Найти в Дзене

"На защите страны Советов"

Выставка под названием «На защите страны советов. Укрепление обороноспособности СССР в 1920–30-е годы» в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге, была приурочена к 100-летию со дня образования Союза Советских Социалистических Республик.

Экспонаты выставки посвящены укреплению обороноспособности Советского Союза и развитию Вооруженных сил в первое десятилетие существования нового государства.

Время образования Советского Союза было трудным, так как требовалось восстановление экономики после Первой мировой и Гражданской войн.

До начала 1930-х годов вооруженные силы СССР оснащались оружием и техникой времен Первой мировой и Гражданской войн, как отечественного, так и иностранного производства.

Но индустриализация страны, начавшаяся в конце 1920-х годов, открыла новые возможности для технического перевооружения армии.

Это позволило обновить и усилить Рабоче-крестьянскую Красную армию в период образования СССР.

-2

Также стал возможным постепенный переход к моторизации пехоты и созданию новых отдельных родов войск, включая авиацию, автобронетанковые и химические войска.

Новые образцы стрелкового оружия, гранат и другого вооружения массово поступали в армию.

В выставочном зале представлены уникальные экспонаты, которые раскрывают историю военного строительства в СССР в 1920–30-е годы.

Среди экспонатов есть фотографии, печатные издания и различные вещественные памятники. Здесь можно увидеть образцы формы одежды и снаряжения, такие как гимнастерку комсостава артиллерии, шинель рядового состава стрелковых частей, френч пулеметчика и плащ начсостава артиллерии.

-3

-4

-5

-6

-7

-8

-9

Отдельная витрина выделена под знаки различия, которые включают разнообразные комплекты петлиц и клапанов, нарукавные и нагрудные знаки.

-10

На выставке представлены уникальные экспонаты в полном объеме, включая подлинные боевые знамена РККА и эталонный образец почетного революционного знамени ЦИК СССР для воинских частей РККА