Найти тему
# Фортепозитив

"Я безвольная тряпка"

Я Арина, мне 30 лет. И совсем недавно я пришла к психологу с запросом:

— У меня нет силы воли. Как мне ее воспитать в себе?

Это был крик души. Потому что я не могу похудеть, хотя вроде бы очень хочу. Сижу на диетах, срываюсь, набираю еще больше… И так по кругу.

И стали мы копаться в моей проблеме

И вот какие факты откопали.

«Безвольная» Арина:

1). В детстве занималась спортивной гимнастикой. Тренировалась до одури, претендовала на то, чтобы быть чемпионкой.

2). В 12 лет попала в страшную автокатастрофу, в которой погиб мой папа. Оказалась на целый год прикованной к больничной койке. Врачи говорили, что девочка скорее всего будет ходить с палочкой. А «безвольная» я смогла полностью восстановиться на физиотерапии. У меня не было выбора, не могла я маму и младшую сестренку подвести…

3). Школу окончила с золотой медалью и поступила на бюджет туда, куда мечтала.

4). Смогла вытащить сестру из плохой компании и убедить ее завязать с алкоголем.

5). После универа устроиться в очень крутую фирму, убедив всех, что скромная стажерка важна и нужна.

6). Завоевать сердце самого красивого мальчишки на курсе, выйти замуж, родить дочку. Хотя опять же врачи говорили, что при моей травме будут проблемы с детьми.

-2

И вот сижу я у психолога и наматываю сопли на кулак, что у меня нет воли. Но чем дольше я о своей жизни рассказываю, тем больше понимаю, что как-то не похоже это на историю про безволие и слабость.

Но почему так? Если во всех сферах жизни я могу горы свернуть, то почему с боками и животом ничего не происходит?

Дело в том, что сила воли – это в чем-то миф. Она не бывает постоянной. Всегда можно сделать одно усилие, два, три, но жить все время на этой энергии невозможно, она иссекает.

А с экранов и в соцсетях нам все время объясняют, что надо просто начать… Типа «соберись тряпка». Но это не работает вдолгую, только рождает комплексы.

Значит, надо искать другой подход, а не ждать, пока отрастет небывалая сила воли. И я вот что я попробовала.

-3

1). Вместе с психологом мы долго разбирали, почему я думаю, что мне надо похудеть. А, с другой стороны, почему во мне есть сопротивление этому.

Самое важное для меня – это здоровье. Мне лишний вес вредит. И травмированному позвоночнику от этого очень плохо, и вылезает куча других болячек. Но я не привыкла заботиться о себе. Горы сворачивать – это запросто, а вот отнестись к себе с пониманием – фигушки.

В подсознании еще сидит откровенная глупость: мой вес — это как бы проверка любви ко мне моего мужа. Выходит, я думаю:

— Раз он меня любит такую, то как я пойму, что он меня не перестанет любить, если я изменюсь?

Понимаете какая дичь?

2). Беру себе родных в поддержку. Вот тут-то мужу и пришлось отдуваться. Я рассказала ему о своих открытиях, и что мне нужна помощь в битве за здоровье. Он вес понял и удвоил со своей стороны заботу обо мне.

3). Я выработала постепенный план на год. Кстати, для моей натуры это оказалось очень сложно. Потому что хочется сразу минус 20 кило за месяц. А это провал – они вернутся. Поэтому цель стала: терять по 2 кило в месяц, значит, добиться своего примерно через 10 месяцев.

4). По дороге пришлось убить «внутреннего критика». Он во мне еще со спортшколы живет. За каждый лишний кусочек начинает пилить. А я от него втихаря жру и жру, из вредности.

5). Придумала систему вознаграждений за мелкие успехи в заботе о себе и своем питании: новые вещи, духи, книги, поход в кино или на спа-процедуру. В этом дополнительный стимул и подтверждение хорошего к себе отношения.

-4

Заметно, что такой подход сильно отличается от «я безвольный мешок жира, но однажды, я перестану им быть»? Мотивация, растущая из нелюбви к себе и своему телу умирает быстро. Мы не можем нормально жить, испытывая такое.

И муж, и мама отметили, что в целом стала мягче и к себе, и к другим. Это для меня оказалось очень важно. Мотивация: «я люблю себя и хочу для себя лучшего» - это отличный подход. Им стоит воспользоваться!