В Северной столице придумали новый способ борьбы с нечестной деятельностью.
В среду, 21 июня, депутаты Законодательного собрания Петербурга одобрили в первом чтении законопроект, согласно которому госслужащих обяжут рассказывать о случаях склонения к коррупции. Об этом сообщил корреспондент «Форпоста».
Инициативу на рассмотрение городского парламента представил единоросс Всеволод Беликов. Согласно предложению, депутаты и чиновники должны уведомлять о подобных нарушениях прокуратуру в течение пяти дней.
Копии этих заявлений парламентариям придётся направлять в ЗакС, Контрольно-счётную палату (КСП) и к уполномоченным по правам человека. Члены правительства же будут обязаны сообщать о фактах склонения к коррупции в Горизбирком, администрацию губернатора и к бизнес-омбудсмену.
Лидер местной парламентской фракции КПРФ Роман Кононенко поинтересовался у авторов предложения, будет ли считаться нарушением просьба к депутату о помощи с газовой плитой «бабушки из подъезда» взамен на голос. К вопросу присоединился и депутат от фракции «Яблоко» Борис Вишневский. Он уточнил, относится ли к коррупции отправка обращения от имени жильцов с какой-либо проблемой в прокуратуру в обмен на поддержку на выборах.
Беликов отметил, что трактовать данные ситуации будут в надзорном ведомстве.
За законопроект проголосовал 31 из 48 членов ЗакСа.
Напомним, сегодня в парламенте Петербурга в окончательном чтении утвердили отчёт Смольного об исполнении бюджета. По информации вице-губернатора Северной столицы Алексея Корабельникова, за 2022 год в казну поступило 1,16 триллиона рублей, а за пять месяцев 2023-го - 473 миллиарда рублей, что составило 45% от годового плана.