно. Я нацедила полный бокал коньяку, влила в себя половину и оглянулась на столик, где раньше восседали Таня, Стас и Антон.
...Вся святая троица никуда не исчезла и продолжала сидеть на том же месте, а Таня приветливо сделала мне ручкой. Решив, что это какой - то тупой розыгрыш, я помахала ей в ответ. Антон послал мне воздушный поцелуй, а Стас изобразил пальцами знак "Всё о'кей".
"Эти трое сегодня точно не оставят меня в покое", - подумала я и набросилась, как голодная волчица, на шашлык: мясо оказалось в меру прожарено, хорошо нашпиговано специями и требовало следующей дозы алкоголя.
... Кусок шашлыка поздоровался с порцией горячительного напитка и благополучно прошмыгнул в желудок.
"...Ну что ещё человеку надо для полного счастья? Нажраться от пуза, напиться в хлам и чтобы нос в табаке", - рассуждала я, наслаждаясь едой. Вслед за шашлыком отправился по назначению бутерброд с икрой, потом - язык с хреном, затем - глоток Камю. Кайф! Пережёвывая язык с хреном, краем глаза замечаю, как к моему столику направляется довольно симпатичный мужчина, примерно сорока лет, однако годящийся мне в сыновья. Он без приглашения плюхнулся напротив и нагло процедил сквозь зубы: "Дамочке захотелось тряхнуть стариной; решила самца снять на вечер?".
Незаметно нажав на тайную кнопку, я для храбрости глотнула коньяку и громко парировала: "Отвали, урод!".
- Да ты, старая кошёлка, знаешь, с кем базаришь? Щас захочу и в натуре трахну тебя прямо здесь при всех!
К столику поспешил испуганный директор заведения в сопровождении двух дюжих охранников: "Елена Игоревна, что случилось?".
"Если сейчас не уберёте этого гнойного ублюдка, то завтра этот грёбаный клуб прикроют навсегда", - спокойно произнесла я.
Чтобы пьяная мразь не вымолвила больше ни единого оскорбительного слова в мой адрес, один из секьюрити лихо вырубил его электрошокером. Через минуту зарвавшегося хама вынесли под белы рученьки во двор и засунули башкой в вонючий мусорный контейнер.
При этом из внутреннего кармана его пиджака вывалилась красная книжечка сотрудника ФСБ и упала рядом. Пробегавший мимо уличный пёс остановился, акробатически поднял заднюю лапу и напрочь испортил "индульгенцию" на вседозволенность. ГБ-ешники уже достали всю страну, даже бездомных бродячих собак...
...Охранники в спешном порядке вернулись в клуб, директор сто пятьдесят раз заискивающе извинился передо мной, и веселье продолжилось.
К столу опять подрулила Таня, радостно захлопала в ладоши и торжественно выдала:
"А вы, Елена Игоревна, стали смелой женщиной! Браво! С меня пример берёте? Значит, я кое - чему Вас всё - таки научила... А с этими... надо поступать именно так, а то скоро на голову сядут!".
"Если народ в России не захочет, - не сядут, а продолжат и дальше жить под дебильным лозунгом: "Нас трахают, а мы крепчаем!", то обязательно сядут", - философски заметила я.
Таня стеснительно помялась с ноги на ногу и робко спросила: "Елена Игоревна, можно, я тихонечко посижу с Вами? Вы теперь такая независимая, гордая и справедливая...".
- Таня, не подлизывайся, если ты успела заметить, у меня творческий кризис. Могу только есть, пить, и то не каждый день, а вот курить, - каждый.
- А ведь Ваш первый роман так и остался без финала... Все персонажи как бы повисли в воздухе, ситуация не закончена, конфликт не завершён...
- В этом - то, дорогая моя главная героиня, и заключается вся прелесть, можно сказать - интрига! Каждый читатель, грубо говоря и в меру своей испорченности сам придумает нужную развязку.
Роман, согласись, не многосерийное мыло, где изображают жизнь главного героя от рождения до смерти; это произведение без финала! Таня с нескрываемым интересом меня выслушала, тяжело вздохнула и задала последний, риторический вопрос: "Значит, я так понимаю, Вы продолжение писать не станете?".
- Нет, Таня, не буду, при всём уважении к тебе, ко всем моим героям. Пусть у каждого, кто прочтёт роман, получится своё эксклюзивное продолжение. Всё! Тема закрыта! Дай спокойно поужинать. Не клуб, а какой - то театр теней...
Я с жадностью прикончила всё, что принёс официант, понемногу опустошила бутылку Камю, сидела задумчивая и наслаждалась хорошей музыкой.
...К микрофону двинулся директор клуба и торжественно произнёс: "Для нашей
уважаемой гостьи звучит эта старая песня". Диджей приглушил свет и таинственно объявил: "Медляк".
...В зал невидимой тенью просочилась моя грустная юность:
"...Разве может быть без снега вьюга?
Разве могут люди друг без друга?
Если от порога их ведёт дорога...
Вместе, от весны к весне...
...Разве может быть любовь без грусти?
Разве от себя она отпустит?..."
...Принятый на грудь коньяк, возможно, приятные воспоминания по давно прошедшим годам, а скорее всего, сплин в моей голове, навеяли чувственное ретро из далёкого далёка. После того как песня закончилась, вся публика дружно повернулась в мою сторону и уважительно захлопала в ладоши. Оказывается, меня узнал не только обслуживающий персонал, но и все, кто присутствовал в этот вечер в клубе.
"Вот это да! А я, дура, шифровалась, изображая из себя Мату Хари на пенсии", - промелькнуло в голове. Однако ностальгический томный вечер явно затянулся. Пора, господа, как говорится и честь знать! Я связалась со своим водителем. Он, как будто ожидал звонка в соседней комнате и буквально через секунду ответил: "Елена Игоревна, я уже давно у дверей клуба. Тут какое - то непонятное движение началось. Бойцы на входе не пускают внутрь четырёх лысых жлобов и придурка, лет сорока, испачканного какими - то помоями. Постоянно произносят Ваше имя. Опять Вы, Елена Игоревна, умудрились вляпаться в какой - то скандальчик...Ничего не бойтесь, спокойно выходите, я Вас встречу".
Расплатившись с приятным официантом Женей, дружески пожав руку смущённому директору, я спокойно направилась к выходу.
Охрана послушно расступилась, и я неожиданно для себя оказалась лицом к лицу с пьяным, очумевшим, оскорблённым комитетчиком и его гориллами. ФСБ-ешник разинул свою фиксатую пасть, но успел вякнуть только: "Попалась, су...".
В два прыжка Володя оказался у входа, исполнив молниеносно всего пять ударов, он вырубил тупых быков и их заносчивого вожака. Всё случилось настолько быстро, что секъюрити заведения успели только ахнуть. Проводив меня до машины, мой спаситель вернулся на поле боя и два раза позвонил по мобильнику.
Один из охранников с нескрываемым восторгом похлопал его по плечу и восхищённо произнёс: "Я пять лет оттарабанил в спецназе, две войны прогорбатился, но такого никогда не видел. Ты кто?".
"Я - просто водитель", - улыбаясь, ответил Володя...
...Через двадцать минут началось уличное шоу: прибыл важный милицейский полковник, примчался суровый генерал ФСБ со свитой и незаметно появился обычный майор ГРУ.
У нападавших при обыске обнаружили незарегистрированное огнестрельное оружие,
а у чекиста - фальшивое удостоверение помощника, аж самого Жириновского, пакетик с белым порошком и кастет. Всех пятерых грубо приняли и в браслетах отправили в ближайший обезьянник.
Генерал и полковник, осмотревшись на месте, быстро умчались, а майор застенчиво шагнул к Володе и пожал ему руку: "Капитан, может вернёшься? Хватит прошлые обиды в себе носить. Кругом мы виноваты перед тобой?".
Володя направился к машине, однако, на ходу внезапно обернулся: "Нет, майор! Я здесь нужен, тут покруче война идёт, да, ты и сам всё видишь"...
Он резко сел за руль, отечески взглянул на меня: "Надеюсь, на сегодня приключения закончились, Елена Игоревна? Домой?".
- Да, Володя! Домой и только домой! Хватит бездельничать, давно перо в руках не держала. Всё! Начинаю опять творить, в смысле, романы писать...
...Винный магазин, возле которого мы припарковались, оказался не просто большим, это - трёхэтажный супермаркет алкогольной направленности. По нему можно гулять целый день, изучая мировую географию: коньяк, водка, ликёры, вина, пиво представлены со всего света и в полном объёме. Например, такая небольшая страна, как Чили, экспортировала два десятка видов шикарного вина, а что уж говорить о Франции, Португалии, Испании, Молдавии, Италии...
Я напрочь заблудилась в винных улицах и коньячных переулках. Вездесущий Володя по пятам следовал за мной с огромной тележкой. Через полчаса скитаний по этому бескрайнему алкогольному городу она наполнилась десятками бутылок всевозможной формы и различного градусного содержания.
Я набрала номер одноклассника Рената: "Из еды что - нибудь надо?".
- Лена, на твоё усмотрение!
- Ренат, а как - то по конкретней можно? Я ведь запросто могу весь супер скупить.
- Лена, смотри сама, пусть лучше останется, чем не хватит.
...Часы напоминали, что уже шестой час, а я ещё должна заехать за продуктами.
Володя предельно осторожно перегрузил винную коллекцию в багажник Мерседеса, помог мне сесть, и мы покатили в сторону Трубачево, высматривая по пути приличный супермаркет...
...С 2018 - го по 2021 - й я опять старалась выглядеть примерной писательницей, общественным деятелем, заботливой бабушкой.
Дни мелькали, как посадочные огни за окном приземляющегося самолёта. Я много работала в эти годы, и выдала на гора, уму непостижимо, аж семь романов.
О чём они? Зачем пересказывать! Навестите ближайший книжный магазин, купите их и сами прочтите... Особо ленивые, домоседы, легко могут найти эти книги в Интернет библиотеке.
В конце 2021 - го меня настоятельно пригласили в администрацию Томской области на должность заместителя начальника департамента по культуре. Работа эта абсолютно неблагодарная, примерно как у дворника осенью: можно целый день мести жёлтые листья, а они всё падают и падают...Спросите у дяди Саши, он в курсе.
Что касается Культуры, то эта отрасль в современной России всегда финансировалась по так называемому остаточному принципу: в пору язык себе cломать, рассказывая о проблемах, а денег нет и не намечается. Набить карманы алчных вип - персон важнее, чем вложиться в Культуру...
Меценатов и спонсоров можно по пальцам пересчитать, причём, на одной руке. Богатые люди в России всегда думают только о своей бездонной мошне, о двухэтажном шале в Альпах, о престижной яхте, о собственном зарубежном футбольном клубе, а о родной стране - в последнюю очередь, и это в лучшем случае, как правило, на Родину забивают...Патриотизм теперь приравнивается к экстремизму.
... Кто захочет вкладывать деньги в театр Юного зрителя или в Драматический, когда гораздо круче построить театр для своей жены, в общем - то, бездарной актрисы? У богатых свои уродливые причуды...
...Показушный менталитет, бесконечные понты - всё это крепко сидело в головах даже богатых, образованных людей.
...Через полгода бесполезного сотрясания воздуха и упражнений в ораторском искусстве, я с облегчением ретировалась из департамента, сославшись на грандиозные творческие планы...
Роман Эффект бабочки. Глава1 Параграф 9 Творчество и кризис.
21 июня 202321 июн 2023
14
17 мин
3