Все мои читатели знают, что розы у нас в саду впервые появились в конце 90-х годов. Но никогда еще первое цветение, не отдельной самой-самой первой, а куста в целом, не наступало на две недели раньше обычного и привычного для нашего сада. Климат ли виноват или какие другие факторы?
С одной стороны, это не совсем здорово, когда в розарии, насчитывающем более 50 роз, зацветает в полном одиночестве только одна роза! Первая ласточка вестница весны полной картины не делает!
С другой стороны, это дает возможность приглядеться к этой розе и оценить ее качества.
Итак, третий год растет и снова зацветает самой первой одна из роз флорибунда, чье название говорит само за себя, ведь многим знакомо растение фрезия и его неповторимый, легко узнаваемый тонкий аромат.
Friesia/ «Фрезия». Флор., Kordes, Германия, 1977.
Размер цветка достигает 7-8 см, а небольшой компактный куст этой розы не превышает 80 см. Подходит для переднего плана цветников. К почвам неприхотлива, выносит солнце и полутень, к болезням умеренно устойчива. Имеет продолжительное цветение, малое количество шипов и среднюю интенсивность аромата.
Ярким лимонно-желтым кустом зацвела «Фрезия» 13 июня. Распустились одновременно два бутона, и один был на подходе. Взглянула я на нее и подумала: и ничего в ней особенного нет. Ну, аромат, пожалуй, был хорошо различим, этому ничто не мешало. Однако, кустик небольшой, форма цветка неброская. Я бы не назвала ее изысканной. Обычная такая милая роза.
Прошло ровно 3 дня. Я уже ожидала, что желтая роза в эти жаркие для Подмосковья дни быстро потеряет декоративность. Однако, после вечернего обильного полива утром на меня «взглянула» настоящая красавица.
Здесь и утонченная волнистость лепестков, и ровная окраска, и достаточно плотный бутон в полном роспуске, кажущийся нежным и воздушным. Вот такой портрет розы получился.
Прошло еще 2 жарких дня, и только один цветок показал признаки готовности к увяданию.
На 8-й день все распустившиеся цветки розы стали увядать, роняя лепестки.
Но это еще не конец первой волны, т.к. нераспустившиеся бутоны остались. В характеристике розы указывается также ее непрерывное цветение в течение сезона. Мне хочется надеяться, что совсем скоро «Фрезия» полноправно включится в ансамбль «Садика Роз» и внесет свой оттенок в палитру с доминирующим ЖЕЛТЫМ цветом.
Вторая роза также одиноко и в тот же день зацвела на противоположной стороне участка в розарии под названием «Брюллик».
Но у нее иная история. Эта роза ЗКС поступила с весенним заказом из питомника РусРоза и была высажена по месту сразу в последних числах апреля. Мой выбор пал на нее потому, что очень привлекло не только ее описание, но и, не удивляйтесь, ее необычное имя.
Настолько современное, непривычное для уха и неэффектное при произнесении, что количество искажений при его написании превысило все возможные пределы. Названию этой современной розы, ошибкам на этикетках, на разных торговых площадках и в обсуждениях среди розоводов, правильному пониманию смысла названия и поискам выхода из положения была посвящена одна из моих статей –УРОКОВ.
«Где наша не пропадала!» - подумала я и купила эту розу в дополнение к своему заказу прямо «с колес», т.к. прежний заказчик от нее отказался. Кустик выглядел аккуратным, хорошо облиственным, хотя и очень маленьким в 7- литровом горшке. Сопровождавший заказанные розы менеджер особо подчеркнул, что эта трехлетка зимовала не в теплице, а в поле в техническом горшке, не переносила апрельскую перевалку, а это значит, что ее корневая система не была затронута. Решение было принято мной спонтанно, т.к. облик почти незнакомой мне розы ускользнул из памяти.
Роза нашла свое место, и вот в розарии зажглись ее первые огоньки.
«Получайте свой Киндер-сюрприз!» - с плохо скрываемым сарказмом оценил это новое приобретение мой обычно терпеливый муж.
У меня в голове закрутились разные дурные мысли: пересортица, обман, ошибка природы!
Прошло 3 дня. Я уже начала осознавать, что эта покупка была моей ошибкой. Эта роза совсем не моя! Не только в этом розарии, но и во всей моей коллекции эта простушка не должна была оказаться никогда!
Но вот настало следующее утро после очередного вечернего полива.
Чудеса случаются вовремя! В этом случае нашим изумленным глазам предстал не «гадкий утёнок», а прекрасный лебедь!
Такой изысканной розы с ажурными лепестками и достаточно крупным цветком у нас никогда не было! Вот ее портрет.
Стоит добавить, что роза продолжает цвести до сих пор. Пошёл 9-ый день с начала цветения. А она лишь немного выгорела на солнце, и ее потрепал вчерашний ливень.
Easy Does It/Изи Даз Ит/ «Легкий Успех». Флор, англ., Харкнесс, 2010
В розе привлекает не только размер цветка до 10 см, но и уникальность окраски ароматного бутона с переходами от алого до малинового, от апельсинового и персикового до бледно-розового. Прямостоячий и высокорослый куст может достигать 90 см в высоту и 80 см в ширину. Цветение в две волны с небольшим интервалом. Годится на срезку. Имеет высокую устойчивость ко многим распространенным заболеваниям. Предпочитает хорошо дренированные и богатые органикой почвы и солнечное местоположение.
Кажется, что мне удалось с большой пользой для познания особенностей первого цветения взрослой и молодой розы провести эту относительно спокойную неделю. Очень быстро настают дни, когда все внимание привлекают другие заслуженные розы. Своей пышностью, разнообразием и тонкими нюансами окраски они захватывают, увлекают и отвлекают от анализа, на который не хватит всего наступившего сезона.
Эти первые розы в домашнем обиходе мы будем звать просто: Клара ФРЕЗИЯ и Роза ИЗЯ Шнипперсон.
Понравились ли вам эти розы? Какую из них Вы бы выбрали?