Сегодня (21/06) день рождения Виктора Робертовича Цоя. Ему исполнился бы 61 год. Виктора нет с нами почти 33 года, а его песни можно услышать везде. Популярность группы “КИНО” и интерес к личности самого Цоя не угасает по прошествии десятилетий, среди поклонников группы нет возрастных ограничений, а песни звучат актуально и по сей день. Про некоторые песни группы “КИНО” я писала ранее, можно почитать здесь:
А сегодня в честь дня рождения Виктора Цоя предлагаю поговорить непосредственно о нём. Причём не как о музыканте, а как о художнике. Да, ведь по образованию Виктор Цой – художник. Его произведения высоко оценены критиками во всём мире. Вы удивитесь, но творчество Цоя сравнивают с Энди Уорхолом и даже с Винсентом Ван Гогом.
Задатки художника появились у Виктора рано, ещё в детском саду. Потом в 1974-1977 гг. он посещал среднюю художественную школу, в которой сформировал первую свою музыкальную группу “Палата №6”. В конце 70-х Виктор начал рисовать плакаты с изображением своих музыкальных кумиров: Джими Хендрикса, Роберта Планта, Джона Леннона и других. Плакаты весьма неплохо продавались на ленинградской толкучке. Ниже примеры таких плакатов.
В 1977 г. Виктор поступил в Ленинградское художественное училище имени В. А. Серова на специальность художника-оформителя. В этот период музыка для Виктора Цоя была лишь увлечением, а вся его комната была заставлена учебными работами: натюрмортами, видами Ленинграда. Учился наш герой слабовато, четвёрки и пятёрки были у него только по русскому языку и литературе. В итоге Цой был отчислен из училища за неуспеваемость. Несколько работ того времени:
Дальше его путь лежал через среднее городское профессионально-техническое училище №61, куда он поступил на специальность резчика по дереву. Мама Виктора рассказывала, что после учёбы Цой получил распределение в реставрационную мастерскую Екатерининского дворца в Пушкине. Это считалось престижным местом, куда было сложно попасть. Цой быстро ушел оттуда – отказался далеко ездить. Карьеру резчика по дереву постепенно заменила группа "Кино". Так что Виктор Цой ещё и профессионально фигурки нэцкэ мог делать, а также среди его работ по дереву маска индейского вождя, пепельница в форме ступни… в общем смотрите сами:
Круг общения Виктора Цоя состоял наполовину из художников, несмотря на то что профессиональным художником он всё-таки не был, и эта деятельность не являлась его основной. Тем не менее Виктора часто приглашали на выставки в качестве почётного гостя, к его мнению прислушивались. Например, в 1988 г. на выставке в Нью-Йорке группа “Новые художники” представляла 10 работ Виктора Цоя. А в 1989 г. они же пригласили Виктора представить свою работу на другой выставке. Этот год был насыщен поездками за рубеж и плотным концертным графиком, поэтому Виктор картину нарисовать элементарно не успел. В итоге он представил публике холст с надписью “Картину написать не успел”. Сейчас это кажется примитивным, но для советской публики 80-х годов работа Цоя стала прорывной.
Были у Виктора и серьёзные работы, опережающие своё время. Например, картины “Полёт” и “Новый мир”. Картина “Полёт” была написана в 1990 г. и положила начало новому направлению в искусстве – неоакадемизму. Кстати, сюжет картины зародился у Виктора в голове после просмотра фильма “Полицейский из Беверли-Хилз”. В фильме есть короткий момент, где Эдди Мёрфи проходит мимо холста, на котором изображены обезглавленные фигуры кентавра и атлета на абстрактном фоне.
Из своих заграничных поездок в 1988-1989 гг. Цой привёз только одежду и материалы для рисования: кисти, маркеры, краски, фломастеры. До этого все материалы для своих друзей художников привозила Джоанна Стингрей, стараясь обеспечить каждого хотя бы минимумом. И поэтому картины Виктора, относящиеся к Ленинградскому периоду, в основном небольшие. В 1988 г. Виктор окончательно расстался с Питером. Он переехал к Наталье Разлоговой в Москву. С этого момента Цой постепенно смог увеличивать формат своих картин, которые он рисовал на клеёнках и холстах. Вся квартира пары была наполнена картинами Виктора. Именно архив Натальи Разлоговой, предоставленный ею через многие годы после гибели Виктора, стал основой для художественных выставок Цоя.
Персональная выставка работ Виктора Цоя прошла в 2019 г. в галерее KGallery в Санкт-Петербурге, а в 2022 г. в честь шестидесятилетия с даты рождения музыканта и художника Виктора Цоя в Москве состоялась выставка-байопик “Путь Героя”, где можно было увидеть множество художественных работ Виктора Цоя.
Организатор выставок Дмитрий Мишенин считает, что мы так долго не знали о лидирующей роли Цоя в ленинградском андеграунде, потому что
“…его коллегам было выгодно приватизировать его идеи или эксплуатировать имя Цоя, благо это было легко сделать после смерти звезды. Его музыкальное наследие полностью заняло умы большинства, отвлекая от художественного наследия, ценность которого могли осознать только самые продвинутые в тусовке художники, чем они, безусловно, и воспользовались в последующие годы, диаметрально перевернув историю, чтобы представить новым поколениям свою версию, согласно которой они приняли неопытного и неумелого Цоя в художники. Благо ответить им на это было уже некому. После распада СССР современное искусство очень быстро превратилось в прибыльное дело, поэтому на арт-рынке все художники стали конкурентами”.
А Ольга Галактионова, генеральный директор РОСИЗО думает, что
“… легко можно себе представить, что, старея, он оставил бы песни и сконцентрировался на живописи, искусстве тишины, которое позволяет передавать мысли более коротким ёмким способом, нежели с помощью рифмованных строк. Ведь и в текстах Цой использовал лаконичные чёткие образы, отточенные искусством рисования”.
А вы знали Викторе Цое - художнике? В сатье представлена лишь малая часть его работ, но я надеюсь, что смогла хотя бы немного показать Виктора с новой стороны для вас.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи и тесты.