Найти тему
Autifon из Тюмени

Путешествие по Бразилии: из богемного Рио-де-Жанейро на Большой остров (Илья-Гранди)… остров без автомобилей, электричества и ....

Следующим объектом моего интереса в Бразилии стал небольшой остров Илья-Гранди. Правда по-португальски название переводится как «большой остров». Но видимо он самый большой из бразильских островов или самый большой из островов архипелага Ангра. Остров расположен недалеко от побережья материка в ста километрах к югу от Рио-де-Жанейро. В 17-18 веках за него боролись голландские, португальские и французские корсары.

Итак, мое пребывание в городе «январской реки» подходило к концу. Можно было чуть задержаться и уехать из Рио в 11-12 часов. Но душа рвалась на «пиратский» остров и при дневном отъезде получался напряженный трафик передвижения. Ехал я можно сказать экспромтом, хотя общие сведения о способах доехать до Илья-Гранди я имел.

Этап №1 Гостиница – автовокзал Rodoviaria Novo Rio. Выбор был между автобусом, метро+ автобус и такси. После некоторого размышления я выбрал такси, исходя из того, что надо хоть один раз прокатиться на такси в этом городе, да и автовокзал находится в «сложном» портовом районе к северу от центра.

Этап №2. Рио – порт на побережье Costa Verde. Выбора перевозчика при отправлении с автовокзала на этом этапе нет, монополистом является компания Costa Verde. Но есть выбор порта, из которого добираться до Илья-Гранди. Быстрее и дешевле на автобусе доехать до порта Mangaratiba. Ближе всех к острову находится порт Conceicao de Jacarei, но здесь курсируют только шхуны и спидботы. Я выбрал самый дальний порт, но самый известный, Ангра (дус и рейс из названия я опускаю). Во-первых, описан лучше в интернете и автобусов туда ходит больше. Расписание автобусов смотрел в приложении BuscaOnibus, которое скачал на GooglePlay.

Этап №3 Побережье Costa Verde – поселок Абрау (вилу, до или ду, и букву а с черточкой из названия опускаю, так проще и так я привык). В планах был паром, но потом решил, что посмотрю на месте, т.к. нашел инфу о спидботах, которые отправляются на остров каждые полчаса, час.

Утром позавтракал, собрался, тепло попрощался с администраторами гостиницы Vitoria. Я давно уже так долго не жил на одном месте в поездках. Кариокой (т.е. коренным жителем Рио) я конечно не стал, но к городу я привык. В гостинице мне все понравилось, кроме однообразного завтрака. Такси вызывать не пришлось. Стоянка такси имелась напротив входа в отель. До автовокзала ехал на желтом такси, по счетчику. Таксист веселый, религиозный дядька (крестился на все церкви, мимо которых проезжал) лихо домчал меня до автовокзала. Ехали не через центр, а по длинному туннелю Santa Barbara, пробки были, но к счастью во встречном потоке. Немного сложно было только на подъездах к автовокзалу. Автовокзал в Рио на первый взгляд удручает, но в принципе все нормально организовано и если с наружи полный бедлам, то внутри чисто, тихо и спокойно.

Из гостиницы я вышел в 8 утра. Цель была успеть на 9-часовой автобус, а то потом почти двух часовой перерыв в отправлении автобусов. Я так спешил, что чуть не сел на автобус отправления 8:30. Касса компании Costa Verde находится не в основном зале, а рядом с дальними платформами. Мне помогали сориентироваться работники автовокзала. Автобус Costa Verde, едущий по маршруту по всему одноименному побережью штата Рио-де-Жанейро до Парати, оказался не таким комфортабельным как плумовские сьюты, на которых я путешествовал до водопадов Игуасу из Сан-Пауло, но вполне удобным для трехчасовой поездки.

При посадке сразу понял, что попал на тропу коллег-бэкпекеров, основной контингент пассажиров составляли молодые бразильцы с рюкзаками.

Стартовали по расписанию. Я немного уже видел другое, мало известное лицо Рио, но все равно часовая поездка по зоне Norte и западным пригородам Рио нагнала на меня тоску. Я порадовался, что отказался от идеи пожить в безопасной фавеле Видигал, нет ничего интересного в этих человеческих муравейниках. Люди так жить не должны. Не понимаю туристов, которые еще и на экскурсии туда ходят. Часто попадалась полиция с автоматами на изготовку и огромные кучи мусора. Думал в пригородах будет получше, но нет еще даже хуже стало. Так что я понимаю бразильцев, которые протестовали против чемпионата мира и олимпиады. В целом пребыванием в Рио я остался доволен. В душу особенно запала Ипанема и лестница Селарона. Если вдруг у меня был бы выбор где жить то Ипанема попала бы в финальный список. Потом, когда в родной Тюмени было прохладно как сейчас, все мое прогретое бразильским солнышком естество просто вопило: хочу обратно в Бразилию. В качестве отрезвляющего средства я сразу вспоминаю зону Norte в Рио. Очень действенное средство.

Настроение резко улучшилось, когда автобус выехал на прибрежное шоссе. Из ада я попал в рай. Природа здесь очень красивая и напоминает чем-то хорватское побережье между Сплитом и Дубровником. Только на Costa Verde растительность естественно более пышная. Бухточки, поросшие бурной растительностью горы, острова. В солнечную погоду просто божественно красиво. Одно из самых красивых мест, которые я посещал в своей жизни. Я даже не ожидал, что последний этап моего путешествия по Бразилии окажется таким удачным и интересным. Первую бразильскую тройку по версии Lonely Planet (Рио, Игуасу, Сальвадор) я уже посетил. Но ведь и Илья-Гранди там обозначен как сайт №4.

До Ангры автобус сделал санитарную остановку и остановку в Conceicao de Jacarei (на шоссе у будки Costa Verde). Ангра оказался городом не маленьким, но и не сильно большим. К востоку от центра в пригороде находится большой порт, а к западу – единственная в стране АЭС. Но главное городское достояние это божественная природа вокруг. Автобус прибыл на автовокзал Ангры чуть позже полудня. Диспозицию я знал, но уточнил ее в туристическом информационном центре, расположенном на автовокзале. Служащий на английском объяснил мне как добраться до причалов, дал карты региона и Илья-Гранди и сказал, что следующий спидбот до Абрау отправляется в 12:30, т.е через 20 минут.

-2

Решил пройтись пешком, всего-то 1,5 км по улице, названной в честь знаменитого гонщика Аэртона Сенны. Но температура была +34, солнце зажигает, да и улица не прямая как стрела, а у меня тяжелая сумка. Вспотел я прилично. По дороге порадовал симпатичный пляж, насмешил несуразный памятник трем волхвам.

-3
-4

-5

Я еще успел немного поблудить по причалу частных лодок, чуть не уехал на маленьком катере на другой поселок на Илья-Гранди. Потом увидел этот маленький терминал и средних размеров лодку, уже заполненную пассажирами.

-6

Я все-таки успел забросить свои вещи в последний момент. Оплата производилась на борту, рейсы организуют турфирмы. Представителю турфирмы и платишь, только наличкой. Цена высокая, но… 20 минут и ты на месте. Лодка стартовала.

-7

Ангра с моря выглядит очень живописно, очень много птиц парит в воздухе.

-8

-9

-10

Скорость у лодки приличная, на волнах иногда сильно бьет, но в целом терпимо. И Илья и материк очень красивы, в заливе много мелких островков, так что поездка интересная. Лодка быстро пересекла пролив и далее мчалась вдоль побережья Илья-Гранди.

-11

-12

Не успел я опомниться, а лодка уже входила в небольшую бухту Абрау.

-13

-14

Я ожидал увидеть более заметный населенный пункт, т.к при подготовке к поездке заглядывал в карты Google. Но в поселке отсутствуют здания выше трех этажей, много зелени, поэтому он как бы растворяется в окружающей природе.

-15

-16

Ориентиров на берегу собственно три: в центре небольшая церковь и обоих сторон два причала: справа для паромов, слева для шхун и спидботов. Моторные лодки швартуются и забирают пассажиров прямо с песчаного берега. Справа от причала паромов находится власть и поселковая инфраструктура, я туда не ходил вообще. Лично моя жизнь в поселке протекала по следующим ориентирам, которые я обследовал за первые полдня.

Вдоль берега идет прибережная улица с утилитарным названием Rua da Praia. В виде набережной она устроена между причалами, в остальном это просто полоса песка с домами.

-17

Перед церковью св. Себастьяна образуется небольшая площадь, это можно сказать сердце поселка.

-18

От этой площади по дуге идет улица имени несчастного президента Жетулио Варгаса, потом дуга выпрямляется и улица идет параллельно набережной. Вся необходимая инфраструктура находится между набережной и Варгасом, центральной площадью и улицей Santana: рестораны, кафе, кондитерские, прачечная, турфирмы, магазины, старые престижные гостиницы.

-19

Прибрежная часть естественно более престижная, все что вглубь острова попроще. В интернете я прочитал инфу о дороговизны Илья-Гранди. Да в разгар сезона и выходные дни дороговато, место престижное и интересное. Но я уложился примерно в среднюю стоимость дня поездки по Бразилии.

Уже находясь в Бразилии через букинг забронировал на три ночи в гостинице Estalagem Costa Verde, которая находится в самом конце улицы Amancio Felicio de Souza.

-20

По дороге от причала до гостинице понял главный плюс и главную проблему острова. Здесь нет автомобилей в частной собственности. Видел только общественный трактор и погрузчик. Я не первый раз оказываюсь на острове, на котором нет автомобилей, но первый раз на острове таких приличных размеров. Люди ездят на великах, а грузы таскают на тележках. Постояльцев дорогих отелей встречают служащие с тележками, мне же уже практически полную сумку предстояло доставить до гостиницы самому. Улицы и площади в центре замощены камнями и булыжником, но очень неровно. Короче нужна сноровка, я же применил грубую силу, весь промок от пота, но дотащил сумку примерно за 10 минут.

-21

Труды стоили того. На пороге меня встретил хозяин. Мгновенно зарегистрировал меня и помог поднять сумку по железной винтовой лестнице на второй этаж небольшого домика. В моем распоряжении оказался большой семейный номер с двумя кроватями, двуспальной и двуярусной.

-22

В номере был телик, кондей, шкаф, холодильник, ванная комната с душем. На террасе индивидуальный гамак, столик со скамьей.

-23

Хозяева живут здесь же, но умудряются вести себя почти не заметно. Я уточнил про оплату, хозяин сказал, что платить надо при отъезде. За оградой сразу начинался склон пика Papagaio (Попугая). Островная идиллия. Но у каждой идиллии, тем более островной есть оборотная сторона. Еще в процессе доставки сумки в гостиницу я ощутил какое-то странное жужжание. Попытался включить свет, и понял, что жужжали генераторы. Хозяин сказал, что света во всем поселке нет, авария. В дорогих гостиницах, некоторых магазинах и кафе работали генераторы. Итак, классно: нет автомобилей, нет электричества, а значит и горячей воды, и Wi-Fi, кондиционера, телевизора и холодильника. Полное отсутствие цивилизации.

Собрался и пошел на разведку. Далеко не пошел. Устроился загорать и купаться на восточном пляже Абрау: на набережной повернул направо, дошел до места где купались другие туристы.

-24

-25

Сомнения вызывала санитарное состояние данного места, кругом лодки, катера и шхуны. Я надеялся, что к вечеру дадут свет. Ближе к закату пошел центр, жужжание продолжалось, основная масса заведений общепита была закрыта, работали только пафосные заведения.

-26
-27
-28

Зашел в супермаркет, цены чуть выше, чем в Рио. Купил овощей, фруктов и мясную консерву. Свежие мясные продукты покупать побоялся, хотя свет в магазине был, но и характерный запах тоже присутствовал. К капризам туземной инфраструктуры я привык, по разным странам ездил. Когда стемнело одел налобный фонарь и почитал немного Жоржи Амаду. В Рио заметил, что в отличии от Москвы люди читают старые, добрые, бумажные книги, причем не миникнижки, а целые фолианты. У меня была с собой электронная книга черно-белая, долгоиграющая типа «электронные чернила», уже вымирающий вид гаджетов. На ней у меня был весь Жоржи.

Потом долго просто лежал в гамаке на веранде и «слушал» ночной лес , до которого было рукой подать. Я давно уже не находился в такой безусловной тишине. Звук работающих генераторов до окраин поселка не достигал. Свет дали уже после полуночи. Я поставил гаджеты и фотоаппараты на подзарядку, включил кондиционер и лег спать.

Спасибо за внимание...

Продолжение следует...