Найти тему
АНТИФАШИСТ

Экологические последствия подрыва Каховской ГЭС

Я же решил узнать мнение профессионала по морской биологии и отправился в Новороссийский учебный и научно-исследовательский морской биологический центр КубГУ, который располагается прямиком на набережной с видом на Цемесскую бухту. Глава центра Ирина Матасова ответила на наши вопросы.

— Ирина Юрьевна, каковы первейшие последствия для Чёрного моря от подрыва Каховской ГЭС? В курортный сезон это, верно, всех интересует?

— В результате подрыва дамбы Каховского водохранилища залповый сброс огромного количества пресной воды в Днепровско-Бугский лиман привёл к локальному снижению солености воды в его акватории. Так же следует учитывать, что потоки воды из водохранилища несли с собой большое количество смытой почвы, коммунальных и промышленных отходов, влекомых донных отложений. Это способствовало повышению мутности воды в лимане, снижению количества проникающего в водную толщу солнечного света, появлению пленок из нефтепродуктов, повышению концентрации биогенных веществ, а точнее соединений азота и фосфора, в водной среде.

— А каковы последствия?

— Как следствие, могут пострадать бентосные, т.е. донные, организмы из-за погребения под слоем принесенных осадков, и их восстановление будет идти крайне медленно. Также возможны изменения количественного и качественного состава обитающих в толще воды организмов – планктона, вспышка численности зеленых водорослей и возникновение цветения воды, которое в дальнейшем может способствовать снижению концентрации растворенного кислорода и появлению заморных явлений.

— А кто примет удар первым?

— Главным Черноморским течением загрязнённые воды постепенно будут двигаться в сторону Румынии и Болгарии. Скорость самоочищения воды данного района Чёрного моря в значительной степени будет зависеть от метеорологических и гидрологических явлений. Так, штормы будут способствовать интенсивному перемешиванию воды и снижению в ней концентрации загрязняющих веществ.

— А долгосрочные, отложенные последствия, каковы?

— Осевшие взвешенные частицы почвы и донных отложений со дна Каховского водохранилища с содержащимися в них загрязнителями, в частности тяжелыми металлами, пестицидами и т.п., могут стать источником долговременного поступления этих загрязнителей в морскую воду.

— Спасибо…

Я попрощался и вышел в прекрасный июньский день. Впереди нежилось под солнцем бирюзовое море, пока на другом конце этого же самого моря разливался малопонятный бульон, превращая часть моря в бочку с цветущей водой.

Но цинизм ситуации даже не в том, что до всякого расследования сразу обвинили Россию, а расхлёбывать придётся всему черноморскому побережью. Нет, просто мне вспомнилась история с БДК "Константин Ольшанский", который был заблокирован в Донузлаве в 2014-м году. Боевой корабль несколько дней героически бегал от коварного русского баркаса со спецназом на борту.

"Варяга" из БДК не получилось. В итоге, экипаж сломал часть оборудования и храбро заперся в кают-компании. Наш спецназ взял под контроль корабль, вскрыл кают-компанию и высадил экипаж убираться по добру. И, пока наши военморы старались починить БДК от действий его же команды, капитан "Константина Ольшанского" Дмитрий Коваленко превратился в национального героя. Ему посвящали песни, политики приглашали его потеребить ручку и т.д.

И вот какой-то въедливый журналист всё же задал неудобный вопрос: "Почему экипаж не дал бой и не затопил корабль?"

Ответ был комичный, но сейчас выглядит иначе. Коваленко сказал: "Если бы мы на это решились, то меня, за то, что разрешил это сделать, проклинали бы не только дети, но и внуки. Вы представляете, какое количество смазочных веществ и топлива пролилось бы в Черное море, если бы я это допустил".

   Экологические последствия подрыва Каховской ГЭС
Экологические последствия подрыва Каховской ГЭС