Госдума приняла в первом чтении поправки в Налоговый кодекс по НДФЛ для удаленщиков. С 1 января 2024 года российские компании-работодатели будут взимать НДФЛ по базовой ставке в 13-15% с вознаграждений своих штатных "дистанционных" сотрудников. Налог будут взимать даже после утраты ими налогового резидентства РФ. То есть даже в случае нахождения вне России более 183 дней в году.
Сейчас уплата НДФЛ - обязанность самого гражданина, если у него в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему содержится пункт о дистанционной занятости за рубежом. Пока он остается налоговым резидентом РФ, то платит 13-15% в российский бюджет с полученных доходов, а если перестал им быть, его доходы подлежат налогообложению в соответствии с законодательством той страны, налоговым резидентом которой он стал. Схожие подходы действуют и в отношении фрилансеров, которые освобождаются от уплаты НДФЛ в российскую казну после утраты ими налогового резидентства РФ.
Если же в трудовом договоре штатного сотрудника и компании нет упоминания о работе за границей, то действуют общие правила: работодатель сначала удерживает из доходов сотрудника 13-15% НДФЛ, а после утраты им российского налогового резидентства - 30%.
С 29 июня изменится порядок списания НДФЛ с единого налогового счета. Редакция журнала «Упрощенка» рассказа, как бухгалтеры должны платить НДФЛ по-новому и какие в новых правилах есть ловушки. Если попадетесь, потеряете освобождение от уведомлений или заработаете недоимку. Воспользуйтесь инструкцией, чтобы перестроить работу с учетом специфики компании и при этом обойти неприятности.
Узнать про изменения по НДФЛ с 29 июня
Таблица изменений по НДФЛ в 2023 году
Скачайте таблицу изменений по НДФЛ на 2023 год
Изменения для бухгалтеров в 2023 году
Что меняется в работе бухгалтера в 2023 годуСкачать
Изменения в учетную политику на 2023 год: образцы формулировокСкачать
Основные изменения в трудовом и миграционном законодательстве с 2023 годаСкачать
С 2023 года меняется форма 6-НДФЛСкачать
НДФЛ в 2023 году: даты доходов и сроки уплатыСкачать
Все компании и ИП поделили на три группы по степени риска (зеленые, желтые и красные) (Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ). Самым рискованным — красная группа риска — заблокируют счета и ограничат траты со счета. Так, ИП с высоким уровнем риска будет разрешено выплачивать 30 000 руб. в месяц на самого ИП и каждого члена семьи, не имеющего дохода. Проверьте по ИНН, в какую группу попала ваша компания (ИП), прямо сейчас бесплатно в сервисе Главбух Контрагенты.
Проверить по ИНН, заблокируют ли счет