Я бы хотел порассуждать здесь о том, как становятся неудачниками. И кто они, собственно, такие? Те, у кого нет ничего? Те, у которых есть многое - но они несчастливы при этом? Или, может быть, те, кто не знает, чего хочет и мечутся всю жизнь? Ладно, общее определение, наверное, опустим.
Больше мне интересно, как стал неудачником я. Не имею ни малейшего представления о том, чем закончится этот текст, если его можно так назвать.
Мне 37, и у меня ничего нет, кроме прекрасного сына, с которым я не живу. Опять же, есть живые родители и брат с сестрой, которые меня любят, прекрасные люди. Уже противоречие, правда? Почему бы не довольствоваться этим? Мало ли это? Мне да. Я хочу быть счастливым. Что мешает? Что для этого нужно? Без понятия. И это, наверное, главная проблема. Как быть, что делать, с чего начинать? Да и не поздно ли опять начинать?
Однако, вернемся к основному вопросу: что со мной не так?
Может быть, дело в плохом воспитании? Но, глядя на моих брата и сестру, такое сложно заподозрить, поэтому едва ли. Опять-таки, и меня окружающие люди называют человеком порядочным и живущим по совести.
Может, все из-за того, что я родился в неудачное время, и так сошлись звезды? Тоже вариант, конечно - но не думаю, честно говоря. Детство свое я могу назвать счастливым - относительно, конечно, как и многие, кто рос в девяностые в бедной провинции, но все же. Мне дарили любовь и заботу, моим воспитанием и досугом занимались, насколько это было возможно физически и технически в то непростое время. Хвалили, когда было за что, и наказывали, когда я этого заслуживал. Ребенком я был непростым, с характером: и капризничал, и вредничал, и деньги тырил у родителей, даже помню, стащил и потратил накопления, которые предназначались для обучения отца в автошколе. Получил я тогда, конечно, знатно) Но был мал (лет 7-9), и потому прощен. Был день рождения, помню, когда я проснулся утром и побежал в комнату к родителям за подарком и поздравлениями - а меня попросили сходить до соседей, и занять у них полбулки хлеба. И так бывает, да. Хотя в целом жили не прям плохо, просто такое время было... Так что, выходит, не в воспитании дело. Родители меня любили и любят, как и я их.
Или дело в том, что мне слишком легко все давалось в плане познания и обучения? Вот тут ближе, мне кажется. В школе я, можно сказать, вообще не учился - но закончил хорошо при этом. Изначально встроенный в меня уровень интеллекта позволил, тут вопросов нет. Соответственно, и дальше я пошел по жизни, считая, что всё должно прийти ко мне само. Но нет) Сами ко мне пришли только вопросы о бренности бытия, смысле жизни (а есть ли он, кстати?) и прочих подобных вещах - в 12-13 лет примерно.
Конец первой части.