Найти в Дзене
Орская хроника

Парк или сад – это деревья

Дорогая «Хроника»! Я из тех, кто очень скептически относится к тому, что сделали с садом Шевченко. Почитаешь о прошедшем благоустройстве, сразу перед глазами такая красивая картинка встает. А в реальности… Приходится мне бывать в Старом городе. Сердце кровью обливалось, когда вырубали деревья на том месте. Много лет мимо ездила, поэтому становилось не по себе, когда глаз натыкался на пустоту. То, что сейчас мы видим, это что угодно, только не сад – территория развлечений, игровая площадка, но не сад. Для меня слова «сад» и «парк» – прежде всего деревья. На этих самых развлечениях все словно помешались. Если речь заходит о благоустройстве, то непременно в это самое благоустройство входят аттракционы и детские площадки. А у нас есть места, где можно просто спокойно провести время? Кстати, это ведь и детям полезно – иногда побыть в тишине, успокоиться, привести мысли в порядок.
А теперь к главному. В саду обустроили систему полива, высадили деревья и кустарники благородных пород. Только, как мне показалось, большинство из них уже погибло. Как тот полив организован, есть постоянный присмотр за тем, что посадили? И вообще, какой по факту будет приживаемость? Я понимаю, что у нас климат тяжелый, какое-то количество саженцев не выживет обязательно, но цифры все-таки имеют значение. Посадочный материал бесплатно никто не даст в большом объеме, уход за саженцами – это дело постоянное, за результат работы кто-то должен отвечать. А то сколько раз мы получали в ответ пожимание плечами: мол, не прижились, и что вы хотите? Деревьев хотим. Сажайте уже тот самый клен, на который так ополчились. Вот уж не знаю почему. Живучий он, словно репейник, а обязанности свои по очистке воздуха и созданию тени выполняет, да и вот вам и золото листвы осенью. Хоть как-то скрашивает серость нашего города. Не до жиру, быть бы живу. Не могу не задать ехидный вопрос: как так получается, что некоторые организации ухитряются выращивать у себя под окнами красоту? И елки у них свежие и пышные, и газоны радуют зеленью, а не желтизной, и петунья растет, как на дрожжах… А у нас даже сквер Славы – печальное зрелище.
Сейчас в самом разгаре благоустройство сквера Хмельницкого. И опять все своротили. Прям бульдозерами прошлись по бедным кустам и деревьям. И опять все обещают и обещают: посадим, вырастим...
Когда я бываю в крупных городах, то очень завидую тамошним паркам: что в Москве, что в Петербурге. Да хоть в той же скромной Рязани. И там парки как парки: в первую очередь это деревья – большие, красивые, сразу настраиваешься на особый лад, когда идешь по тенистым аллеям. Развлекательные зоны обычно разнесены далеко, чтобы не было скученности и не слишком нарушало покоя. А это для меня главное, для чего парки-то и создавались. Это ведь попытка горожан воссоздать кусочек леса среди каменных строений.
Снежана Горяева.

Читайте больше на hron.ru!