Группа ученых из Швейцарии выявила взаимосвязь между тяжестью перенесенного ковида и риском развития онкологии в будущем. Оказывается, коронавирусная инфекция способна быть маркером рака.
В исследовании приняли участие более 67 млн человек — работа основывалось на данных медико-административной базы Франции. Ученые выясняли, проходили ли лечение люди в отделениях интенсивной терапии в период пандемии коронавируса.
Вывод оказался следующим: у тех, кто все же попадал в госпитали, риск получить онкодиагноз увеличивался в 1,31 раз, нежели у тех, кто болел ковидом легко.
У тяжело перенесших COVID-19 пациентов повышался риск развития рака почки в 3,16 раз, рака толстой кишки — в 1,72 раза, рака легких — в 1,7 раза и гематологических опухолей — в 2,54 раза.
Научное сообщество просит не преувеличивать проблему: да, риски есть, но коронавирус точно не вызывает рак. Инфекция может активировать уже имеющуюся патологию, она начинает тяжелее протекать из-за скрытой опухоли.
Ученые также предположили, что у госпитализированных с ковидом рак выявляли чаще, чем у переболевших дома, потому что в больнице пациентам с тяжелым течением коронавирусной инфекции, возможно, проводили дополнительные скрининги — в том числе спустя какое-то время после выздоровления.
В мае этого года сообщалось, что избыточная масса тела снижает эффективность прививки от COVID-19. Исправить ситуацию можно с помощью повторной вакцинации, однако и ее эффект длится меньше, чем у людей с нормальной массой тела.
Ранее стало известно, что в Японии впервые подтвердили смерть, связанную с вакцинацией от коронавируса. Врачам впервые удалось выявить взаимосвязь в случае с 42-летней женщиной.