Найти тему
Из Питера с любовью. Юля

Научить сопротивляться обстоятельствам

Мне кажется, наша эпоха ковала из нас не только гвозди. Но и подковы для них. На счастье. Добрый день, золотые мои люди. Сегодня будем вспоминать Цоя и кино.

Источник net.fishki.ru
Источник net.fishki.ru

Не группу "Кино", нет. Хронометраж нашей эпохи, то время, когда мы были молодыми, резкими, и каждый второй, если не каждый первый - бунтарь.

Бунтовать против каких-либо правил было - за мной сходить. Проще перечислить, против чего я только ни выступала, будучи уже в "сознательном" возрасте, возрасте, когда знаний об окружающем, "бушующем мире", пока что никаких, а побыть Демоном Лермонтова - хочется. И именно в то незабвенное время в мою, точнее, жизнь моих сверстников, ворвался, как потерявшая хвост комета, Виктор Цой! И мы были оглушены и сражены наповал его специфичностью!

Мне 18. 1985 год.
Мне 18. 1985 год.

Если я начну перечислять, кого мы слушали тогда и кому подпевали, вы заскучаете. Потому что у большинства из вас была точно такая же юность. "Группу крови", "Кукушку", "Восьмиклассницу", "Перемен!" и прочие хиты Цоя мы могли подхватить с любого куплета, хотя идолом эпохи его не считали. Пожалуй, потому, что сложно было выбрать из того, огромного количества идолов, кого-то одного. Они все были независимы и прекрасны. Им хотелось подражать и за ними идти. И куда идти - неважно!

Мы коллективно грезили о времени перемен, когда у нас, юных, начнется качественно новая жизнь. Какая? Сформулируйте сами. Потому что герои-романтики, выбирая свой судьбоносный крест, не интересуются его техническими характеристиками, они просто взваливают его на спину и спрашивают, куда нести?

Вот и мы, желая друг другу "удачи в бою", видели в этих баталиях только метафоры. Нет, если бы наши Данко позвали нас за собой, мы бы пошли, только с условием - возвращения домой к ужину. Очевидно, все эти битвы, большую - с государством - и малую - с собой, каждому поколению нужно пережить. Нужно заявить миру, что мы - есть. И ему необходимо с нами считаться. Но каждый раз, когда дети во дворе 21 июня горланят под гитару песни Цоя, наши песни, песни их "дорогих стариков", я заново прокручиваю в голове это сумбурное, многократно скленное по знаковым датам, кино нашей жизни и думаю, как бы он повел себя сегодня, будучи жив?

Благословил бы на битву с реальным врагом это, выросшее на его песнях, поколение?

Думаю, да.

Ваши предположения?