Найти в Дзене
Диабет не приговор

Хлебные единицы

Для диабетика важно питаться по хлебным единицам (ХЕ) для расчета верной дозы инсулина. К сожалению не все придерживаются данной системы. В больнице мне дали только таблицы хлебных единиц и данную "науку" я постигал самостоятельно, но научившись рассчитывать ХЕ можно легко держать диабет под контролем. За 1 ХЕ принято считать 10-12 грамм углеводов. Я беру 12 грамм. Существует несколько способов подсчета. 1-й способ: подсчет ХЕ по таблицам. Таблицы ХЕ можно найти в интернете. Данный способ считаю самым удобным, т.к. не всегда под рукой есть весы. Каши считаю столовой ложкой (2 ст.л. = 1ХЕ), один фрукт размером с кулак также равен 1 ХЕ, остальные продукты можно посмотреть в таблицах. 2-й способ: считать углеводы по весу отдельного продукта. Данный способ более точный. Взвешиваем тот же хлеб или варёную гречку и высчитываем ХЕ исходя из веса, а не примерного размера порции. Для готовых порционных продуктов вроде злаковых батончиков, снеков (чипсы, сухарики), печенюшек и напитков расчёты е

Для диабетика важно питаться по хлебным единицам (ХЕ) для расчета верной дозы инсулина. К сожалению не все придерживаются данной системы. В больнице мне дали только таблицы хлебных единиц и данную "науку" я постигал самостоятельно, но научившись рассчитывать ХЕ можно легко держать диабет под контролем.

За 1 ХЕ принято считать 10-12 грамм углеводов. Я беру 12 грамм.

Существует несколько способов подсчета.

1-й способ: подсчет ХЕ по таблицам. Таблицы ХЕ можно найти в интернете.

Данный способ считаю самым удобным, т.к. не всегда под рукой есть весы. Каши считаю столовой ложкой (2 ст.л. = 1ХЕ), один фрукт размером с кулак также равен 1 ХЕ, остальные продукты можно посмотреть в таблицах.

2-й способ: считать углеводы по весу отдельного продукта.

Данный способ более точный. Взвешиваем тот же хлеб или варёную гречку и высчитываем ХЕ исходя из веса, а не примерного размера порции. Для готовых порционных продуктов вроде злаковых батончиков, снеков (чипсы, сухарики), печенюшек и напитков расчёты ещё проще - мы точно знаем, сколько весит продукт в пачке и без проблем считаем ХЕ.

Для подсчёта используем обычную формулу пропорций.

Пример: в 100г йогурта - 73 г углеводов; одна упаковка весит 30г., 1 ХЕ=12г. углеводов.

Подставляем формулу:

(73/100)*30/12 = 1,8 ХЕ

Иногда заботливые производители указывают количество углеводов не только на 100г, но и на 1 порцию, что совсем облегчает подсчёт дозы инсулина.

3-й способ: Считать сухие ингредиенты будущего блюда (подойдёт только для домашних блюд).

Вы взвешиваете исходные продукты, считаете в каждом количество углеводов Способом 2, складываете и сумму делите на порции готового блюда.

Например, вы готовите утреннюю кашу. У вас получилось 35 грамм сухой овсяной крупы, 100мл молока и вода на глаз. Количество воды может повлияет на вес готовой каши и на итоговую дозу, если считать ложками. Но вам это нестрашно, ведь количество углеводов в порции вы уже знаете.

То же справедливо для пирогов, оладьев и прочей выпечки - вы просто делите общее количество углеводов в тесте на количество кусков или штук.

Так же существует много приложений для смартфона для подсчета ХЕ, достаточно ввести данные продукта и они сохраняются в памяти приложения, что облегчает дальнейшие подсчеты.

В реальности необходимо пользоваться всеми тремя способами в зависимости от ситуации.