Здравствуй, Русский Мир!
Почти неделю не мог добраться до ноутбука, чтобы поделиться с вами новыми мыслями. На огороде все важные дела закончились и теперь времени будет побольше. Сегодня работаю в ночную смену и по мере возможности буду рассказать вам о своих соображениях по поводу разрыва нефтяных отношений Саудовской Аравии и США. Думаю, что будет написан ряд статей о падении гегемона. Все-таки события развиваются очень быстро и очень негативно для слабеющего гегемона. Данная статья будет первой в нашем цикле.
Итак, Саудовская Аравия пригрозила Штатам санкциями за возможное принятие закона NOPEC. Ну что же, великая держава - Саудовская Аравия пригрозила маленькой державе - Соединенным Штатам. После последнего визита "спящего Джо" в Саудовскую Аравию и холодного приема, который был на этой встрече, мы собственно говоря, уже видим кто в доме хозяин. Давайте немножко поглубже о том, что это за ситуация.
Дело в том, что в Конгрессе США очень активно обсуждалась тема создания так называемого конгломерата стран, которые являются потребителями нефти. Такой некий противовес ОПЕК+. Организация стран экспортеров нефти является очень весомой силой и именно она определяет цену на нефть.
Прежде всего, идея американских конгрессменов была очень простой. Давайте мы создадим некую организацию, которая будет очень жестко контролировать деятельность ОПЕК+, грозить пальчиком и всё прочее. Понятно дело, что саудитов эта история абсолютно не устраивает. Более того, последние заседания ОПЕК+ очень часто заканчивались не в пользу Соединенных Штатов, потому как принимались решения о снижении объемов добычи нефти. Таким образом, цены на нефть стабильно держались в одном диапазоне 75-90 долларов за баррель.
Это естественно вызывает очень серьезную негативную реакцию у потребителей. А главный потребитель - это конечно Соединённые Штаты. Для них это всё очень неприятно, учитывая то, что экономическое положение самих Соединенных Штатов сейчас, мягко говоря, не самое впечатляющее.
Американцы обвиняют саудитов в том, что они заняли пророссийскую позицию. На первый взгляд многим так и может показаться. Но здесь я бы не был так восторжен. Прежде всего, наследный принц Мухаммед ибн Салман Аль Сауд действует в интересах своего государства.
Саудовская Аравия является крупнейшим экспортером нефти на планете, порядка 7,5 миллионов баррелей в день, поэтому Эр-Рияду категорически важно, чтобы цена на нефть ни в коем случае не уходила ниже 80 долларов за баррель. Иначе у них бюджет не сходится. Поэтому саудиты предпринимают целый ряд мер, который направлен на то, чтобы эту цену удерживать и это будет делаться и дальше.
Тут есть и второй момент. Очень серьезная проблема с безработицей в Саудовской Аравии, поэтому выручка, поступающая от нефти откладывается на реализацию плана, который в свое время представил в саудовском обществе наследный принц. Этот план называется "Видение Саудовской Аравии 2030". Согласно ему, диверсификация экономики Саудовской Аравии сделает ее более многоукладной. Это такой глубоко продуманный план и деньги на это очень сильно нужны. Это решение тех проблем, которые есть у Саудовской Аравии в социально-экономическом плане.
С этим разобрались. Идем дальше. После событий 2022 года, когда произошли аресты официальных долларовых счетов Центрального Банка Российской Федерации, в Саудовской Аравии очень серьезно изменилось настроение в адрес Соединенных Штатов. В Эр-Рияде прекрасно понимают, что сегодня Россия, а завтра эту роль может совершенно спокойно занять Саудовская Аравия.
Видя все это, саудиты начинают серьезно перестраивать свое взаимодействие с Западом. Начинаются более активные движения в сторону России и Китая. Очень активно саудиты просятся в БРИКС. Это очень важный момент. Я почему-то подозреваю, что Саудовскую Аравию в БРИКС примут. Для этого Эр-Рияд создает новый финансовый базис. Речь идет о расчетах за нефть в юанях. В будущем юань может быть заменен на единую валюту БРИКС. То есть, создается некая нефтяная подушка с прицелом на будущее. И это тоже важный момент. Американцев такая нефтяная подпитка китайских интересов на Ближнем Востоке явно не устраивает, как и действия королевской семьи в целом.
Ближний Восток - регион крайне напряженный. Вечно тлеющий арабо-израильский конфликт, напряженные отношения Саудовской Аравии и Ирана с 1979 года. Сейчас, вроде, все у них налаживается. США все это время выступали своего рода гарантом для саудитов. Но после фиаско американцев в Афганистане, после американского присутствия в Ираке, которое превращается просто в прятание на собственных военных базах, всем становится понятно, что мощь Соединенных Штатов на Ближнем Востоке сдувается. Это первый момент. А второй момент, саудиты просто поняли, что при посредничестве Москвы и Пекина они могут совершенно спокойно налаживать отношения с теми странами, которые еще вчера были врагами. Собственно говоря, все это мы наблюдаем на примере Ирана и Саудовской Аравии.
На днях было заявление товарища Си Цзиньпина о том, что необходимо в оперативном режиме урегулировать арабо - израильский конфликт. К чему это может привести? Это может привести к тому, что Китай выступит, например, посредником при урегулировании этого вопроса, а какие-то потенциальные проблемы между Тель-Авивом и Эр-Риядом будут сняты с повестки дня. А потом вообще Китай и Москва могут усадить за стол переговоров Тегеран и Тель-Авив.
Но вернемся к нашей теме. Саудиты решительно настроены разорвать все связи со слабеющим гегемоном. Им больше не нужна защита. Саудовская Аравия развивает свои отношения с Китаем, с Индией. Эти две страны на данный момент главные потребители саудовской нефти. Поэтому возникает вопрос: "а зачем в этой схеме американцы? У нас есть Китай, который спокойно выступает в роли молодого лидера мирового процесса. У нас есть растущая Индия. У нас есть замечательные отношения с Россией. Поэтому зачем нам 2700 американских военных на нашей земле, которые больше не могут нас защитить, да и защищать больше нет необходимости?"
Экономика -это шея любого государства, политика - это голова. Шея уже повернулась в сторону Азии, в сторону Китая, Индии, России. Тоже самое происходит и с головой. Европа и США уже не так интересны саудитам. Мухаммед ибн Салман, выступая на одном большом арабском форуме, сказал, что через 10-15 лет именно Саудовская Аравия, именно Ближний Восток будет Новой Европой.
Если страны Персидского залива сегодня сумеют выстоять перед американским натиском и сбалансировать свою внешнюю политику, то у них могут быть очень и очень интересные перспективы на весь 21 век. Я думаю, что это прекрасно понимают в столицах этих стран. Именно поэтому они сейчас так активно перенаправляют свои интересы с Запада в сторону Большого Востока.
Уважаемые подписчики, если вам понравился опубликованный материал, то не стесняйтесь ставить лайк и обсуждать тему в комментариях.
Всего доброго!