Найти тему
Баланс здоровья

Как наука борется со старостью?

Старение - это естественный процесс, который происходит с каждым из нас. Но за последние несколько десятилетий, ученые исследовали множество теорий о том, как старение происходит, и как его можно замедлить.

Дедушка держит ненастоящую теломеразу
Дедушка держит ненастоящую теломеразу

🧬Одна из наиболее известных теорий старения - это теория теломер. Теломеры - это участки на концах хромосом, которые защищают генетический материал внутри клеток. Каждый раз, когда клетка делится, теломеры сокращаются. Когда они становятся слишком короткими, клетка больше не может делиться, и начинается процесс старения. Однако существует фермент теломераза, который может удлинять теломеры и тем самым замедлять процесс старения.

Так почему нам не принимать теомеразы в таблетках и не стареть? Потому что клинические исследования проводятся на лабораторных животных, и это занимает годы. Также научным деятелям нужно быть уверенными на 100% в том, что препарат будет работать и не навредит испытуемым.

Противники исследований на животных утверждают, что тесты не предсказывают точной реакции человека на химические вещества, поэтому 92% новых лекарств не проходят испытания на людях после прохождения испытаний на животных.
Дедушка пьет энергетик
Дедушка пьет энергетик

🔋Таурин, сульфатный аминокислотный элемент, которым обладают как растительный мир, так и животный, известен своими антиоксидантными свойствами. В клинических исследованиях высказывается предположение, что таурин способен повысить длительность жизни. Согласно некоторым исследованиям, таурин не только предотвращает возникновение некоторых форм рака, но и снижает риск возникновения диабета, понижает артериальное давление и даже помогает снизить уровень холестерина.

Но не стоит пить одни энергетики. Не стоит забывать про тонны сахара и нагрузку на сердце.
Дедушка ест мясо
Дедушка ест мясо

👴Геропротекторы - это компоненты пищевых продуктов, которые могут помогать предотвратить или замедлить процесс старения организма. Некоторые из геропротекторов, такие как ресвератрол (найденный в красном вине), коэнзим Q10 (найденный в мясе и рыбе), и гликопептиды (найденные в грибах), имеют сильные антиоксидантные свойства, которые защищают клетки организма от повреждений.

Таким образом, теломеразы, таурин и геропротекторы - это только некоторые из факторов, которые исследуются в настоящее время в связи с процессом старения. Пока нет конкретных ответов на вопрос, какие открытия станут действительно эффективными в борьбе со старением, но в дальнейшем, возможно, появятся новые инновационные решения. Но насколько подконтрольно будет происходить рост населения и все вытекающие отсюда моменты, эти вопросы оставим верхушкам нашего научного мира.

Пока можете подписаться, поставить лайк и прочитать статью про то, почему мы простываем от холода.