Найти в Дзене
Lenta.ru

Российских заключённых хотят устраивать на работу, чтобы бороться с дефицитом кадров

В России в интересах бизнеса и госструктур на принудительные работы можно привлечь более 150 тысяч заключённых. Такое количество человек поможет увеличить численность рабочей силы в России в условиях обострившегося дефицита кадров, пишут в статье для ВНИИ труда профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов и его соавтор из Московского финансово-юридического университета (МФЮА) Сергей Песков.

Реальный потенциал использования труда осуждённых находится в пределах 150-185 тысяч человек, подсчитали специалисты. Привлечение такого количества человек не сможет полностью покрыть дефицит, однако эти ресурсы необходимо эффективно использовать, раз они «имеются в наличии», предложили эксперты.

Сафонов и Песков отмечают, что в настоящее время обеспеченность рабочей силой является одним из важнейших факторов устойчивого социально-экономического развития России. В последние годы проблема нехватки персонала усугубилась. Главными причинами стало снижение рождаемости и значительное сокращение численности населения во время пандемии.

Несмотря на то что ресурсы осужденных можно было бы эффективно использовать, судебная система препятствует широкой практике использования труда заключенных в экономике. В связи с этим эксперты также предлагают ряд поправок для изменения ситуации. Речь идёт в том числе о создании модели трудоустройства граждан, осуждённых на принудительные работы, через частные агентства занятости. Кроме того, специалисты говорят о необходимости расширения перечня профессий, по которым могут трудоустраиваться заключённые в соответствии с их прежней квалификацией (за исключением случаев судебных запретов).