Найти в Дзене

«Солнцестояние или когда рак на горе свиснет»

           έκ πυρός γαρ {τα} πάντα και είς πυρ πάντα τελευται *️⃣

 Солнечный год Евктемона [1] начинался с летнего солнцестояния. Известно,что подразделение года на астрономические сезоны в некоторых вавилонских текстах начинался с летнего солнцестояния,впрочем,летние солнцестояния систематически вычислялись в древнем Вавилоне,что указывает на их значимость в формировании календаря как начало цикла солнечного года.

В древнем Египте летнее солнцестояние имело место 20 июля по юлианскому календарю,когда разливается Нил,а предвестником  полноводью реки и начала нового солнечного года,являлся гелиакический восход Сириуса [2] ,но здесь я отдаю предпочтение гипотезе  Г.Ю. Винлока [3],по его оценке,гелиакический ВОСХОД  СИРИУСА мог служить предвестником наводнения в период 3500—2800 г. до н.э.,когда его дата приходилась в григорианском календаре на 17-23 июня,СОВПАДАЯ с днём ЛЕТНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ. 

Тем не менее,надписи,в которых Сириус прославляется как предвестник наводнения,встречаются на протяжении всей древнеегипетской истории,вплоть до эллинистического периода,когда восход Сириуса-Сотиса наблюдался уже почти на месяц позднее солнцестояния [4]. Например,Плиний Старший [5] в «Естественной Истории» (40) — О ВОСХОДЕ СОБАЧЬЕЙ ЗВЕЗДЫ ,пишет,что на земле ощущается самое сильное воздействие этой звезды. Когда он [Сириус] поднимается, моря волнуются, вина в наших погребах бродят, и стоячие воды приходят в движение. 

В священной книге зороастрийцев - Авесте,звезда Сириус называется Тиштар (Тистрия) - считалась главной из звёзд, одновременно являясь стражем восточной части неба,Авесте вторит и Плутарх (Исида и Осирис,47),написав,что звезду, Сириус,поместили впереди других как стража и дозорного. 

Сириус и его первый утренний восход— стал идеальным прототипом и предтечей  разлива Нила и отсчёта нового года. 

Александрийский Календарь приблизительно совпадал с годом Сириуса и назывался в Египте периодом «Сотис».

Летние Солнцестояние происходило в знаке Рака [на эпоху Гиппарха], может тогда не просто так THEMA MUNDI [6] имеет восточный угол (Асцендент) в раке? И правильно ли это?

Thema Mundi по обителям планет (Египетский вариант)+ Колосс Родосский
Thema Mundi по обителям планет (Египетский вариант)+ Колосс Родосский

Если адаптировать созвездия к египетскому контексту,то их краб= нашему раку,в Египте его уподобляют скарабею [7] ,который является ипостасью восходящего Бога-Солнца-Ра. Тогда возникает закономерный вопрос,а правильно ли считать обителью рака- Луну? Напротив знаков светил—Луны и Солнца (рак и лев) находятся два сатурнианских знака (козерог и водолей),немного не логично (но это тема для отдельного исследования),и правильно вообще Луне отдавать знак?

Арат [8] из Сол  в «Явлениях» пишет про солнцестояния и его повороты :

В беге извечном тогда достигает предельной вершины

Солнце: не может нигде к вознесенному полюсу ближе

Светоч небес подойти. По пути устремляясь крутому

До поворота, отсель он обратной дорогой нисходит.

Здесь Борею сосед, возвращаясь, он движется к Австрам.

Летних пылающих звезд средоточие — Рак; в Козероге

Зимний свершит поворот средь Австров студеных светило.

Клавдий  Птолемей [9] в  «Альмагесте» (Syntaxis),полдень назначил эпохой суток,после него подобная практика стала общеупотребительной в астрономии,это те самые истинные солнечные сутки или истинный полдень [10],когда светило проходит через меридиан (полуденный круг),находясь в кульминации [11]. Да и планеты удобнее наблюдать именно в точке летнего солнцестояния,посколько в это время угол,образуемый эклиптикой и горизонтом при восходе и заходе,имеет одинаковую величину. Продолжительность «сезонного часа» максимальна в момент летнего солнцестояния (за искл. тропиков). Так что же мешает летнее солнцестояние снова сделать началом нового солнечного года?

И если ЭПОХА отсчёта ДНЯ начинается когда Солнце проходит свой ПИК,т.е.МЕРИДИАН, так почему ЭПОХА нового солнечного ГОДА не начинается в дни солнцестояния,когда солнце также проходит свой ПИК,т.е. ЗЕНИТ [112] ?! 

В поэтической космологии Гераклита Эфесского [13] точки ПОВОРОТА на стадионах маркировались «метами» или «поворотными столбами» (τέρματα). Гераклит называет «метами» ПОВОРОТНЫЕ точки года (τροπαί), весеннее и осеннее равноденствие,когда день равен ночи,

В точке ЛЕТНЕГО СОЛНЦЕВОРОТА  они остановятся, и «сменят пути» — убыли на прибыль, прибыли на убыль. 

«Повороты» — полисемическая метафора: на военном языке «поворотом» назывался решительный момент, когда одна из сторон, не выдержав атаки противника, «поворачивалась» и бежала, на этом месте победители ставили «поворотный памятник» — «трофей» (τρόπαιον). Референциально у Гераклита «повороты» отсылают к астрономическим «поворотным пунктам» в структуре календарного года, т.е. к солнцеворотам и солнцестояниям [14].

Здесь речь идёт про рождение и увеличивание (зимнее солнцестояние) — про смерть и убывание (летнее солнцестояние),как тезис и антитезис,всё уравнивает незримый регулятор— божественный космический разум  (Γνώμη).

Поэтому,как может дать начало и исток году то,что скоро само должно исчахнуть и истлеть до предела,до зимнего солнцеворота.

Можно сказать,что Солнцестояния и Солнцевороты имеют метафизический,сакральный смысл,связаны с космологией и солярной теологией во многих мистериях и культах,религиях,учениях и практиках мира. Отсюда и  дионисическая  философия Ницше,вобрав многое от имплицитных метафорических кодов  Гераклита,он это обнажил,написав,что полдень- это кульминационный пункт,Полдень - это мгновение самой короткой тени и конец самого долгого заблуждения (Сумерки Идолов),но так же нельзя,быть настолько откровенным до трогательности,быть раной,хотя он знал свой жребий и обещал трагический век,в котором считай и не жил (он умер 25.08.1900), но трагедий было уйма. Поворотные дни и меты у Гераклита +  Первоогонь ранних стоиков,в философии Ницше обрели реальные очертания Солнца с его циклам.

 

Рядом с Охотником — Пес изрыгает из пасти свирепой

Пламя, но тело огнем обозначено менее ярким.

 Пламя же это зовут особым именем греки — Сириус [15]

Пламя изрыгаемое из свирепой пасти Сириуса у Арата и Сириус несущий пожар вселенной у М.Манилия [16]  в «Астрономике» это аллегория «Великой Године»— экпиросиса (ekpyrosis),т.е. мирового пожара,который периодически уничтожает вселенную с тем,чтобы её снова возродить— круг замкнулся!

©️Шишкина Д.С. 21.06.2023

Я в VK (астрологические консультации)— https://m.vk.com/posledniy_khaldey

*️⃣  «Ибо все из огня и все в огонь умирает» — Гераклит Эфесский

 [1]—древнегреческий астроном (ум. 432 до н. э.) Жил и работал в Афинах

[2]— Сириус, также a Большого Пса ( α Canis Majoris) — звезда созвездия a Большого Пса

[3]— Herbert Eustis Winlock (родился 1 февраля 1884 ,умер 26 января 1950 г.) был американским египтологом и археологом , всю свою карьеру работал в Метрополитен-музее (Метрополитен). Г.Е.Куртик «Астрономия древнего Египта»

[4]— ...наблюдалась позднее — из-за прецессии и собственного движения эта звезда смещается относительно точки весеннего равноденствия 

[5]— Пли́ний Ста́рший—  древнеримский писатель-эрудит

[6]—Thema Mundi— в эллинистической астрологии это «Гороскоп Мироздания», идеализированная схема, отображающая расположение планет в домах и знаках зодиака в момент возникновения мироздания. Известны «вавилонский» и более поздний «египетский» варианты Thema Mundi.

[7]— Движение скарабея с шариком навоза с востока на запад символизирует рождение и движение Солнца на небосводе.

[8]— Арат из Сол(годы жизни: около 315 до н. э. — 240 до н. э.) — древнегреческий дидактический поэт. 

[9]— Кла́вдий Птолеме́й(годы жизни:ок. 100 — ок. 170) —позднеэллинистический астроном, астролог,математик ,механик, оптик, теоретик музыки и географ. Жил и работал в Александрии Египетской,автор классической античной монографии- «Альиагест»

[10]— истинные солнечные сутки или неравномерные дни называются так,потому что Солнце имеет неравномерное движение по эклиптики. Греки называли эклиптику— кругом,проходящим через середины знаков зодиака.

[11]— времена прохождения дуг эклиптики через меридиан = равняется временам восхода дуг в прямой сфере и не зависит от широты,а являются лишь функцией долготы

[12]— кроме области тропиков

[13]—Гераклит Эфесский – философ, живший в 544-483 годах до нашей эры в Древней Греции.

[14]— Л е б е д е в  А. В. Логос Гераклита. Реконструкция мысли и слова

[15]— Арат из Сол«Явления»

[16]— Марк Мани́лий(Marcus Manilius; I век) — римский астролог, автор одной из первых сохранившихся книг по астрологии «Астрономика»

#астрология #астрономия #клавдий_птолемей #Thema_Mundi #Солнцестояние