Найти в Дзене
АЛЬФАРО ПРО

Mg для здоровья КРС

Как мы уже уставили ранее, взаимосвязь и баланс всех макроэлементов крайне важен. Сегодня поговорим о Mg и почему необходимо следить за его содержанием в рационах КРС.

Снижение количества магния при нормальном содержании кальция в крови грозит коровам развитием лизухи, развитием пугливости, оттопыриванием ушей, скрежетом зубов, обильным слюновыделением, параличом языка и лёгким помутнением сознания. К другим нарушениям, связанным с дефицитом магния, относятся нарушения цикла, мышечная атония, нервозность и потеря аппетита. Кроме того, коровы зачастую страдают запорами и держатся поближе к питьевой воде. Когда снижение уровня магния прогрессирует, у коров начинает сводить мышцы конечностей, вследствие чего их походка становится резкой, а координация движений, как правило, нарушена. В таком состоянии корова лежит на боку с откинутой головой и стонет, при этом её конечности сведены судорогой. Такое состояние обычно длится недолго, всего несколько минут, и не регистрируется животноводами. Когда судороги проходят, корова встаёт и, как ни в чём ни бывало, продолжает двигаться. Если вовремя не предпринять лечения коровы, то судороги, нарушения кровообращения и дыхания будут повторяться неоднократно.

Оптимальный рацион коров должен содержать 2,3-2,5 г магния / 1 кг СВ. Содержание магния в травяном силосе зависит от типа почвы, на которой росла трава, и качества её удобрения. Кроме того, обильное удобрение земли калием и натрием уменьшает в растущих растениях содержание магния. Молодая трава наиболее богата калием и сырым белком, но мало обеспечена сырым волокном и полезными углеводами.

При заготовке кормов и организации рациона кормления КРС важно знать растительные особенности региона и правильно удобрять землю.

Передозировка магния отражается у коров через воспаление копыт и мастит. Перенасыщение организма магнием может возникнуть вследствие перекармливания коров льняными семенами.

#alfaropro #альфаропро #крс #здоровье #макроэлементы