У каждого человека есть свои слабости. Это привычки и поступки, которые мы повторяем регулярно, хотя и осознаем их вред. Съесть лишнее пирожное за ужином, поваляться в кровати подольше, отказаться от тренировки, сидеть в интернете вместо того, чтобы лечь пораньше - все это сильные соблазны, от которых действительно трудно отказаться.
Но к чему же приведет такое неумение быть с собой строгим?
Позволять себе маленькие радости - полезная практика. Это помогает разнообразить рутину и поднять себе настроение. Но превращать такое попустительство в систему довольно опасно.
Простой пример: что бы Вы предпочли просмотр сериала/чтение книги или мытьё полов? Наверняка практически каждый без оглядки выбрал бы первый вариант. Но стоит задуматься, в каких условиях нам придется жить, если мы всегда будем выбирать то, что приносит нам только удовольствие?
Конечно, переступить через себя бывает очень непросто. Особенно если речь идёт о ранних подъемах, отказе от любимой, но, увы, вредной пищи или любом другом не очень интересном, но полезном деле.
Однако мы хотим предложить Вам несколько вариантов, которые помогут выработать полезную привычку. Давайте начнем!
1. От меньшего к большему
Сразу ломать свой привычный уклад жизни, внося в него новые правила, не слишком хорошая идея. Да, поначалу может быть легко, ведь окрыленный энтузиазмом, человек не будет замечать трудностей. Но потом организм быстро растратит свои силы и потребует возвращение к прежнему режиму. Такую ошибку нередко совершают начинающие спортсмены. Когда в первый день в зале сходу пытаются взять огромный вес, травмируют мышцы и потом отказываются от занятий на добрых несколько месяцев.
Помните, чтобы ввести в свою жизнь любую полезную привычку стоит делать это постепенно и размеренно. Например, хотите привыкнуть бегать по утрам - начните с 10 минутной прогулки пешком, затем увеличьте скорость до быстрого шага и лишь потом переходите на бег. Хотите приучить себя регулярно читать? То же самое: начните с малого, 5-8 страниц перед сном каждый день и уже через неделю Вы не сможете уснуть без интересной книги.
2. Правило 20 минут
Лень - чувство вредное, но стойкое. Наверняка Вы видели фото, где ленивец влюбленно обнимает дерево. Кажется, что это чувство, как и зверь получивший от него имя, ведут себя одинаково. Бывают дни когда лень словно обхватывает ногами и руками, держит крепко, изо всех сил, что буквально не двинуться. Но как же быть если совсем не удается заставить себя подняться и начать заниматься полезными делами?
Попробуйте воспользоваться правилом 20 минут. Все очень просто: если не хотите заниматься чем то, постарайтесь выделить 20 минут на это дело. Даже если Вы потрудитесь 20 минут, то не успеете устать, а затем сможете вернуться к отдыху. Но также есть вероятность, что за это время Вы настолько увлечетесь, что не захотите бросать начатое.
Просто попробуйте дать такому нежеланному занятию шанс. Как знать, может быть, оно не такое уж скучное?
3. Наглядность
Чтобы лучше контролировать и соблюдать новую привычку, попробуйте нарисовать красивый график и повесить его не видном месте, например, на холодильнике. В этой схеме отмечайте рисунком, стикером или просто галочкой день, когда Вы выполнили необходимое задание: встали вовремя, вышли на пробежку, не употребляли сладкое. А если удалось заполнить целую неделю без перерывов, то в конце можно сделать себе небольшой подарок за успехи. Так тяжёлая работа превратится в интересную игру с наградой в конце, а визуализация Ваших успехов будет подталкивать работать над собой и дальше.
4. Позитивное отношение
Уговорить себя покинуть теплую постель и отправиться убирать огород, бегать или разбирать хлам в кладовой может быть очень непросто. Но убеждение и положительные доводы могут помочь Вам победить лень. Если не хотите чего то делать, то обдумайте - какую пользу Вам принесет это дело, насколько оно поможет Вашему развитию, сделает уютнее и чище Ваше жилище. А также о том как легко и приятно будет на душе, когда задача будет выполнена, и наоборот - как Вы будете винить себя, если пойдете на поводу у лени. Такие доводы помогут расставить приоритеты, понять для чего Вы делаете то, что может казаться не слишком приятным. И тогда приняться за дело будет гораздо легче!
На этом у нас все! Спасибо за внимание! Если эта статья Вам понравилась, то не забывайте подписываться на канал и ставить лайки!