Найти тему

Леонид Поляков, советский журналист

Сегодня расскажем о легендарном советском журналисте — Леониде Григорьевиче Полякове. Гилель Гершович, именно так звали нашего героя при рождении, стал журналистом, ведущим передач, сценаристом не благодаря, а вопреки обстоятельствам. Его творческий и профессиональный путь, как и у многих обладателей специфической «пятой графы» — так называлась строка в советском паспорте, где писали национальность — складывался непросто.
Заслуженный фронтовик, он отважно боролся против фашистов в годы Великой Отечественной войны. В армии служил сначала радистом, затем начальником радиостанции, окончил курсы офицеров. Полякова за время войны судьба будто хранила. Был дважды ранен, чудом вышел из окружения, чудом не погиб при артобстреле. Чудом избежал снайперской пули благодаря назойливому комару, которого нагнулся смахнуть. Чудом спасся в берлинском госпитале сразу по окончании войны, где медсестра-немка задумала отравить Полякова. Потерявшая всю семью в войну и обезумевшая от горя девушка почти осуществила свой замысел, но начала общаться с молодым офицером, увлеклась им и отказалась от мести.
После войны закончил журфак и в качестве репортёра присутствовал на Нюрнбергском процессе.
Вернувшись в Советский Союз герой-фронтовик вместо славы получил увольнение — в связи с еврейским происхождением.
После смерти Сталина по «еврейской линии» начались послабления, и безработного Полякова взяли на Ленинградское радио. Это была настоящие оттепель и взлёт. После случайных заработков Поляков наконец стал вести репортажи в эфире, ездить в творческие командировки, писать газетные статьи, работать над сценариями документальных фильмов.
Он общался и дружил со многими знаковыми людьми — Юрием Левитаном, Робертом Рождественским, Леонидом Утесовым, Любовью Орловой и другими.
Писал статьи на экономические темы, брал интервью у западных бизнесменов, политиков, за что неоднократно приглашался в КГБ на «беседы».
Умер 11 июня 2000 и похоронен на Еврейском кладбище в Петербурге.