Почему мы с возрастом толстеем, и в чём на самом деле виноваты гормоны

725 прочитали

Посмотрим, как можно на нормальном питании набрать лишний вес?

Для этого мы возьмём ту сферическую женщину в вакууме, которая питалась на 2000 ккал по рекомендации ВОЗ для женщины с сидячим образом жизни.

В молодости наша героиня легко худела за 3 дня на условной кефирной диете. Гормоны работали, как часы.

Но вот ей стукнуло 35 годиков, и формы начали оплывать, кефирная диета всё ещё работает, но вес обратно возвращается стремительно. Гормоны работают всё ещё как часы. Только задачи у гормонов несколько изменились.

Вот он, организм, приспособленный проходить десятки километров в день.
Вот он, организм, приспособленный проходить десятки километров в день.

Анаболизм и катаболизм, и гормоны

Синтез и распад белков, жиров и углеводов. Метаболизм регулируется гормонами, широко известный факт.

Только гормоны - это не та инстанция, которая ответственна за "принятие решения", это служебные единицы, которые выполняют задачи.

Менеджеры, но не директора заводика.

  • Есть задача синтезировать мышцы - будет больше тестостерона и гормона роста, и инсулина (и это нормально).
  • Есть избыток глюкозы и жирных кислот - будет меньше гормонов, которые тратят жир, с остальным справится кровоток, проходящий через жировые такани.

Избыточная жировая ткань запасается по остаточному принципу. В упрощённом виде - это энергия и вещества, не востребованные другими системами организма.

Мы знаем, например, патологически процесс, когда клетка не может забрать из крови глюкозу, и глюкоза эта превращается в жирную кислоту, а затем в жир. Цикл этот сложный, энергозатратный, и возможен он только в с следующем случае:

  • глюкоза и жирные кислоты не затребованы клетками для производства веществ и энергии

Это наш случай, раз уж наша героиня начала полнеть на ровном месте.

Саркопения - это не какая-то там одна из миллиардов причин, почему мы толстеем, это глобальный процесс, протекающий в организме после завершения активного роста и снижения последующего активности. Разница достаточная, чтобы начать "набирать из воздуха".
Саркопения - это не какая-то там одна из миллиардов причин, почему мы толстеем, это глобальный процесс, протекающий в организме после завершения активного роста и снижения последующего активности. Разница достаточная, чтобы начать "набирать из воздуха".

Как так вышло?

Наша женщина сферическая в вакууме, т.е. она не меняла ни активность, ни питание на протяжении жизни. Значит, что-то изменилось, что она контролировать не может.

Соотношение мышечной и жировой ткани.

Если мышцами не пользуются, наши тела, не рассчитанные жить по 100 лет, начинают терять мышцы. Мышцы такая странная ткань, нарастить её сложно: для жизни нужно минимум мышц, а белок - самая дорогая часть любого рациона, - тратится в первую очередь не на мышцы, а на регуляторную систему, сосуды, другие органы, имеющие первостепенное значение для функционирования. Вы можете жить без выдающихся ягодичных, гладкой кожи и даже без здоровой половой системы (сухонькая старушёнка такая), но не можете без печени, сердца, лёгких, крови и т.д.

Условия для роста, когда будут преобладать анаболические гормоны, сложны и в природе выполняются с трудом: и профицит калорий при высоком уровне белка, и работа.

А в нашей жизни - 2000 ккал так и остались, белка дефицит, а работа мышц снижается из-за порочного круга: мало движения - сокращение мышечного аппарата - меньше производится работы - меньше движения - ещё меньше мышц.

И так год за годом. Сегодня известно, что до 50 лет уровень обмена веществ сохраняется примерно на одном уровне, калории тратятся, всё в порядке. Только вот тратятся они не на построение мышц, а запасаются жиром. И речь здесь вовсе не о бодибилдерской гипертрофии, об обычном нормальном уровне мышечной массы:

  • снижается размер мышц и траты на их содержание и работу
  • уменьшается гликогеновое дэпо и траты на его восполнение после проделанной работы
  • появляется тот самый профицит, хотя питание мы не меняли

Гормоны виноваты только в том, что выполняют задачи в соответствии с условиями: жирные кислоты в крови плавать не должны, глюкоза в крови плавать не должна, но поступают в размере 2000 ккал, которые больше не куда потратить в связи с сокращением мышц. Не получается убрать это из крови анаболическими гормонами в связи с ненадобностью? Гликогеновое дэпо заполнено? Значит будет убрано в жировое дэпо, у которого, как известно, лимита нет.

Никогда. 40000-50000 лет нашему виду,  с тех пор фундаментально поменялось только количество доступной пищи и возможность получать пищу, вообще не выходя из пещеры.
Никогда. 40000-50000 лет нашему виду, с тех пор фундаментально поменялось только количество доступной пищи и возможность получать пищу, вообще не выходя из пещеры.

К счастью

  • Можно контролировать активность и потребление белка с пищей

Люди - очень подвижные животные. Движение - жизнь (закатывает глаза). Очень много вреда сделала идея, хорошая и полезная, но вредная, потому что доведена до абсурда: худеть можно и лежа на диване.

Не можно!

Мы не сферические в вакууме люди, мы живые и делающие субъективные ошибки в оценке нашего образа жизни.

  • Мы не замечаем, что стали менее активны в быту, потому что это затраты на уровне мимики и жестов, походов посмотреть, а что там за окном, лишний раз встать, чтобы сделать какую-то мелочь - это невозможно отследить за собой.

Снижение этой активности повседневной - это и есть сокращение энергетических трат в связи с уменьшением мышечной ткани.

Сначала сокращаются траты на нетренировочную активнось, бытовую, затем сокращается основной обмен. К счастью - основной обмен сокращается не критически и восстанавливается обратно при должном уровне КБЖУ и повышении активности. Нужно давать организму возможность и время на адаптацию.
Сначала сокращаются траты на нетренировочную активнось, бытовую, затем сокращается основной обмен. К счастью - основной обмен сокращается не критически и восстанавливается обратно при должном уровне КБЖУ и повышении активности. Нужно давать организму возможность и время на адаптацию.

Так возникает профицит, которого по всем формулам и рекомендациям как-бы и нет. За этим следуют все остальные приобретенные расстройства, инсулинорезистентность, гипотериоз, проблемы с половыми гормонами.

Буквально тело своё отработало и начинает лежать в сторону могилы, только продолжительность этого процесса 20-50 лет. За которые мы ещё всё успеваем усугубить своим "похудеть без спорта".

А гормоны всё так же работают, как часы, работают с тем, что есть, с теми условиями, в которые мы ставим собственный организм.

Да и сферическая в вакууме ситуация, когда рацион не менялся, а вес растёт - это единорог волшебный. На деле - всё начинается с избыточного рациона, переедания.