Найти тему
НИУ «МЭИ»

В НИУ «МЭИ» разработали первую систему комплексной диагностики газожидкостных потоков

Оптико-электронный комплекс может применяться как для научных измерений, так и для контроля качества продукции коммерческих предприятий.

Ученые Национального исследовательского университета «МЭИ» разработали первый отечественный оптико-электронный комплекс для диагностики газожидкостных потоков.

Экспериментальная установка состоит из лазерного модуля, оптической системы формирования лазерной плоскости, исследуемого образца, камеры и электронно-вычислительного устройства со специально разработанным программным обеспечением для обработки результатов.

Разработанный оптико-электронный комплекс может применяться как для научных измерений, так и для измерений на коммерческих предприятиях в целях контроля качества продукции, такой как форсунки топлива, паровых и гидродинамических систем.

-2

Более того в системе применяется автоматизированная обработка результатов, позволяющая быстро получать результаты измерений, а сам комплекс отличается своей сравнительно невысокой стоимостью и универсальностью, которая выражается в широком диапазоне измеряемых скоростей и размеров частиц.

Оптико-электронный комплекс разработала научная группа кафедры физики имени В. А. Фабриканта НИУ «МЭИ» под руководством заведующей кафедры Надежды Скорняковой.

Наши ученые представляют отечественные разработки, которые готовы не только заменить зарубежные комплексы, но и стать лидерами в этой области. Мы стараемся оптимально сочетать фундаментальные знания по электронике и лазерной оптике с их практическим применением, — отметил ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев, слова которого приведены в документе.

#НИУМЭИ #МЭИ #ПервыйЭнергетический #открытие #разработка #наука #электроника #оптика