Через несколько месяцев Северный морской путь будет действовать круглый год, что можно считать прорывом, пишет Myśl Polska. Этот проект, судовые потоки, добыча сырья, снабжение региона – все это было бы невозможно без одного ключевого элемента – ледоколов, которых у России целый флот. Сегодня ледоколы обеспечивают 6-месячный период доступности маршрута, для круглогодичного обслуживания потребуется целый флот таких судов. Уже сегодня этот флот есть у специализированного подразделения «Росатома» компании «Атомфлот».
Самыми главными судами этого флота являются семь не имеющих аналогов в мире атомных ледоколов. Они есть только у России. Недавно в строй встали три новейших судна: «Арктика» (2020) «Сибирь» и «Урал» (2022). Они намного крупнее предшественников (173 метра в длину и 34 метра в ширину), у них более мощные реакторы. Благодаря этому скорость двух узлов суда достигают в условиях еще более толстого льда (2,9 м). В настоящее время производство этих судов поставлено на поток.
Вслед за тремя уже работающими ледоколами идут следующие. Первый из них – «Якутия», спущенный на воду в прошлом году, поступит на арктическую службу в следующем году. Еще один новый ледокол, под который заложили киль в декабре 2020 года, называется «Чукотка». На будущий год планируется его спуск на воду, а в 2026 году он должен поступить на службу. Шестая и седьмая линии проекта 22220 («Камчатка» и «Сахалин») будут заложены в ближайшее время (в 2024 и 2025 годах).
Но это еще не все. На очереди лидер среди самых больших ледоколов. Это ледокол «Россия» проекта 10510, заложенный в июле 2021 года. Класс «Лидер» будет на 10 метров шире проекта 22220 и значительно мощнее – он будет ходить со скоростью два узла даже при толщине льда 4,3 метра. Он будет очищать от льда гораздо более широкий коридор – до 50 метров. Для идущих следом судов это создает гораздо более безопасные условия плавания. Стоимость этого гиганта составляет 1,5 миллиарда долларов (128 миллиардов рублей).
Благодаря своей мощи и размерам этого гиганта, в 2027 году, когда планируется сдача «России», средняя скорость прохождения по Северному морскому пути увеличится до 10-12 узлов даже при толщине льда 4 метра. Это значительно сократит путь и снизит риск застревания в толстых зимних льдах, что в итоге повысит привлекательность этого кратчайшего водного пути между Европой и Азией.