1.Казань
Город, который упорно спорит с Екатеринбургом за звание «третьей столицы». И вполне заслуженно: добираться удобно, достопримечательностей много, мероприятия и представления на любой вкус и возраст, экскурсии, погружающие в историю и культуру, отличные экспозиции в музеях, огромное количество детских развлечений.
РАССМОТРИМ САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ КОТОРЫЕ ТОЧНО СТОИТ ПОСЕТИТЬ
( тут я напишу отнюдь не все, но те что действительно стоит посмотреть)
1. Казанский кремль
Кремль в Казани уже давно стал визитной карточкой города и местом паломничества всех туристов. Предположительно, его история началась в X веке, наряду с основанием поселения. Подобные сооружения в те времена были не роскошью, а первой необходимостью, дабы защититься от нападения. С X и до XVI века кремль принадлежал Казанскому ханству, пока не превратился в руины после осады Казани Иваном Грозным в 1552 году.
Однако долго крепость не простаивала, и уже через несколько лет была восстановлена, а первые здания из кирпича появились после пожара 1672 года. С тех пор Казанский кремль неоднократно расширялся, перестраивался и модернизировался, что можно отчетливо проследить по разнообразной архитектуре, а в 2000 году вошел в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В его стенах находится немало исторических достопримечательностей, каждая из которых заслуживает отдельного рассказа.
Адрес: г. Казань, ул. Шейнкмана, 4
2. Башня Сююмбике
Башня Сююмбике — это сторожевая башня Казанского кремля, которая является главной достопримечательностью Казани среди исторических объектов, и одним из ее узнаваемых символов. Она относится к тем сооружениям, вокруг которых до сих пор ведутся споры между историками. Некоторые полагают, что башня построена в XVI веке во времена Казанского ханства, другие называют периодом строительства XVII век, когда территория Казани уже принадлежала Московскому княжеству. Как бы то ни было, но первое упоминание башни относится к 1703 году, а называлась она тогда «проездная башня оберкомендантского дома со шпицем».
Более звучное и популярное название появилось среди казанских татар, называвших башню в честь известной правительницы Казанского ханства Сююмбике. Согласно легенде, именно по приказу царицы была построена башня, дабы увековечить память об её муже Сафа-Гирее. Другие же легенды гласят о сокровищах и старинных свитках, сокрытых внутри, но подтвердить или опровергнуть их правдивость пока не удалось.
Адрес: г. Казань, территория Казанского кремля.
3. Мечеть Кул Шариф
В 1552 году, когда Иван Грозный вошел со своим войском в Казань, то от города по большей части осталось лишь пепелище. Не выдержала огня войны и мечеть, названная именем Кул Шарифа — известного религиозного деятеля и последнего имама сеида. С тех пор прошло несколько веков, и в 1995 году был объявлен конкурс на лучший проект по воссозданию мечети. Определившись с исполнителями, строительство начали в 1996 и завершили в 2005 к тысячелетнему юбилею Казани. Мечеть Кул-Шарифа — это не только храм, но ещё и музей, рассказывающий об истории ислама на территории Поволжья.
Адрес: г. Казань, территория Казанского кремля.
4.Центр «Эрмитаж-Казань»
В Казани находится один из филиалов Эрмитажа, где в экспозиции представлена богатая коллекция китайского искусства. Поклонники азиатской культуры будут в восторге, увидев великолепные фарфоровые изделия с росписью, традиционные китайские наряды, нефритовые статуэтки, украшения из слоновой кости и многое другое. Отдельный интерес представляет выставка «Пять символов счастья», на которой представлены различные произведения искусства с пожеланиями, счастья, успеха, богатства, долгих лет жизни и рождения сыновей. И всё же не только китайской культурой богат центр «Эрмитаж-Казань», но и предметами искусства из других стран и эпох, выставляемых на временных выставках. Посетите хотя бы одну, ведь каждая из них уникальна и готовится специально для Казани.
Адрес: г. Казань, территория Казанского кремля.
5. Кремлевская набережная
От Казанского кремля и до Национального культурного центра «Казань» раскинулась Кремлевская набережная — место, где днем и ночью одинаково людно. Прогулочная зона у левого берега реки Казанки существовала давно, но полноценно обустроили её несколько лет назад и продолжают расширять по сей день.
По Кремлевской набережной можно пройтись пешком, проехать на велосипеде или роликах, а детей особенно порадуют мини-поезда, курсирующие с утра до вечера. Для полноценного отдыха есть всё, что нужно: кафе, рестораны, аттракционы, беседки, спортивные площадки, скамейки и т. д. Особенно красиво на набережной зимой, когда та подсвечивается тысячами огней, а на пешеходной дорожке открывают один из самых длинных в Европе бесплатных катков.
6. Остров-град Свияжск (64км от Казани)
Ивану Грозному удалось завоевать Казань не с первого раза, поэтому дабы не терять времени, он решил основать город Свияжск на небольшом островке, у которого встречаются реки Волга, Свияга и Щука. Крепость построили всего за 4 недели, и какое-то время она была больше Казанского и даже Московского кремля. Именно отсюда выдвигалась русская армия на штурм Казани, а после разгрома ханства, из Свияжска по территории Северного Поволжья разошлись священники, несущие православную веру. Остров-град знаменит своими храмами и монастырями, за которыми закрепилось звание культурного наследия. Если вы увлекаетесь традиционным русским зодчеством, то Свияжск придется вам по душе.
Адрес: село Свияжск.
7. Улица Баумана
Улица Баумана — это исторический центр Казани, где сосредоточены десятки достопримечательностей. От Казанского кремля до площади Тукая четко прослеживается история города. Здесь находятся и величественный Богоявленский собор XVIII века, и дома известных купцов, и драматический театр, в котором работали известные актеры и режиссеры: Щепкин, Качалов, Жаров и другие. Можно сказать, что посетив улицу Баумана, вы увидите основные достопримечательности города, но это было бы крайне неуважительно по отношению к другим знаковым местам Казани. И всё же здесь невероятного много интересных зданий, памятников и музеев, и, как полагается главной туристической улице, она располагает достаточным количеством заведений, где подают вкуснейшие блюда татарской кухни.
8. Колокольня Богоявленского собора
Первое, что вы увидите, попав на улицу Баумана — это колокольню Богоявленского собора, являющуюся самым высоким сооружением в историческом центре города. Она была построена в конце XIX века по большей части на деньги, пожертвованные покойным купцом Иваном Кривоносовым, который женился в Богоявленском соборе и там же крестил своих детей. Внутри 74-метровой башни смогли расположить 14 колоколов, небольшой храм, а также зал для переговоров, в котором заседали старообрядцы. Колокольня действительно смотрится внушительно, а сочетание традиционной церковной архитектуры и модернизма заметно выделяет её на фоне остальных достопримечательностей улицы Баумана и Казани в целом. Увидеть колокольню стоит не только ради её архитектуры, но и ради звона колоколов, раздающегося на весь город.
Адрес: г. Казань, ул. Баумана, 78 к. 1
9. Дворец земледельцев
Мнения о Дворце земледельцев разделились на два лагеря: одни восторгаются архитектурой, другие считают его одним из худших зданий современной России — третьего не дано. Причин для возникновения таких диаметрально противоположных мнений много, но основная — это неуместный архитектурный стиль, не сочетающийся с остальным ансамблем Казанского кремля. Тем не менее даже самые ярые критики отмечают качество отделки фасадов, что не так часто встречается в зданиях подобного стиля, построенных в XXI веке. Об историческом наследии и речи не идет, но с визуально-эстетической точки зрения мы настоятельно рекомендуем прогуляться у Дворца земледельцев.
Адрес: г. Казань, ул. Федосеевская, 36.
10. Центр семьи "Казан"
Своим названием здание обязано довольно оригинальной форме, которая действительно напоминает казан, используемый для приготовления дюжины блюд татарской кухни. Однако «Казан» никак не связан с кулинарией, а является одним из ЗАГСов города, отчего и называется центром семьи. Построили «Казан» в 2013 году, и с тех пор из его залов вышли сотни счастливых пар, а само здание стало привлекать туристов со всех уголков страны. Для начала советуем прогуляться по прилегающей территории и оценить скульптурную композицию «Он и Она», символизирующую верность и крепость брачных уз. После обязательно поднимитесь на смотровую площадку, чтобы с высоты 32-х метров посмотреть на город и реку Казанку.
Адрес: г. Казань, ул. Сибгата Хакима, 4.
11. Парк Тысячелетия Казани
Парк, как и ряд других достопримечательностей Казани, открыт в 2005 году и приурочен к тысячелетнему юбилею города. Ещё 25 лет назад на его месте находились ветхие дома, а сегодня по широким аллеям то и дело снуют туристы и горожане. Парк Тысячелетия Казани обладает всеми необходимыми атрибутами: прогулочные зоны, сады, фонтаны и скульптуры. Так как парк молодой, он ещё не до конца засажен деревьями и прочей растительностью. Главный архитектор Виктор Морозов отметил, что для формирования соответствующего ландшафта понадобится некоторое время. Несмотря на это, прогулка по парку Тысячелетия благоприятно влияет на физическое и ментальное здоровье уже сегодня.
Адрес: г. Казань, ул. Островского, 38а к1
12. Казанский зооботанический сад
Профессор Императорского Казанского университета Карл Федорович Фукс в 1929 году приобрел участок у озера Кабан, дабы создать на этой территории ботанический сад. Спустя 100 лет к флоре добавили и фауну, открыв во дворе сада небольшой зоопарк. Постепенно видовое разнообразие увеличивалось, и на сегодняшний день насчитывает почти 150 видов животных и больше 700 видов растений, часть из которых занесена в Красную книгу. Сад разделен на несколько секций, каждая из которых представляет отдельный уголок мира: африканская саванна, тропические джунгли, тайга и т. д. Экскурсоводы подают информацию в интересной и познавательной форме, поэтому вам наверняка запомнится посещение Казанского зооботанического сада.
Адрес: г. Казань, ул. Хади Такташа, 112.
13. Казанская Ривьера (под вопросом, не смог до конца понять работает ли он в крытом формате)
Казанская Ривьера — это крупный гостиничный комплекс на берегу Казанки. Однако туристический интерес представлен не люксовыми номерами, а одним из самых больших аквапарков в России. Некоторые данные даже свидетельствуют о том, что больше половины туристического потока из соседних областей формируется посетителями аквапарка. Такой ажиотаж вполне легко объясняется, как только вы оказываетесь внутри Ривьеры: больше 50 аттракционов, зона спа и бассейны не оставят никого равнодушным. Вполне возможно, что за целый день вы не успеете испытать все горки, а ведь это лишь часть развлечений. Приятным моментом является и то, что цены в «Ривьере» вполне доступны и сопоставимы количеству получаемых впечатлений.
Адрес: г. Казань, ул. Фатыха Амирхана, 1.
14. Голубые озёра (20 км от г. Казани)
Богаты земли Татарстана и первозданной природой, а одно из подтверждений тому — это Голубые озёра недалеко от Казани. Всего здесь находится 3 озера с незамысловатыми названиями: Большое Голубое, Малое Голубое и Проточное. Большое озеро имеет среднюю глубину 3 метра, если не учитывать Большую Пучину — карстовую воронку, тянущуюся вниз на 18 метров. Малое и Проточное озёра значительно меньше как по площади, так и по глубине, но от того не менее живописны. Здешние воды холодные круглый год, что отталкивает любителей пляжного отдыха, но привлекает поклонников моржевания. Тем не менее не обязательно окунаться в воду, чтобы по достоинству оценить красоту Голубых озёр.
Координаты на карте: 55.90734110633528, 49.15749434688985
ВОЗМОЖНЫЕ МЕСТА ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ (на разный кошелек так сказать)
1)НА САЙДАШЕВА 2
2)НА ДОСТОЕВСКОГО
3)АЗАЛИЯ НА МОСКОВСКОЙ 2
4)МАНГО
5)ПРИМЕРНАЯ СТОИМОСТЬ СЪЕМНОЙ КВАРТИРЫ:
очень дорого, и очень мало вариантов, следует рассмотреть лучше представление отели, другие хостелы, или ждать варианты ближе к сентябрю, ибо ценовая политика изменится и может будет больше вариантов.
ИТАК, РАЗБЕРЕМ ТЕПЕРЬ МЕСТА ДЛЯ ВКУСНОГО ВРЕМЯПРОВОЖДЕНИЯ, ПЕРВЫМ ДЕЛОМ ОСМОТРИМ ОСНОВНЫЕ БЛЮДА ИХ КУХНИ
Первым делом туристам советуют попробовать суп-лапшу токмач, плов по-татарски и конскую колбасу. Что съесть еще:
- Азу. Татарское рагу из говядины, картошки, маринованных огурчиков и чернослива – это нежное блюдо с интересным вкусом.
- Эчпочмак. Этот треугольный пирожок – символ татарской кухни. Его готовят на тонком пресном тесте с большим количеством начинки из мяса, картошки и лука. Содержимое пирожка предварительно не жарят, поэтому все мясные соки остаются внутри эчпочмака. Хорошая цена пирожка в магазине или столовой – около 60 рублей, в ресторанах чуть дороже.
- Кыстыбый. В основе этого «пирожка» лежит лепешка, которая по вкусу напоминает лаваш. На нее кладут огромное количество начинки (классикой считается картофельное пюре с жареным луком). Лепешку сворачивают пополам, но не защипывают края. А затем немного поджаривают. Получается очень сочная сытная закуска внушительного размера.
- Перемеч. Если вы когда-нибудь ели беляши, можете считать, что и перемеч тоже пробовали. Этот татарский пирожок похож на пончик с начинкой из мяса.
- Элеш. Этот круглый пирожок во многом похож на эчпочмак. Только он круглый и тяжелый. Классический элеш пекут с говядиной и картошкой. Также в Татарстане стоит попробовать пирожки с уткой.
- Губадия. Классическое праздничное блюдо татарской кухни. Губадия – это большой пирог с начинкой из риса, вареного яйца, красного сушеного творога (он называется корт) и изюма. Для туристов придумали маленький вариант губадии.
- Чак-чак. Главная татарская сладость, которую нужно попробовать в Казани каждому туристу. Чак-чак – это жареные «червячки» из теста, скрепленные тягучей медовой массой.
- Баурсак. А эта сладость – будто увеличенный чак-чак. Только «червячки» не маленькие, а размером с палец или больше. А скреплять их не стали.
- Талкыш Калеве. Этот татарский десерт напоминает сахарную вату, но медовую и более плотную. А внешне сладость похожа на шерстяные нитки, смотанные в тугие пирамидки.
- Сметанник по-татарски. Традиционный пирог на подложке из песочного теста и крема из взбитой сметанно-творожной массы сейчас называют «татарским чизкейком».
КАФЕ-РЕСТОРАНЫ ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ
«Paloma Cantina»
Что попробовать: тако, кесадилью и текилу
Адрес: ул. Баумана 9А
Рейтинг Гугла: 4,7
«Палома Кантина» — это мексиканское кафе. Его открыли основатели петербургского бара El Copitas, который попал в мировой рейтинг The World’s 50 Best Bars. Если в Казани вы почувствуете себя одиноко, захотите ярких красок или поймете, что пора выпить текилы, вам сюда. Текилу подают круто — в глиняных мисочках, копитах, поверх стопки сангриты.
Каждое воскресенье с 14:00 до 18:00 команда устраивает бранчи с приглашенными гостями. В таком мероприятии уже участвовали Диляра Вагапова, солистка группы «Мураками», Руслан Губайдуллин, основатель трех заведений общепита в Казани, и актриса Елена Калаганова. В день бранча действует специальное меню, которое разрабатывают совместно с гостем. Формат встречи — дружеское общение за стопкой текилы.
Меню обновляют каждый сезон, но хиты мексиканской кухни из него не исчезают. Например, начос с гуакамоле стоит 340 ₽, чили кон карне — 440 ₽, кесадилья с тремя видами сыра и чоризо — 450 ₽, тако «Аль Пастор» с жареной свининой и ананасами — 320 ₽. На десерт советую взять чуррос с мороженым за 250 ₽.
Кроме текилы, в кафе подают мексиканское пиво за 380 ₽ и вино за 350 ₽. Есть коктейли, из которых мне рекомендовали «Атоле» — горячий напиток с пряностями, ромом, какао и молоком за 380 ₽. Есть и безалкогольный вариант.
«Грузинские истории»
Что попробовать: все хиты грузинской кухни — хинкали, хачапури и шашлыки
Адрес: ул. Пушкина, 3
Рейтинг Гугла: 4,8
Если я хочу почувствовать себя как на застолье в Тбилиси, то иду на улицу Пушкина. В «Грузинских историях» аутентичный интерьер, есть папахи для фотосессий и пушистые светильники.
Хинкали стоят 250 ₽ за 5 штук, хачапури по-аджарски — 330 ₽, полкилограмма шашлыка из курицы — 700 ₽, а грузинское ассорти из закусок — 650 ₽. На десерт советую фирменный щербет за 260 ₽.
С 10:00 до 16:00 подают обеденное меню. Выбор блюд большой: салаты стоят 80—180 ₽, супы — 110—130 ₽, горячее — 180—250 ₽. На основное меню в это время делают скидку 20%.
«Хочу и буду»
Что попробовать: мясо и рыбу на гриле
Адрес: ул. Баумана, 25; ул. Чистопольская, 5
Рейтинг Гугла: 4,6
В гастробаре «Хочу и буду» платят за вход — 100—300 ₽, в зависимости от времени посещения, и покупают блюда по себестоимости. Цены низкие: цезарь с курицей стоит 179 ₽, скумбрия на гриле — 230 ₽, шашлык из свинины — 202 ₽, сливочная уха — 242 ₽.
В заведении обычно шумно и много людей: гостей привлекают цены и ресторанное обслуживание. Часто мои друзья отмечают там праздники и устраивают застолья: получается выгоднее, чем в обычном ресторане.
Чашка капучино обойдется в 60 ₽, чайник таежного чая — в 58 ₽. Больше всего радуют цены на алкоголь: разливное пиво стоит 88—178 ₽ за 500 мл, вина по бокалам — 108—158 ₽, вина по бутылкам — до 1500 ₽, коктейли — до 200 ₽.
«Артель»
Что попробовать: современную татарскую кухню
Адрес: ул. Муштари, 18
Рейтинг Гугла: 4,6
Я люблю приводить в это бистро гостей, которые приезжают в Казань из других городов. Некоторые позиции в меню — это пересмотр татарских национальных блюд. Например, здесь подают манты с кониной, курдюком и тыквой за 490 ₽ и татарскую лапшу с маринованным яйцом за 460 ₽.
Мне понравилось свекольное ризотто с неркой за 590 ₽ и уха с брусникой и песто за 490 ₽. Основные блюда стоят 320—960 ₽, супы — 370—490 ₽, а салаты — 390—550 ₽.
Для завтраков есть отдельное меню. В будни оно действует с 08:00 до 12:00, в выходные — до 16:00. Есть скрэмбл и бенедикт, бриоши, каши, круассаны. Цены — от 250 до 690 ₽.
В будни действует обеденное меню. Сет из салата, горячего и гарнира обойдется в 390 ₽, а с добавлением супа — в 480 ₽.
Коктейли в меню по одной цене — 390 ₽, вина по бокалам стоят 290—410 ₽, по бутылкам — от 1200 ₽.
«Relab bar»
Что попробовать: коктейли
Адрес: ул. Баумана, 9А
Рейтинг Гугла: 4,7
«Релабу» больше 10 лет. Недавно бар переехал на центральную пешеходную улицу Баумана.
Здесь пробуют коктейли. При выборе лучше советоваться с барменами. Атмосфера в баре дружелюбная, открытая, поэтому не стесняйтесь задавать вопросы. Интерьер заведения яркий: красно-сине-желтые цвета, эффектное граффити на длинной стене в зале. В баре много места, поэтому здесь комфортно и одиночкам, и большим компаниям.
Для интровертов сотрудники придумали интерактивного онлайн-подборщика коктейлей. На лицевой стороне меню есть QR-код — нужно навести на него, и откроется сайт-помощник. Здесь предлагают выбрать крепость коктейля: легкий, средний, крепкий, безалкогольный. Потом уточняют вкус: острый, пряный, сладкий и так далее. После этого помощник предлагает несколько вариантов из меню, которые соответствуют требованиям. Я и не знала, что бывает столько вкусов коктейлей. Стоимость напитков — от 300 ₽. Туристам в баре нальют бесплатно. Если показать свой билет в Казань, то любой коктейль — в подарок.
Для всех посетителей каждый будний день с 12:00 до 18:00 действует предложение Easy Week: два коктейля по цене одного.
Меню скромное: азиатские блюда за 295—440 ₽, три вида пасты за 235 ₽, стейки, бургеры, закуски. Мне нравится татаки из говядины со стружкой из тунца за 345 ₽. Как рассказали официанты, весной будет обновление меню.
«Порт»
Что попробовать: поке боул и вино
Адрес: ул. Щапова, 49
Рейтинг Гугла: 4,6
«Порт» — атмосферный летний бар с классной террасой, музыкой и фонариками, который в холодное время года превращается в уютное место для встреч с друзьями. Столиков немного, поэтому их лучше бронировать заранее.
Дневное меню подают в будни с 12:00 до 16:00. Есть салаты, супы, горячее за 160—300 ₽. Бокал вина стоит 100 ₽, чашка капучино — 140 ₽.
В другое время в баре предлагают блюда из рыбы, например поке боул с лососем за 390 ₽, утиную грудку на гриле за 450 ₽ и закуски. Оливки к вину стоят 180 ₽, запеченная с сыром и томатами груша — 210 ₽, карпаччо из телятины — 430 ₽, куриные крылышки — 380 ₽.
«Порт» позиционирует себя как винный бар. Выбор напитков большой, а винная карта разделена по сортам — это удобно. Стоимость бутылки — 900—2200 ₽, бокала — 250—300 ₽
КРАТКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Казань очень интересный город для поездки, на все приведенные достопримичательства в самом начале есть различные экскурсии, на день и ночь, средняя цена 1000-2000 не считая различных льгот.
Проживание в среднем найти тоже не сложно, тут уже все зависит от желания комфорта, и времени года, летом Казань пользуется спросом, осенью цены слегка снизятся
В вопросах еды все просто, Казань очень сильно славится своими различными национальными блюдами, и кроме приведенных кафе и ресторанов, там много различных столовых и уличных кафе, которые так же советуют посетить.
В данный момент цена билетов на самолете туда и обратно на двоих держится в районе 40-45 тысяч.