Найти тему
Авторский канал Вета Драган

Анчуткины каникулы, или, деда, я больше не буду

Возле моего лица жужжали комары, пытались забраться в нос или ухо, или хотя бы куснуть меня за какую-нибудь часть тела. Только ничего у них не выходило. Я тщательно намазалась кремом от комаров и разных мошек. Жаль, что по инструкции нельзя было мазать лицо. Вот теперь они и вились перед моим носом. Устала рукой махать, это летающая мелочь так и норовила цапнуть меня за моё красивое личико. Да, да, да, я у дедушек умница и красавица была до недавнего времени. А сегодня похоже у дедушки Вани с чувством прекрасного плохо, ослеп от моей красоты.

-Ну, всё! Собирательница приключений на мягкое место. Я сейчас лютовать буду. Тебе, внученька моя, давно пора с хворостиной познакомиться.

-Нельзя, деда. Ты мне так все настройки, как в телефоне собьёшь. Как я потом без приключений жить буду?

-Ты не знаю, а мы со сватом спокойно старость встретим.

Ветка верит в чудеса, а чудеса не колбаса. Вот именно, чуда не случилось. Стал дедушка у ивушки отламывать и откручивать длинную хворостину. Думаете я стала ждать когда он её отломает? Как бы не так. Рванула в бега за тёмные леса, за высокие горы, за быстрые реки. Обманываю, гор у нас за деревней и в помине нету, а лес за речкой. Вот к мосту через нашу речушку я и помчалась. В лесу жить буду, а как хорошо выходные начинались. Да. Домой мне тоже нельзя, там бабушка Нюся на пряники полотенцем или тапкам добавит. Бегу быстро, оглянуться боюсь. Вдруг деда догонит, если я замешкаюсь. А вслед мне несётся:

-Стой, партизанка, такая! Я всё дедушке Гоше расскажу...

Вот же ябеда дедушка Ваня! Ещё и драться собрался. Я же не дамся, чтобы меня лупили. Придётся с дедом бороться. Сами же дедушки научили сдачу давать. Вот поэтому, чтобы деду не обидеть, я и подалась в бега в тёмные леса. Бегу и вспоминаю...

В среду мы с дедушкой Гошей и бабушкой Томой решили отказаться от домашнего стационарного телефона. Последнее время, как на АТС поменяли первую цифру номера телефона, начались проблемы. Народ к изменениям ещё не привык. А тут такое дело. У нас номер телефона заканчивается на двадцать шесть. И эти цифры оказались несчастливыми. Каждый день начиная с семи тридцати нам в квартиру звонят водители ближайшего гаража. Они почему-то решили, что мы их диспетчерская. Кричат, выражаются некультурно в нашу трубку о своих проблемах. Нас совсем не хотят услышать, что не туда попали. А мне говорят, чтобы я не баловалась, вообще не брала трубку, и просили чтобы я её передала маме. Мы с дедушкой даже съездили в гараж к директору, но это мало что изменило. Шофера продолжали ошибаться. Злые водители в горячке вместо цифры тридцать семь продолжают набирать наш номер телефона заканчивающийся на двадцать шесть. И так примерно происходило до восьми тридцати утра. Каждое утро от двух до пяти звонков обеспечено.

А после девяти утра обычные граждане начинали требовать то свет им включить, то электрика прислать. Вот и получается, что если водители нас всего час - полтара мучают ошибочными звонками, то те кто невнимательно набирает цифры двадцать пять, измучивают нас проблемами электричества. Сначала мы всей семьёй по очереди отвечали - неправильно набран номер, вы не туда попали, но люди нас не слышат. Тогда мы стали отвечать на звонки: - .морг слушает, роддом на проводе, налоговая и т .д. Но это мало помогало, особенно с теми кому срочно нужен свет в домах и квартирах. Стали деда или бабушка отвечать по другому, а попросту чуть ли не грубить. А что делать? Человек на другом конце провода слышит только себя, и не хочет тебя услышать и понять.

-2

-Диспетчерская?

-Слушаем. Ваша фамилия?

-Иванов... Когда...

-Иванов, ваша жена родила тройняшек, все лысые, сморщенные и орут как вы.

В телефоне замолкали, а потом спрашивали.

-Это номер .....27?

-Нет. Это ...26.

-Ой, извините.

-Здравствуйте. Когда свет дадут?

-Мужчина, успокойтесь. Идите на кухню, заварите себе чаю, спокойно выпейте и свет сразу дадут.

-Чай выпил, света нет.

-Значит чай был не крепкий, поэтому и света нет. Пожадничали?

Бросили трубку. Иногда ещё и пытаются обругать. Ведь предупреждаем, что не туда попал, ошибся. Нет, не слышат. Подай ему свет и всё. Особенно дяденьки упрямы.

-Диспетчерская, где Камаз?

-Успокойся, иди к входным воротам, там вас ждет Камаз, плачет.

-Почему плачет?

-Бездомные собаки в гараж не пускают.

И такая ерунда уже две недели, мы даже периодически телефон отключаем... Ура! Сегодня нам телефон после обеда отключили навсегда. Остались у нас только смартфоны. Бабушка сказала, что вообще надо было ещё раньше отказаться от стационарного телефона, а на эти деньги, что деда за обслуживание платил, могли каждый месяц по тортику покупать... И вот с этой хорошей новостью мы поехали к дедушке Ване и бабушке Нюси в деревню. К вечеру я была уже в кругу своих друзей.

Кот Вася больше всех мне был рад. Я ему из города на свои карманные деньги всякие вкусняшки покупаю и привожу. Вася очень любит сухой корм с курицей или лососем. Бабушка Нюся ему такое в деревне не покупает. У кота всегда в меню суп, полезные кошачьи травки и мыши, которые он не кушает. Василий их придушит и бабушке в галоши или на порог складывает в благодарность за вкусный мясной супчик. Сметану, колбасу и малиновый кисель котя вкушает, только когда я в деревне гощу.

А у нас с ребятами в деревне новое развлечение, сами придумали. Вечерами ходим встречать коров за деревню, хотя у нас в хозяйстве своих нет. Чем мне эти походы нравится? Тем, что только там можно познакомиться с кем-нибудь из новых ребят, приехавших из города к бабушке погостить. Потому что у нас как-то не принято общаться с детьми с других улиц. Я это заметила не сразу, а только после того как немного повзрослела. Почему так происходит? Не знаю.

А ещё к вечеру вся ребятня высыпает на улицу. С утра все заняты и даже я. Огород для деревенских пацанов и девчонок чаще не радость, а каждодневная обязанность. Бабушка Нюся каждое утро говорит: -"Как утром летом потопаешь, так зимой в обед полопаешь." Вот и приходится утром пройтись с лейкой по грядкам или потратить несколько часов за прополкой, выискивая сорняки. Некоторые мои друзья превращают рутину в удовольствие, вкладывая в привычные занятия познавательные или соревновательные цели. Это очень интересно. Ты не просто узнаёшь как вырастить морковку, а проследишь ее рост от семечки до плода. А ещё можно не только окучивать картошку, а также устроить соревнования с братом, сестрой, или как мы с Колюней - "кто вперед доберется до забора." Только надо по честному играть, чтобы дедушки и бабушки не помогали. А потом выбегаем на улицу и бежим друг к другу. Дедушки ходят по картошке и проверяют качество работы. Иногда нам за качество и мороженка перепадает от дедушек, пока бабушки не видят. Почему-то бабушки постоянно дедушкам кричат:

-Не портите детям аппетит!

Да мы с другом можем сначала торт съесть, а потом суп и макароны с котлетами. Вот кто объяснит. Почему взрослые считают, что торт надо кушать после супа или котлет? Лично мы с Колюней в конце обеда или ужина можем ещё после торта и супа, выпиваешь стакан молока с булками. И умчаться на улицу. По пути ещё забегаем босиком в огород за свежей редиской. Оботрёшь её тряпкой, хотя как правило обычно отряхнёшь от земли, об свои шорты вытрешь, или, если не поленишься, помоешь в бочке с водой и помчалась хрустеть редиской с ребятами на улице. Целый день на улице: велосипед, рыбалка, игры, всякие прыгалки и дрыгалки. Правда здорово?

-3

Гуляешь по улице, пока не стемнеет, кожа от прохлады покрывается пупырками. Наконец, бабушка зовет домой. На кухне дымится молочный суп и так тепло. Когда доедаешь, идешь мыть ноги в холодной воде в тазике. А потом спать. Приятное чувство усталости и гудение в ногах. Засыпаешь мгновенно. Так было в розовом детстве, а в это лето мы до полночи, а иногда и чуть дольше сидим у кого-нибудь на завалинке. Казалось бы, тоже самое, что сидеть вечерами в городе на скамейке у подъезда. Похоже, но не совсем, разница в степени свободы, которая есть в деревне. Здесь деда Ваня или баба Нюся не будут кричать в окошко: - "Ветка, домой!" В деревне возле дома можно сидеть хоть полночи и считать звезды. А в деревни звёзды большие и яркие.

А на прошлой неделе был случай. Познакомились мы с Колюней с пацаном с другой улице, тоже на лето к деду с бабой приехал. Пошли мы с ним гулять вокруг деревни. Надо же человеку показать окрестности. Идём, разные истории рассказываем о себе и своих друзьях. В один момент смотрим, а Кирилл рвет обычную траву-сорняк, что рядом растет, и начинает жевать. Мы с другом его спрашиваем:

-Ты чего делаешь? Зачем траву ешь? Проголодался? Пошли к нам домой покушаем?

А он нам отвечает:

-Та не, не голоден. Просто вы же сами все время траву кушаете.

И мы с Колюней так и зависли, как компьютер:

-Чегоооооооооо!?

Оказалось, все это время мы с дружком между делом, как обычно, где-небуть на поле сорвём дикий лук или щавель и ходим жуём. А он в это время, чтобы не отставать от нас, рвал просто траву, подорожник и прочий сорняк, и жевал это всё вместе с нами. Пришлось его учить разбираться в травах. Но сначала мы его к тёте Наташе, фельдшеру нашему сводили на всякий случай. Вот она посмеялась, а потом ещё вся деревня над нами троими два дня хихикала, пока дядя Митя с яблони не упал на колышек.

Ну, вот и мостик. Здравствуй лес!..

Продолжением ...

Понравился рассказ?

Ставьте Лайк, делитесь рассказом в социальных сетях.

Буду рада узнать ваше мнение о моих рассказах.

Не забывайте подписываться на мой канал: Вета Драган

Приобрести мои книги про Веточку можно по ссылке: https://boosty.to/veta_draga

Для бизнеса.... Если скажите, что от меня, то будет вам приятный бонус... BIG CONTEXT - разработка сайтов | реклама.... жми здесь...