Потребление алкоголя в России с 2008 по 2021 год снизилось почти на 43%, с гордостью рапортовал Минздрав осенью 2022 года. Однако отрезвление от успехов быстро прошло после того как выяснилось, что продажи напитков крепче 25% в 2022 году выросли на 7,5%. Почему россияне вновь начали больше пить? И что будет дальше?
Пятнадцать трезвых лет
Пик потребления алкоголя после распада СССР пришелся на начало нового века, но уже с середины 2000-х годов ситуация начала меняться в лучшую сторону. Если в 2006 году 16,8% мужчин и 28,9% женщин в России заявляли, что не употребляют спиртные напитки, то в 2018-м о трезвом образе жизни сообщили 32,1% мужчин и 43,7% женщин соответственно, пишет Forbes.
Особенно радикальные изменения в потреблении спиртных напитков произошли в молодежной среде. Так, согласно исследованиям, за период с 2006 по 2019 год доля пьющей молодежи в возрасте от 14 до 22 лет уменьшилась в 2,3 раза — с 62,1% до 26,9%. При этом в России изменилась и структура потребляемого алкоголя – из «водочной» страны она постепенно превратилась в «пивную».
Кардинальные изменения в потреблении спиртного стали следствием совокупности факторов, говорят эксперты. Это улучшение социально — экономической ситуации в стране – люди стали пить больше качественного и некрепкого спиртного или вообще прекратили употреблять алкоголь.
Сыграл свою роль демографический кризис — население России стареет, а больше всего спиртного выпивают люди в возрасте 18—55 лет, то есть те, кого становится меньше.
При этом специалисты отмечают особую роль государственных мер регулирования алкогольного рынка — борьбу с контрафактом, ограничение розничных продаж, закрытие каналов рекламы
Запили все проблемы
Однако тренд на снижение потребления алкоголя прервался в 2020 году, когда в Россию пришел ковид. Это было общемировой тенденцией: стресс, вызванный приходом вируса, во многих странах подтолкнул людей покупать и потреблять алкоголь в больших количествах.
При этом по мере развития эпидемии алкоголизация населения различных групп не только не уменьшилась, но и начала расти, отмечали специалисты. После нескольких волн эпидемия пошла на спад, что по идее должно было снять избыточную взволнованность населения, и повлиять на потребление алкоголя.
Но начало спецоперации вновь усилило тревожность россиян. С середины февраля по начало апреля 2022 года в обществе преобладали тревожные настроения, которые только летом поменялись на противоположные, отмечали социологи. Однако после объявления 21 сентября частичной мобилизации был отмечен новый всплеск тревожности россиян до уровня 70%.
Стресс и тревога, возникшие в обществе вначале как реакция на экономическую турбулентность, а потом, в сентябре 2022 года, в ответ на частичную мобилизацию могли вылиться в повышение потребления алкоголя, которое является одним из самых легких способов расслабиться и снять стресс, говорят эксперты. В итоге объем розничных продаж алкогольной продукции в РФ в 2022 году вырос на 3,5% по сравнению с 2021 годом и достиг 220,4 млн декалитров.
Все равно мы пить не бросим?
Увеличение потребления алкоголя в последние три года не осталось незамеченным властями: в мае 2023 года Минздрав предложил запретить продавать крепкие напитки с 20:00 до 11:00 и увеличить минимальный возраст их продажи до 21 года
Однако некоторые эксперты полагают, что эффективность таких предложений сомнительна, так как новый виток алкоголизации населения происходит в первую очередь из-за общей атмосферы тревожности и депрессии в обществе, на которую новая запретительная инициатива не повлияет.
Люди, имеющие склонность к злоупотреблению психоактивными веществами, в условиях высокой неопределенности и тревоги будут в любом случае еще больше прибегать к подобного рода защитному поведению, говорят психологи. При этом те, кто привычно используют алкоголь для борьбы со стрессом, с большой долей вероятности будут чаще прибегать к такому способу. И тут важно не просто запрещать алкоголь, а снимать причины тревожности или учить людей бороться ними другим способами, считают эксперты.
Пока тенденция увеличения продаж алкоголя не оформилась окончательно, считают специалисты «Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования». Однако если она закрепится и станет воспроизводиться, например, как в СССР в «потерянное десятилетие» середины 1970-х — середины 1980-х годов, итогом может стать постепенная, но длительная деградация человеческого капитала, полагаю эксперты.
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 — это важно для нас
Не забудьте подписаться на канал