Найти тему
Дом Свечей

Эмоциональный мазохизм. Рассказываем, как формируется привычка страдать и как от нее избавиться

Каждый человек на своем жизненном пути не раз сталкивается с ситуациями, которые причиняют ему боль.

Например, из-за разочарований от несбывшихся надежд, расставания с близкими. Или из-за потери чувства стабильности в жизни, например, от внезапного увольнения, переезда в другой город и пр.

Даже рутина и однообразие причиняют человеку сильнейший дискомфорт. А для кого-то нескончаемый «день сурка» превращается в нестерпимую муку.

Так или иначе подобные этапы в жизни мы воспринимаем как временное явление, некую черную полосу, за которой обязательно последует белая. Ведь потихоньку боль стихает, и переживания становятся менее интенсивными.

Однако для определенной части людей подобные травмирующие события становятся ловушкой, настоящим болотом, которое утягивает их в негативные эмоции, обрекая на страдания порой не на месяцы, а на целые годы вперед.

Такие люди привыкают страдать и даже получают от своих страданий искаженное «удовольствие».

Давайте узнаем, откуда берется привычка страдать и как выбраться из болота нескончаемой эмоциональной боли.

Как формируется привычка страдать?

Корни привычки страдать закладываются еще в детстве при формировании личности человека.

Это, например, может произойти, когда ребенок плакал, привлекая таким образом внимание и получая ласку и утешение в объятиях своей матери.

Нередко дети используют плач как инструмент манипуляции родителями, чтобы те все-таки купили им желанную игрушку.

Усвоив этот урок в детстве, взрослый человек может демонстрировать ту же тактику поведения в личных отношениях. Добиваясь от своего партнера ласки и внимания с помощью слез, он намеренно будет грустным и недовольным.

Очень часто дети копируют поведение своих родителей и их отношение к жизни в целом.

Так, если родители не умели радоваться жизни, видели все в мрачном свете, настраивали себя и ребенка на несчастную жизнь подобными фразами: «В жизни ничего просто так не дается», «Жизнь прожить – не поле перейти», «Легко в жизни не будет» и пр., то неудивительно, что потом во взрослом возрасте человек будет воспринимать жизнь враждебной средой, полной испытаний и боли.

Именно так вырабатывается привычка не замечать ничего доброго и хорошего в своей жизни, не уметь радоваться и даже избегать положительных эмоций.

Нередко бывает и так, что радость ребенка от его достижений в детстве обесценивалась родителями, которые были им вечно недовольны и приводили в пример других более успешных детей.

Таким образом, не получая поддержки от родителей за свои достижения, ребенок привыкал к тому, что любые его успехи не являются достаточным поводом для радости. Поэтому и во взрослой жизни потом человек будет обесценивать все то хорошее, что есть в его жизни.

Привычка страдать

Особенность работы нашей психики заключается в том, что человек замечает в своей жизни именно то, что укоренилось в его подсознании.

Заразившись от своих родителей негативными установками в детстве, человек и дальше по жизни будет только и фокусировать свое внимание на проблемах, упуская из вида поводы для радости.

При этом чем сильнее мы фокусируемся на негативе, тем больше его становится в нашей жизни. Ведь все хорошее, что находится вокруг, не попадает в поле нашего зрения, поэтому мы не привлекаем этого в свою жизнь.

Как избавиться от привычки страдать?

Очень важно докопаться до истока привычки страдать, понять, что лежит в ее основе, где была заложены эта мина.

Например, если в семье был запрет на радость, то важно проанализировать, как сейчас уже во взрослом возрасте в своей семье обстоит дело с радостью, какое к ней отношение, не находятся ли положительные эмоции под запретом.

Нужно оценить, как мы реагируем на ситуации, когда случается что-то хорошее, когда мы получаем похвалу, неожиданные подарки, как отмечаем свои достижения. Ощущаем ли мы искреннюю радость при этом или все это воспринимается как само собой разумеющееся и что-то совсем незначительное.

Также необходимо проанализировать и свое отношение к негативным эмоциям. Важно понять, не усиливаем ли мы сами свою боль, сталкиваясь с трудными ситуациями. Не стараемся ли мы продлить страдание, прокручивая в голове вновь и вновь травмирующее событие. Не пытаемся ли мы рисовать будущее в мрачных красках, экстраполируя на него негатив из прошлого.

Люди могут упиваться страданиями или погружаясь в негативные воспоминания из прошлого, или омрачая свое будущее, рисуя в воображении негативные сценарии развития событий. Но в обоих случаях человек не находит покоя ни там, ни там.

Лучшим решением, чтобы избавится от травмирующих переживаний и мыслей, тогда является возвращение в реальность. Нужно постараться заземлиться, сфокусировав свое внимание лишь на физических ощущениях своего тела. Можно сосредоточить свое внимание на дыхании, рассматривать предметы и вещи вокруг, замечать все что находится рядом.

Скрытые выгоды страдания

Очень часто человека не отпускает привычка страдать, т.к. в ней присутствуют скрытые выгоды, которые человек получает от своего болезненного состояния.

Например, когда человеку плохо, окружающие проявляет к нему заботу и внимание, идут ему навстречу, старясь облегчить его состояние.

Еще одной причиной внутренних страданий является жалость к самому себе, которая дает человеку право делать то, что раньше он сам себе запрещал. Например, объесться фаст-фудом и шоколадками или пролежать весь день в постели, смотря сериалы.

Как это ни странно, но страдание вносит в жизнь человека некие новые краски, что освобождает его от скуки и однообразия. Сильные негативные эмоции будоражат и делают жизнь более захватывающей.

Некоторые люди сознательно обрекают себя на страдания, т.к. считают их расплатой за предыдущие годы счастья. Особенно часто это случается с теми, кому в детстве внедряли установку, что за все в жизни надо платить.

Страдание также может выступать некой патологической формой любви к самому себе. Ведь испытывая жалость к себе, человек начинает о себе заботиться, в то время, как в обычные дни он не дает себе права на это.

Многие творческие люди используют страдание как ресурс вдохновения. Находясь в состоянии душевной боли, многие художники, поэты, композиторы и писатели создавали свои лучшие произведения.

Понимая истинную причину своего страдания, человеку легче избежать его, просто дав себе то, из-за чего он ранее обрекал себя на боль.

Например, постоянно запрещая себе сладкое, человеку совсем не обязательно погружаться в уныние, чтобы порадовать себя вкусненьким.

Для этого можно выделить один день недели, например, придумать новую традицию «сладкой субботы», когда просто так человек позволяет себе любимое лакомство.

Полезные советы

Чтобы избавиться от привычки страдать, нужно следовать нескольким простым советам:

Позитивное окружение. Окружите себя оптимистами, старайтесь чаще общаться с теми, кто умеет радоваться жизни.

Прочь негативные мысли. Как только в голове вновь возникли мрачные мысли относительно прошлого или будущего, то нужно тут же сфокусировать свое внимание на своих телесных ощущениях и дыхании.

Замечать плохое настроение. Важно замечать свое плохое настроение и анализировать причину его появления.

Выработать положительные установки. На каждую свою негативную установку нужно создать новую в позитивном ключе и регулярно их проговаривать вслух.

Избегать негатив. Важно перестать смотреть новостные передачи, меланхоличные фильмы, не читать книги с мрачным сюжетом, не слушать грустных песен.

Дело в том, что человек невольно сопереживает героям фильмов, литературных произведений и песен, перенося их эмоциональное состояние на самого себя. Поэтому на этапе борьбы с привычкой страдать лучше больше смотреть комедий.

Не ждать быстрых изменений. Стоит смириться с тем, что быстро избавиться от привычки страдать не получиться. Психика вырабатывала склонность к эмоциональным мучениям годами. Потребуется время, чтобы закрепить новые позитивные привычки и паттерны поведения.

Компания «Дом Свечей» желает всем счастья!

И не забывайте, что ароматы – лучшие помощники в деле управления нашими эмоциями. Стоит лишь вдохнуть приятное благоухание, как тут же засияет улыбка на лице.

Среди ароматов цитрусовые лучше всех поднимают настроение, бодрят и придают энергию!

Заходите на сайт, чудесные интерьерные парфюмы ждут Вас!

#психология #самопознание #эмоции #привычки