Найти в Дзене
Ридус

ЕС не может передать Украине российские резервы, но ищет способ как это сделать

Евросоюз пришел к выводу, что не может на законных основаниях полностью конфисковать замороженные российские активы и вместо этого решил сосредоточиться на их «временном использовании», сообщает Bloomberg со ссылкой на некий документ ЕС, имеющийся в его распоряжении.

В нем говорится, что ЕС сосредоточился на двух возможных вариантах использования заблокированных средств российского ЦБ. Он по-прежнему продолжает изучать, как могут быть использованы более 200 миллиардов евро (219 миллиардов долларов) из замороженных российских активов на пользу Украины.

Значительная часть этих средств находятся в расчетном гиганте Euroclear Ltd., где к первому кварталу этого года только на одних процентах они заработали около 750 миллионов евро.

Рабочая группа ЕС по использованию российских резервов, обсуждает, как собирать информацию и оценивать варианты в соответствии с законодательством ЕС и международным правом.

Пока ее участники не видят «надежного правового средства, позволяющего конфисковать замороженные или иммобилизованные активы исключительно на том основании, что эти активы подпадают под ограничительные меры ЕС. Вместо этого они предполагают направлять на Украину непредвиденные доходы от инвестиций российских резервов.

В сегодняшнем интервью Bloomberg Television Министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг призвал к осторожности.

«Я полностью понимаю эмоциональность дебатов и то, что мы говорим, что должны заполучить эти активы»,— сказал он. —Но мы правовые государства, мы защищаем основанный на правилах международный порядок. Поэтому все, что мы делаем в этом направлении, должно быть абсолютно законным, чтобы его нельзя было оспорить в европейских или американских судах. Если какое-либо из этих действий будет отменено судьей, это станет дипломатической и экономической катастрофой».

По словам людей, знакомых с этим вопросом, несколько крупных мировых банков обеспокоены тем, что присвоение российских активов может привести к тому, что Москва отомстит их оставшимся интересам в стране.

Европейский центральный банк предупредил, что использование процентных поступлений от активов может побудить держателей официальных резервов отвернуться от евро, говорится в отчете. ЕЦБ считает, что международная координация будет играть ключевую роль в снижении рисков от этой операции.

В документе указаны существенные юридические препятствия для одного из двух вариантов, а именно временного использования ликвидных активов российского центрального банка, то есть передачи Украине доходов от их инвестирования.

Группа предпочла второй вариант, так называемый непредвиденный вклад. Компании с российскими активами, получающие прибыль, инвестируя их, могут быть обязаны перевести значительную сумму в ЕС. Это может снизить юридический риск для блока, так как управление активами не будет осуществляться непосредственно ЕС.