Для диабетика важно питаться по хлебным единицам (ХЕ) для расчета верной дозы инсулина. К сожалению не все придерживаются данной системы. В больнице мне дали только таблицы хлебных единиц и данную "науку" я постигал самостоятельно, но научившись рассчитывать ХЕ можно легко держать диабет под контролем. За 1 ХЕ принято считать 10-12 грамм углеводов. Я беру 12 грамм. Существует несколько способов подсчета. 1-й способ: подсчет ХЕ по таблицам. Таблицы ХЕ можно найти в интернете. Данный способ считаю самым удобным, т.к. не всегда под рукой есть весы. Каши считаю столовой ложкой (2 ст.л. = 1ХЕ), один фрукт размером с кулак также равен 1 ХЕ, остальные продукты можно посмотреть в таблицах. 2-й способ: считать углеводы по весу отдельного продукта. Данный способ более точный. Взвешиваем тот же хлеб или варёную гречку и высчитываем ХЕ исходя из веса, а не примерного размера порции. Для готовых порционных продуктов вроде злаковых батончиков, снеков (чипсы, сухарики), печенюшек и напитков расчёты е