Когда немцы штурмовали Сталинград, ученые Свердловского горного института (СГИ, ныне – УГГУ) намечали пути быстрейшего восстановления шахт Донбасса.
Донской ГОК был ведущим предприятием страны и давал около 70 % руды высокого качества. По заданию Наркомата Угольной промышленности Академия наук СССР с начала 1942 года занималась разработкой технической политики при восстановлении донбасских шахт.
В этом участвовали и ученые СГИ, которые провели ряд отдельных исследований. В.Б. Уманский представил работу относительно электромеханического комплекса подъемных машин, Л.И. Жуков – относительно подъема по наклонным шахтам, А.Н. Бредихин продумал подъемное электроснабжение, А.И. Веселов – метод откачки затопленных шахт. Б.Н. Крамарев предложил бетонитовую крепь из заменителей цемента. С.А. Федоров дал рекомендации по способу восстановления стволов.
Ученые института не прекращали и чисто теоретическую работу. Донбасской проблеме была посвящена докторская диссертация профессора А.И. Смирнова (1944 г.), она разрешала актуальную проблему для восстановления Донбасса: повышение добычи на участках с ограниченными запасами. Комиссия высоко оценила эту работу, так как выводы профессора имели большое теоретическое и практическое значение при проектировании рудников и расширении шахт местной каменноугольной промышленности.
Впервые разрешил важные теоретические и производственные вопросы разведки месторождений хромистого железняка в своей докторской диссертации А.А. Юньков. Геолог-новатор рекомендовал так называемый гравитационный метод, который на практике полностью себя оправдал.
В 1944 году на СГИ была возложена серьезная и большая работа – по составлению Правил технической эксплуатации месторождений, разрабатываемых открытым способом, которая определяла всю техническую политику в развитии добычи угля открытым способом, имеющем решающее значение в экономике и промышленности страны.
Профессорско-преподавательский коллектив СГИ также участвовал в восстановлении шахт Донбасса и Кривого Рога, проводил консультации и инструктажи среди рабочих горной промышленности.
Сегодня тесное взаимодействие Уральского горного университета с предприятиями Донбасса продолжается. Так, например, недавно был подготовлен проект соглашения о сотрудничестве УГГУ с Государственной корпорацией «Недра», которая расположена в ДНР.
В последние годы партнерские отношения развиваются с еще одним новым субъектом Российской Федерации – Республикой Крым. В 2022 году коллектив ученых кафедры обогащения УГГУ разработал эффективную технологию переработки железосодержащих хвостов Камыш-Бурунского месторождения. Запасы его шламохранилищ, по оценкам экспертов, составляют более 50 млн. тонн с массовой долей железа 32%.
Горный университет оказывает новым регионам России не только научную, но и гуманитарную поддержку. С начала проведения специальной военной операции в вузе проходит сбор помощи для жителей Донбасса, военных и членов их семей. Регулярно в университете проводятся лагерные смены для школьников ДНР и ЛНР.