Джибути - государство, расположенное в восточной части африканского континента, которое омывается водами Аденского залива, и которому не сказать, что очень повезло с соседями. С севера он граничит с Эритреей, на западе распласталась массивная Эфиопия, южнее - кровавый Сомали, а через пролив виднеется Йемен. Из-за постоянного притока нелегальных мигрантов из Йемена, Сомали, Эритреи и Эфиопии уровень преступности в Джибути ежегодно растет, но при прочих равных, Джибути - единственная страна в этом регионе, где не идут гражданские войны, что не может не радовать.
Кухня Джибути во многом схожа с кухнями прочих стран Восточной Африки и формировалась под влиянием арабских, французских и индийских кулинарных традиций. С 1842 по 1977 гг. Джибути было французской колонией, что, естественно оставило большой след на местной кухне.
Учитывая тот факт, что большая часть населения исповедует ислам, в стране не употребляют свинину, а наиболее популярными видами мяса являются баранина, козлятина, говядина и иногда верблюжатина. Жители Джибути изначально вели скотоводческий и кочевой образ жизни, во многом похожий на своих сомалийских cоседей. В их меню предпочтение отдается мясу, а не рыбе или морепродуктам, несмотря на богатое побережье. При этом, с течением времени рыба и морепродукты стали повсеместно популярны, особенно у побережья.
Из овощей популярны морковь, капуста, фасоль, картофель, помидоры и оливки. Фрукты, такие как манго, финики, папайя, арбузы и ананасы зачастую служат перекусом в течение дня. По сути, ни одно местное блюдо не обходится без овощей или фруктов.
Кухня Джибути использует множество ближневосточных специй, начиная от шафрана и заканчивая корицей и, как правило, все блюда в стране подаются в сопровождении острых соусов, иногда даже очень острых, потому что различные жгучие перцы тут обожают.
Что касается сладкого и десертов, то любят здесь различные вариации блинов и оладий, жаренные во фритюре фрукты, а еще некое подобие сладких йогуртов, опять с фруктами и мёдом.
Спасибо за лайк и подписку!
Почитать больше про редкие кухни мира можно у меня на странице:)