Сегодня (в день летнего солнцестояния) Fête de la Musique или Всемирный День музыки. Гризли отметит праздник рассказом о первом виниле, который тоже связан с этим днём!
Праздник получил французское название из-за министра культуры Франции, который придумал в этот день бесплатно играть музыку на улицах. Инициатива понравилась! Впервые это было в 1982 году и с тех пор многие страны поддерживают начинание.
Медведь Гризли играть не умеет, но пройти мимо музыкального события не может...
В этот день 1948 года Columbia Records представила публике пластинку на 33 1/3 оборотов. Как вы знаете, это была революция в грамзаписи! Каждая сторона диска звучала более 20 минут... и звучит до сих пор на виниловых дисках всего мира.
"Битва форматов" продолжалась еще пару лет, пока шеллак на 78 оборотов уступил лёгкому винилу на 33. Из-за этого, день мог бы стать праздником во всём мире!
Истоки музыкальной революции начались в 1945 году, когда Петер Карл Голдмарк слушал в гостях запись Второго фортепианного концерта Брамса на шести дисках. Их надо было часто менять и переворачивать, что портило впечатление от музыки.
Он поставил перед собой задачу уместить концерт на один диск. Такова легенда...
Он взялся за дело очень усердно и прототип первого LP был представлен Columbia Records на пресс-конференции в нью-йоркском отеле Waldorf Astoria уже 18 июня 1948 года. 21 июня была публичная демонстрация носителя на публике с прессой. Успех был скромный - новый диск требовал покупки нового проигрывателя.
Но когда был выпущен LP популярного мюзикла South Pacific, продажи взлетели до небес. Альбом стал номером один с середины 1949 года и за 63 недели было продано более миллиона копий. Это был первый диск с рекордным тиражом!
Нельзя игнорировать формат "сорокопяток", который придумал RCA Victor, и он тоже имел огромный успех. Причем, лонгплей и сингл прекрасно уживались друг с другом, из-за системы коммерческого распространения музыки. Все модные новинки в музыки выходили в этом формате. Вы сами знаете как это работало!
Но вернёмся к изобретателю Голдмарку. Он венгр, который бежал в Америку после прихода нацизма. Он присоединился к Columbia Broadcasting System в качестве главного инженера телевидения. Он занимался цветным вещанием, системами передачи изображения с Луны, выпуском видеомагнитофонов и был президентом по исследованиям CBS.
Он сделал более 160 изобретений, и в 1977 году президент Джимми Картер вручил ему Национальную медаль науки. К сожалению, три недели спустя Питер Голдмарк погиб в автокатастрофе в Нью-Йорке. Ему был 71 год.