Давно не было наших любимых чумазых кирасир. То есть пардон, черненых маслом и прочими жидкостями бургиньотов.
Необходимость в доспехах в начале семнадцатого века превосходила все возможности оружейных мастерских. Потому в дело все, что валялось под рукой.
Приметная особенность данного шлема – он собран из трех или, возможно более, шлемов.
Сам купол состоит из остатков немецкого шлема третьей четверти шестнадцатого века, а на забрало и горжет – пошло несколько шлемов на пол века младше. Забрало вообще на петлю прикручено. И несколько кусков металла на скулах пришло просто отковать заново, иначе конструктор не складывался.
Одна проблема потянула за собой другую, видимо забрало на петельке внушало хозяину определенные опасения и он отдал его приклепать намертво. Эта конструкция не позволила поднимать забрало отдельно, поэтому шлем можно было носить только в закрытом положении.
Дышать в нем стало тяжело, пришлось накрутить дополнительных отверстий для воздуха. К сожалению правая часть шлема (которую не видно на фото) не сохранилась, а там могло быть тоже множество интересных нововведений.
Если отбросить шутки, то, конечно, кирасиру, служить в «этом» было очень тяжело. Сохранился шлем-конструктор до наших дней наверняка используясь лишь как тренировочный, а то (есть и такие версии) как похоронный.
Для небогатых клиентов.