Чтобы люди осознавали реальные ставки кредитов, банки должны раскрывать информацию об их стоимости, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на пленарном заседании Совета Федерации 21 июня.
В России снижается объем недобросовестных практик в отношении потребителей финансовых услуг, сообщила глава Центробанка со ссылкой на мониторинг рынка и количество поступающих жалоб. В этом помогли полномочия по обратному выкупу «плохих» продуктов, но все же периодически различные нарушения происходят, например, навязывание услуг.
Среди решений, которые необходимо принять на законодательном уровне, — обязательное раскрытие банками информации по стоимости кредита. Это нужно, чтобы не вводить людей в заблуждение. «Мы пока дали рекомендацию банкам по тому, как раскрывать информацию о кредите, но, конечно, нужны более жесткие меры, изменения в закон, в требования к рекламе таких кредитов», — отметила Набиуллина.
Еще одно направление работы Банка России — борьба с финансовыми мошенниками всех видов. Поэтому в нем поддерживают инициативу, которая позволит блокировать возможности для финансовых пирамид по сбору денег с населения, и законопроект о самозапрете на выдачу кредитов и займов. «Это наиболее актуальные сейчас инициативы, где мы очень ждем поддержки сенаторов», — подытожила глава ЦБ.