Найти тему
AR.MOSCOW

А вы знали, что сталинские высотки есть не только в Москве?

Друзья, все мы знаем, что сталинские высотки являются одним из самых узнаваемых архитектурных символов Москвы. Но оказывается примерно в то же время были сооружены похожие здания в других городах.

Например, 21-этажное здание Академии наук в Риге. Оно было построено в 1952-1960 гг., когда Рига еще была столицей Латвийской ССР. Интересно, что изначально высотка проектировалась как Дом колхозника, но после окончания строительства ее все-таки отдали Академии наук, которая размещается там по сей день.

Макет будущего здания Академии наук в Риге, ок.1951
Макет будущего здания Академии наук в Риге, ок.1951

Над проектом работала группа латышских архитекторов при участии Вячеслава Олтаржевского - именно он обобщил практику проектирования и строительства «сталинских» высоток. Здания построили в историческом районе Московский форштадт, для этого пришлось снести деревянный Гостиный двор 19 века.

Открытка начала 20-го века, Гостиный двор в Московском форштадте, Рига
Открытка начала 20-го века, Гостиный двор в Московском форштадте, Рига

Постройку постарались адаптировать к образу Старой Риги, для наружной отделки использовались керамическая и глиняная плитка, а также гранитный камень. В 90-е были демонтированы идеологические барельефы и пятиконечная звезда со шпиля, а в остальном облик высотки остался без изменений. Со смотровой площадки на 17 этаже открывается превосходный вид на Ригу.

Здание Академии наук в Риге в 1960-х и в наши дни. Наум Грановский/ТАСС; Sjaak Kempe (CC BY 2.0)
Здание Академии наук в Риге в 1960-х и в наши дни. Наум Грановский/ТАСС; Sjaak Kempe (CC BY 2.0)

Дворец культуры и науки в Варшаве - самое высокое здание в Польше, которое польскому народу подарил Советский союз. Дворец был открыт в 1955 году, его возвели всего за 3 года по проекту Льва Руднева, построившего здание МГУ.

Архитектор с помощниками создали 5 проектов на выбор, но сооружение в итоге получилось в 2 раза выше выбранного проекта. Вместе со шпилем высота 42-этажного здания составляет 237 м. Помимо характерных атрибутов, присущих сталинской архитектуре, дворец имеет и черты национального польского стиля. Так, прототипом для оформления завершения башни послужила башня ратуши в Кракове.

Сегодня во дворце находятся несколько театров и музеев, Польская академия наук, научные институты, Дворец молодежи, бассейн, кинотеатр, рестораны, книжные магазины, выставочные пространства и самый большой в Польше конференц-зал, а также офисы многих компаний и учреждений.

Гостиница "Дружба" в Праге тоже была построена в 1950 годы в стиле сталинского ампира. Инициатором строительства был министр обороны Чехословакии Алексей Чепичка, в здании предполагалось разместить квартиры для военных и ведомственные учреждения.

Однако, в итоге строение стало самой роскошной гостиницей в Чехословакии тех времен. В здании 16 этажей, а его высота со шпилем составляет 88 метров. Для декора интерьеров привлекали ведущих чешских и словацких художников и мастеров. Многие оригинальные украшения 1950-х годов сохранились по сей день. Сейчас отель называется "Grand Hotel International Prague".

Дом свободной прессы в Бухаресте - еще один аналог сталинской высотки. До 2007 года являлся самым высоким зданием в Румынии и даже был изображен на купюре в 100 румынских лей. Здание было построено в 1952-56 гг. годах для редакции румынской газеты «Скынтея» («Искра»). На площади перед ним был установлен памятник Ленину, от которого ныне остался только постамент. Здание признано памятником архитектуры и сдается под офисы газет и коммерческих организаций.

Главный корпус Южно-Уральского университета в Челябинске - также является примером сталинской высотки за пределами Москвы. Его проект был создан еще в 1951 году, но во время строительства развернулась борьба с архитектурными излишествами, поэтому здание было построено в “усеченном” виде со значительными изменениями.

Главный корпус Южно-Уральского университета в Челябинске в 1980-х. Фото: фонды Объединенного государственного архива Челябинской области
Главный корпус Южно-Уральского университета в Челябинске в 1980-х. Фото: фонды Объединенного государственного архива Челябинской области

В 2004 году был воссоздан первоначальный архитектурный облик здания: 7-этажное здание выросло еще на 3 этажа и было дополнено башенной надстройкой в классическом стиле со шпилем и медными скульптурами Прометея и Ники.

В проект 1951 года были внесены и некоторые изменения - появились две боковые башни и технический этаж. Сейчас здание является одной из достопримечательностей Челябинска.

Центральный корпус ЮУрГУ, фото: Sergey Ksen
Центральный корпус ЮУрГУ, фото: Sergey Ksen

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте 👍 если было интересно и подписывайтесь на наш канал на Дзене и в Телеграм.

Читайте также:

#armos #история #архитектура #москва #высотка