"Не виноватая я, он сам пришёл..."
(Х/ф "Бриллиантовая рука")
...Первый класс. 1964 - ый год.
Открывается дверь, входит наша первая учительница Марина Александровна, а с ней два одинаковых мальчика.
- Ребята, у нас новенькие. Их зовут Петя и Паша.
- Здорово, у нас в классе теперь близнецы будут!, - пролетел шепоток по классу.
"Куда мы их посадим ? ", - cпросила Марина Александровна, обводя помещение взглядом в поисках свободных мест. Пашу удалось быстро пристроить где - то в первых рядах, а с Петей случилась заминка.
"Посадите его со мной!", - заорала я, как оглашенная, подняв правую руку и подпрыгивая на месте ("Всё! Я наступила на бабочку...". См. гл. 1.).
...По какой - то непонятной причине в тот момент я действительно сидела одна, где - то на предпоследней парте во втором ряду.
"Он мой!", - решила я тогда с детской непосредственностью.
Смешки и ехидные замечания в мой адрес с разных сторон не могли меня остановить.
Реальным препятствием могла стать только Марина Александровна.
Она почему - то колебалась в принятии решения, и все поняли, что она не хочет, чтобы Петя оказался рядом со мной. Она как - будто не слышала моих истеричных воплей, продолжая искать глазами свободное место...
- Марина Александровна, вот свободное место, рядом со мной! Почему же она меня не слышит? Рядом со мной свободное место. Вот!
- Минуточку, Лена.
- Ну, Марина Александровна?
Но так видно расположились звёзды в тот день. Марина Александровна обречённо вздохнула и подвела растерянного мальчика Петю к моей парте, как - будто отводила его в клетку с тигром.
Я же, потеряв всякую надежду, так обрадовалась, что лишилась голоса...
Ура! Ощущение, что меня медалью наградили!
...Конечно, вечером я хвасталась маме, что у нас в классе появились близнецы и что один из них, Петя, - достался мне.
До этого момента я ни разу в своей жизни не видела близнецов, хотя знала, что такое явление Природы существует. И вдруг это чудо свалилось прямо на наш 1"А". Мало того, половину этого чуда мне удалось отвоевать себе за парту.
...Уже засыпая, я чувствовала несказанную радость бьющегося детского сердца и точно знала, что это ни что иное, как настоящее счастье...
Сегодня уже 13 - ое апреля, 2005 -го года, среда.
...Середина недели. У нас в квартире горе: в маленьком аквариуме сдохли все рыбки. От чего? Наверное, от холода? А может быть, от грусти? От ностальгии? Вика, их хозяйка, не появлялась несколько дней. Никто не знает, от чего это случилось, от чего рыбки умирают.
... Как бы то ни было, а настроение испорчено с самого утра...
...Почти такое же горе ожидало меня на следующий день в школе.
Померк белый свет и наступили долгие сумерки: у меня отобрали мою медаль, достойный приз, заслуженную награду, долгожданный подарок судьбы. Самое дорогое, что у меня оказалось на тот момент, - чудо Природы - моего Петю.
Коварная Марина Александровна учинила грандиозную перетасовку. Она заново пересадила всех в классе! Меня даже грызли сомнения: устроить такой переворот только из - за того, что она не хотела видеть тебя рядом со мной?
Петя, такое хрупкое, нежное создание, как видимо, не был достоин злой участи в лице пухлой, болтливой девчонки с пшеничными косичками, в которые вплетены коричневые атласные ленточки...
Се ля ви...(не знаю, как это пишется по французски; хотя по русски – тоже не знаю).
Так судьба, волей Марины Александровны, на целые четыре года определила меня на 3 - ий ряд на 2 - ую парту и заставила грызть гранит науки начального образования бок о бок с небольшим плотненьким, плечистым мальчиком - большеголовым, с густыми, жёсткими русыми волосами, не поддающимися ни какой расчёске.
Этот мальчик слыл вовсе не паинькой, он оказался дерзким и насмешливым, моментами хулиганистым, тем не менее, он не только с достоинством вынес мою экспансию, но и ни разу меня не обидел - ни словом, ни рукой.
Это мой любимый сосед по парте - Костя. О нём у нас в семье моими стараниями ходят легенды. С ним у нас случилось много разных историй и маленьких приключений. Мы так часто находились вместе (...и в горе , и в радости!? - Хм...), не только в школе (это не считается), а в пионерских лагерях, палатках, походах, отрядах, бассейнах, субботниках, ..., что он считался чуть ли не моей тенью, оруженосцем, комментатором. Мы как бы двигались параллельными курсами, не мешая друг другу, но и не упуская друг друга из виду... Я, кажется, увлеклась..
Но, о Косте - как нибудь в другой раз, поскольку это тема для целой книги.
Вернёмся к нашим баранам...
...Сейчас бегала курить в тыл, на рампу; какая там весна, Петя, если бы ты только знал! Яркое, тёплое солнце - прямо в лицо, с крыши ручьём тающий снег. В каждой струйке - солнечный зайчик. В каждом зайчике - улыбка! Если бы не холод, идущий от снега, лежащего на земле чёрными сугробами, то можно представить, что лето на дворе. Поднимаю голову к солнцу - лето! Опускаю голову вниз - зима!... 14 -е апреля, 2005, четверг.
...На улице плюс пятнадцать, солнце.
...Куда пересадили тебя, и с кем теперь ты учишь таблицу умножения, читаешь и пишешь, мне оказалось всё равно. Я, действительно, даже не помню, где и с кем ты сидел. Я просто пребывала в шоке! Мне досталась роль стороннего наблюдателя. А ведь счастье находилось так близко, почти на расстоянии вытянутой руки...
Роман Эффект бабочки. Глава 2 Параграф 2 Эпизод первый.
21 июня 202321 июн 2023
27
4 мин
2