Компании, управляемые структурами, находящимися в недружественных странах, могут быть переданы под управление государства — такая мысль прозвучала и на ПМЭФ. Внешнее управление уже введено в компаниях «Фортум» и «Юнипро», это может затронуть «Яндекс», «Экониву» и другие компании.
Елена Петрова
О важности соблюдения национальных и экономических интересов России перед интересами Запада говорилось на прошедшем в Санкт-Петербурге ПМЭФ. В частности, на Форуме был поднят и вопрос деятельности на территории страны компаний, чьи головные офисы находятся за рубежом — а значит, фактически и управляются они оттуда. Например, тучи сгустились над «Яндексом», чье головное юридическое лицо зарегистрировано в Нидерландах, открыт также офис в США. Президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин, выступая на ПМЭФ, предложил не покупать российские активы «Яндекса», а провести сделку в формате передачи их под внешнее управление. То есть просто забрать в руки государства, а вернуть обратно, когда закончится действие западных санкций по отношению к России.
Такой подход к компаниям, которые имеют покровительство и защиту из-за рубежа, был продемонстрирован в апреле 2023 года. Президент Владимир Путин своим указом передал под временное управление более 98% «Фортума» (принадлежит финскому Fortum), а также 83,73% энергетической компании «Юнипро» (принадлежит немецкой Uniper SA). Стоит напомнить, что этот Указ президента позволяет вводить временное управление имуществом лиц из так называемых недружественных стран, если в этих странах Россию или ее граждан лишат собственности или ограничат права собственности и имущественные права, и даже просто при наличии угрозы этого.
Fortum — один из крупнейших иностранных инвесторов, вкладывающихся в российскую электроэнергетику. Но с февраля 2022 года финны поставили на паузу работу с Россией, а в апреле нынешнего года Fortum официально заявил, что не будет больше вкладываться в ветрогенерацию в России. Запланированное строительство ветряков и солнечных полей было приостановлено.
И это логичное продолжение ситуации, складывающейся в отношениях России и Запада. Например, в Германии дочерняя компания «Роснефти» (ROSN) была передана в сентябре 2022 года под управление Федеральному сетевому агентству страны (Rosneft Deutschland принадлежит доля в местных энергетических заводах Германии), это было сделано в соответствии с законом об энергетической безопасности. «Роснефть» посчитала такие действия ФРГ экспроприацией акционерной собственности. А Италия в декабре 2022 года национализировала завод «Лукойла» (LKOH) — следуя Декрету о защите национальных интересов.
Россия, отвечая на подобные действия, точно так же может руководствоваться принципом защиты своих национальных интересов.
Например, головной структурой крупного российского молочного холдинга «Эконива», владельцем которой является Штефан Дюрр, имеющий и немецкое, и российское гражданство, является немецкая компания Ekosem-Agrar AG, она контролирует 98% «Эконивы». В наблюдательный совет Ekosem-Agrar AG входят Франц-Георг фон Буссе, главный представитель группы Gebrüder Pöttinger GmbH, Вольфганг Граф, бывший финансовый директор и член правления Ehrmann; Владислав Новоселов, основатель и управляющий партнер российской консалтинговой фирмы BEFL, Рольф Зюрн, владелец и управляющий директор Zürn GmbH & Co. KG, дистрибьютор оборудования John Deere и Zürn Harvesting GmbH & Co. KG.
Фактически получается, что «Эконива» находится под негативным влиянием недружественного государства — Германии. Российскими активами управляет бизнес из страны, которая в том числе активно поддерживает Украину в российско-украинском конфликте.
Поэтому то, как будут развиваться отношения между Россией и Западом, заранее предсказать невозможно. На что и каким образом повлияют очередные санкции — неизвестно. А ведь «Эконива» тоже может попасть под санкции, и тогда работа такой крупной компании в России может затормозиться.
При этом у холдинга и ранее уже были проблемы, связанные с санкционным давлением Европы. В 2022 году Ekosem-Agrar AG и сама оказалась в состоянии рисков, в том числе из-за санкционных ограничений на транзакции между Германией и Россией. «Правление Ekosem-Agrar AG объявляет о том, что компания находится в состоянии финансового кризиса из-за влияния российско-украинского конфликта», — сообщала Ekosem-Agrar AG. В мае того же 2022 года холдинг «Эконива» объявил о решениях своей материнской компании Ekosem-Agrar AG снизить процентную ставку по облигациям до 2,5% годовых и продлить сроки погашения на пять лет.
Да и у самой «Эконивы» уже хватало финансовых проблем. Холдинг постоянно использовал крупные банковские кредиты и в итоге зашел под непосильную долговую нагрузку. Так, что Россельхозбанк, ранее активно его кредитовавший, даже почувствовал риск в продолжении такого сотрудничества и затормозил выдачу следующих кредитных траншей. Из-за этого в 2021 году был заморожен, в том числе, и мощный проект молокоперерабатывающего сырзавода в Новосибирской области. В том же году «Эконива» сообщала о сокращении персонала.
Можно предположить, что в такой ситуации, при наличии угрозы молочному холдингу со стороны Запада и возможных санкций, российские власти могут ввести внешнее управление в «Экониве». В этом случае, уже по имеющемуся опыту с «Фортумом» и «Юнипро», все структуры «Эконивы» потеряют бразды правления. А при самом негативном варианте развития событий компания может быть национализирована.
«Когда управление экономической, промышленной, производственной или финансовой структуры осуществляется из-за рубежа, это представляет угрозу экономической безопасности. Поэтому такие меры, как введение управления со стороны государства или назначение какого-то управляющего звена из российских компаний будет вполне правильной мерой. Также не стоит забывать о том, что сейчас, когда большие российские активы и частный российский капитал уже попали под санкции и заморожены, это будет достойный ответный ход, — отмечает экономист, юрист, медиатор Юрий Капштык. — Опять же, перед нами стоит задача не просто выстоять в период, когда нам грозят экономической блокадой, но и строить свою экономику, и эти меры позволят мобилизовать внутренние ресурсы, в том числе и открыть новые управленческие таланты, которые с этой задачей справятся неплохо. Да и банкам выгоднее работать под гарантии государства, кредитуя дальнейшее развитие тех компаний, которые уходят под управление со стороны государства».
Как мы уже отметили, подобные компании с «двойным дном» (работающие в России, но управляемые из-за рубежа) могут попасть в ситуацию не только внешнего государственного управления, но и национализации, то есть полностью перейти в руки государства. В процедуре национализации есть, безусловно, плюсы и минусы и для самой подвергающейся этому компании, и для государства. Да, национализация не поощряется мировым сообществом, но для страны польза налицо — это и поступление в бюджет средств от деятельности предприятия, в том числе, и защита от рисков с точки зрения нацбезопасности. Ну, а компании, если она оказывается в не слишком успешном финансовом положении, национализация поможет выйти из «свободного падения» и, очевидно, защитит, в том числе, работников от нарушений их прав и невыплат зарплат. Считается, что если национализация позволяет избежать внешних рисков, то эффект будет позитивным
Ссылка на статью: https://newizv.ru/news/2023-06-21/kompanii-s-golovnymi-strukturami-za-rubezhom-mogut-popast-pod-vneshnee-gosupravlenie-410860