В субботу, на моём стриме, мне задали вопрос о том, как мог выжить Марнеус Калгар, после того, как ему проткнули сердце и перерезали горло. Недолго думая, я предположил, что у него же осталось второе сердце! Хотя, конечно, что касается перерезанного горла… Тут, сами понимаете, всё сложно. Наверное, и «велизариево горнило» не поможет, если это дело срочно не закрыть… И мне ответили, что другое сердце Марнеус Калгар потерял ещё раньше. И вот тут у меня возник вопрос…
Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Виктор Айрон, Ильдар Арасланов, Сергей Ряховский, Петр Усов, Nikolausta, Влад; Борисов, Павел Павлов, Птица Птица, Olov Viking, Одиннадцатый Примарх, MetaModern671games, Дмитрий, Алексей Гнитько, Arti, Таня Топилина, Илья Фертиков, Тзинчит на минималках, Ольга Суханова, Олег и Lorgar Balthasar. Огромное им за это спасибо!
А что, у Астартес не практикуется трансплантология? То есть, она есть – на этапе создания нового Астартес – им вон, сколько всего пересаживают, но потом это искусство более не используется? Конечно, я ничуть не удивлюсь, если всё же запасные органы у них есть в наличии и пересаживаются – по мере необходимости, но… тут возникает вопрос. Наверное, если учитывать, что Марнеус Калгар – не просто рядовой Астартес, а вполне себе герой Ультрамара, уважаемый человек и всё такое, то ему сердце должны были пересадить, не так ли? И обязательно про это было бы где-то написано – просто потому, что он герой, у него полно миниатюр, и всё такое прочее… А то, понимаете ли, нам рассказывают о том, как правильно раскрашен гребень на шлеме Като Сикария, почему у него разные наплечники и всё такое (ну, не люблю я этого персонажа!), но вот про такую «мелочь», как лечение такого персонажа, как Калгар – тишина! К тому же, не только он, по ходу действия, терял одно из сердец…
Все, наверное, знают такого персонажа, как Лукас Страйфссон, не так ли? Про него есть отличный роман «Лукас-ловкач», плюс, он появляется в «Пепле Просперо», и, как говорится, «крадёт каждую сцену», в которой участвует. Так вот, в своём «сольнике», под самый конец, этот парень сразился с тем друкхарём (я специально коверкаю название расы), который всё это и затеял. Увы, но наш безбашенный «рыжик» (а Лукас имел огненно-рыжую шевелюру) бой проиграл. И тот злыдень просто вырвал ему сердце из груди. Я даже не буду думать о том, как он смог пробить многослойный керамит, поддоспешник (наверняка там не просто «тряпочка», а сложный композитный материал!), чёрный панцирь и усиленные кости, но вот, как-то так это и случилось. После этого, Лукаса выбросили за борт корабля (ну, тут всё просто – скорее всего, скафандры Астартес имеют системы аварийной герметизации), и он выжил. Так вот, после того, как Лукаса подобрали и «откачали», никакого разговора о том, чтобы пересадить ему новое сердце (наверное, он всё же такое заслужил?) не было. Он просто попросил «зашить» себе стазисную гранату, чтобы «приколоться» над кем-нибудь в последний раз.
Так вот, кто-то может сказать, что с пересадкой «запасных органов» могут быть проблемы. Но вот, интересно, какие? То, что операции на грудной клетке Астартес вполне делают – в книгах не раз было описано. Можно вспомнить концовку первой книги про Рагнара, где он приходит в себя после такой операции. Можно вспомнить «Велизария Коула», где апотекарий делает такую операцию раненому боевому брату (там ещё специально госпиталь запитывали от генератора, чтобы можно было провести операцию). Да и других таких моментов, вроде как немало было в книгах… Тот же Фабий Байл, как говорится, «любил, умел, практиковал» такие операции, и не только он. Уж, апотерикариев в книгах, вроде как немало встречалось… Так что – совершенно точно, что технически сделать операцию по пересадке сердца, наверное, Астартес вполне себе можно. Так в чём же проблема?
Кто-то может сказать, что этих запасных органов может просто не быть. Ну… это, как мне кажется, очень слабый аргумент. Почему? Например потому, что нам очень плохо рассказали, откуда вообще берутся всё эти органы, которые пересаживают Астартес. То есть, были, конечно, объяснения о том, что их чуть ли не в специально обученных рабах выращивают и всё такое (но, как мне кажется, эту часть бэка вполне себе можно использоваться в качестве туалетной бумаги, ибо бред). Как мне кажется, намного проще выращивать эти дополнительные органы непосредственно из ДНК неофита. Всё равно, органы нужны не «здесь и сейчас», а «в перспективе», так что – приходит парень в Орден, у него берут нужные анализы (это ведь всё равно делается), после чего, пока он проходит КМБ, ему как раз и растят все эти органы. Как только приходит черёд пересадки того же сердца, или лёгкого – они уже готовы. И вот тут можно задать вопрос – что мешает вырастить не одно сердце, а несколько – про запас? А потом просто поместить их в стазис и использовать по мере необходимости? И нет, я не поверю, что у Астартес, которым достаются все высокие технологии и знания в Империуме, просто нет таких возможностей. Как я написал выше, технологии и всё остальное у них есть. Так что же может быть не так?
Лень авторов про это писать и думать? Я вот не поверю, что этот момент может как-то повлиять, например, на гримдарк и тому подобные вещи – как мне кажется, такой вот «ветеран», у которого уже не раз пересаживали часть внутренних органов – будет смотреться тут очень даже органично. Так что, у меня нет, на самом деле, объяснений, почему же нам не рассказывают о том, что такие вещи в «Вахе» есть. А их не может не быть. Кстати говоря, то, что многим персонажам то и дело ставят очень такие… странного вида протезы – это ведь тоже, не особенно хорошо прописано. Как мне кажется, там, где можно вырастить те или иные органы (а Астартес их всё же выращивают!), наверное, есть возможность вырастить, например, глаз, или что-то ещё. И да, я понимаю, что, например, у чиновника Администратума может и не быть возможности получить такую операцию, но вот сотрудник Инквизиции, на мой совершенно неискушённый взгляд, может себе такое дело позволить. Это я, собственно, к чему? Просто, был такой персонаж, Гриша Эйзенхорн. Наверное, многие его помнят, и кто-то даже его любит, не так ли? И вот, как известно, был у него эпизод, когда ему просто выжгли нервы на лице. Мол, «теперь ты больше не будешь улыбаться». Так вот, как я понимаю, сейчас это вылечить нельзя. Но – в «Вахе»? С их технологиями, наверное, всё же можно.
Так что, как мне кажется, тема медицины в «Вахе», увы, раскрыта очень и очень плохо. Хотя, по идее, с этим делом там всё должно быть хорошо. Например, взять тех же сервиторов – ничего, что «превратить человека в сервитора» – используется не так уж и часто? На самом деле, большую часть сервиторов вполне себе создают искусственно! То есть, выращивают части, после чего соединяют их в ту или иную конструкцию! Сдаётся мне, что без хорошо прокачанной медицины тут просто никак не обойтись! Да и протезирование, которое нам тоже описывают довольно часто – тоже предполагает отличное понимание всех процессов, которые протекают о организме человека, то есть, и тут без хорошего знания медицины – никуда! Но, по какой-то странной причине (хотя, причина-то, как раз понятна – в настолке она не важна!), нам про это не пишут ничего…
Ссылка на мой youtube, как и советовал сделать один из подписчиков... https://www.youtube.com/channel/UCzvs05F32fQYDmZBF8ZFaJw
Мой Boosty: https://boosty.to/ghostleader
Ваша поддержка очень важна для меня! Спасибо!
Поддержать автора: 2204 1201 0034 7190 - карта Юмани