Не так давно наткнулся на шлем XVII в. из коллекции Оружейной палаты Московского Кремля, известный как «шапка калмыцкая». Вот этот.
Его отличает очень странная форма, называемая в специализированной литературе как сфероцилиндрическая.
В чем же особенность такой формы шлема и каковы особенности подобных шлемов?
Ответы на эти вопросы можно почерпнуть в работе отечественных историков Л.А. Боброва и В.Н. Образцова «Шлем-«субурган» из собрания Государственного Эрмитажа», публиковавшейся в мае 2019 г. в рамках прошедшей Шестой Международной научно-практической конференции «Война и оружие Новые исследования и материалы», традиционно организованной Санкт-Петербургским Военно-историческим музеем артиллерии, инженерных войск и войск связи. Нужно сразу заметить, что указанная статья посвящена другому похожему шлему, но их концепция в общем и целом перекликается.
И главный вопрос этому шлему: его функциональное преимущество перед другими, более привычными для нас полусферическими и сфероконическими шлемами?
Как показали экспериментальные испытания, такая форма шлема не дает никаких преимуществ при попадании по нему клинком. Он даже создает дополнительный риск причинения вреда владельцу при нанесении горизонтального удара.
Но тут в пользу шлема начинает работать его форма с длинной трубкой. Эта трубка, как не сложно догадаться, предназначалась для фиксации плюмажа из лент или перьевого султана, который хорошо заметен в бою. Учитывая, что калмыки и другие народы, жившие рядом с ними в тот период времени, были всадниками и вели конные бои, этот элемент позволял ориентироваться во время боя, помогал воинам подразделения быстро определить местоположение своего командира, что, вероятно, облегчало управление войсками во время битвы.
Кроме того, необходимо отметить и культурно-религиозный элемент в использовании такой формы шлема. Калмыки в тот момент времени стремительно меняют религию, переходя в буддизм, что начинает существенно влиять на их жизнь.
Одним из элементов буддизма является применение традиционной буддийской ступы — одного из важнейших символов веры. В буддийской иконографии ступа символизирует «созидательную способность и незыблемость Учения», а также служит «…одним из семантических заместителей образа Будды». Если интерпретировать полусферическую часть тульи как часть ступы, так называемой «вазы», символизирующей семь ветвей Пробуждения: глубокую внимательность, глубокое распознавание явлений, глубокое усердие, глубокую радость, глубокий навык, глубокую медитацию и глубокую уравновешенность, то она будет соответствовать «Древу жизни», символизирующему различные аспекты мудрости Будды. Это позволяет воспринимать купол шлема, напоминающий форму буддийской ступы,как средство защиты его владельца как от оружия противника, так и от вражеского магического воздействия.