Ситуация в кондитерской на прошлой неделе:
Есть у нас такая начинка: радуга. Это не сильно толстые бисквиты, каждый окрашен в свой цвет, с хорошим количеством пропитки и не толстый слой сливочного крема между каждым.
Так вот звонит клиент и говорит:
- "Добавьте мне в каждую прослойку крема что-нибудь, варенье, конфитюр, фрукты, ну что там можно доложить. Я доплачу."
- "Извините, но в эту начинку изменения внести ничего не получится!"
- "Это почему это?"
- "Вы можете выбрать другую, у нас много вкусов с прослойками и из ягод и фруктов."
- "Нет, мне надо чтобы радуга и все цвета как здесь на фото."
Там мы и расстались с этим клиентом, не смогли угодить.
Но все же почему мы так поступаем и не делаем как сказано.... это же на заказ. Что хочу, то и заказываю!
Каждый из вкусов прорабатывается не один раз. Просчитывается правильное соотношение диаметра и высоты. Чтобы торт с 6 коржами не был в 2 раза выше того что содержит в себе только 3 коржа.
Баланс между кремом и бисквитом, уместность добавления ягод именно к этому крему. Баланс сахара. Количество мягкой начинки и пропитки, чтобы торт не развалился в транспортировке.
Ну и в конце концов соответствие веса и цены. Явно уж мы не захотим работать в ноль или даже в минус.
Чтобы уравновесить в торте все выше перечисленное нужно приготовить такой торт (который запросил клиент) потрясти, похранить, порезать.... И возможно снова приготовить.... порой даже не 2 и не 3 раза.
А те начинки, которые мы предлагаем весь этот путь отработки прошли. И мы спокойны! Не развалится, не рассыплется, не будет слишком сухим или слишком мокрым.
Раньше, когда я только начинала работать, угодить хотелось всем. И я готова была внести все желаемые изменения.
В итоге торт, в котором попросили убрать дополнительную начинку - слишком простой.
А где попросили добавить лайм - кислятина.
С опытом мы становимся мудрее, и эта мудрость на руку не только мастерам, но и их клиентам.
А вы бы обиделись на такой отказ в кондитерской?