Ханты-Мансийский автономный округ презентовал сразу несколько инициатив на Петербургском международном экономическом форуме – ПМЭФ-2023. Среди ключевых предложений – новые подходы в работе с инвесторами, решения для стимулирования разработки углеводородных месторождений, создание инфраструктуры для дальнейшего развития креативного кластера, предложения по поддержке малого и среднего бизнеса выгодными условиями для участия в закупках госкомпаний, а также переориентация экспорта на страны БРИКС и ШОС. Большую часть нововведений, как отмечают участники форума, губернатор Югры Наталья Комарова презентовала лично. Так, глава округа сделала акценты на роли государства в проведении геологического изучения недр и регулировании мелких и мельчайших месторождений, на защите капиталовложений инвесторов и формировании сети индустриальных парков. По оценкам аналитиков, реализация проектов на партнерских принципах позволила региону привлечь десятки миллиардов рублей. Тем временем, согласно официальным данным, по итогам участия региона в форуме прошлого года Югра получила экономический эффект в объеме свыше 40 млрд, и соглашения этого года, по прогнозам, могут принести не меньший результат.
Федеральный центр поддержал инициативы Югры в области обеспечения сырьевого и технологического суверенитета. Предложения были озвучены главой региона Натальей Комаровой в рамках Петербургского международного экономического форума. Так, губернатор выделила 8 направлений, которые смогут стимулировать дальнейшую разработку природных ресурсов.
Губернатор Югры, в частности, предложила восстановить роль государства в проведении геологического изучения недр и поисково-оценочного этапа полезных ископаемых, выработать механизм и баланс ответственности государства и недропользователей.
«Еще одно предложение – включение субъектов РФ в управление геологического изучения недр и недропользования. Например, передать в компетенцию субъектов Российской Федерации госрегулирование мелких и мельчайших месторождений. Они малорентабельны, но создают устойчивую базу для занятия граждан экономической деятельностью», – озвучила инициативы Комарова.
При этом был сделан акцент, что в Югре реализуется федеральный проект «Технологии освоения трудноизвлекаемых углеводородов», в том числе и по изучению ресурсов баженовской свиты.
«В начале этого года была опасность, что проект закроют из-за несвоевременного отчета по некоторым показателям. Есть смысл перевести проект в другой статус. Объединить возможности академических отраслей науки, производственно-технических предприятий, органов госвласти, нефтегазовых компаний и их научно-технических центров. По данным академика Алексея Конторовича, в Западной Сибири ресурсы баженовской свиты оцениваются в 12-14 млрд тонн нефти. Этим проектом стоит заниматься», – обратила внимание Наталья Комарова.
Позицию губернатора поддерживают и эксперты отрасли в регионе, отметив, что нереализация каждого из них сопряжена с определенными рисками. Так, со слов профессора института нефти и газа Югорского госуниверситета Станислава Кузьменкова, только по проекту баженовской свиты первые результаты должны появится в 2025 году. При этом на полигоне идет отработка не только технологии добычи нефти, но и «решается такой концептуальный вопрос – каким методом считать эти запасы».
«Импортозамещение – еще одно проблемное направление. Радует, что сдвинулись с мертвой точки, хотя процесс идет тяжело. В этом плане хорошо отработали свердловские и челябинские производители буровых установок. Немаловажный вопрос, на который обратила внимание губернатор, – лицензирование фонда недр. На сегодня более 100 месторождений с объемом запасов меньше 5 млн находятся в нераспределенном фонде. Они удалены от инфраструктуры. Кто пойдет на такие риски?! Крупные компании не особо заинтересованы в этом участвовать. Поэтому решить проблему путем кооперации между нефтедобытчиками – один из перспективных путей», – поделился мнением эксперт.
Инициативы Югры, скорее всего, войдут в стратегию развития минерально-сырьевой базы России. По крайней мере об этом заявила заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко. «Мы дорабатываем документ, рассчитанный до 2050 года. И там все обозначенные предложения должны найти свое отражение», – обратилась к губернатору Югры Наталье Комаровой вице-премьер.
Еще одним масштабным блоком, где был презентован опыт автономного округа, стало обсуждение инвестполитики региона. Согласно официальным данным, в Югре с начала 2022 года заключено 16 концессионных соглашений с объемами вложений порядка 10 млрд рублей. Всего на принципах партнерства в регионе реализуется 45 проектов с общим объемом инвестиций свыше 61 млрд рублей.
«Это школы, детские сады, коммунальные объекты. Второй момент, на который хотела бы обратить внимание – соглашение по защите капиталовложений. Первое такое региональное соглашение в России заключено в Югре в рамках реализации проекта ООО «Сургутский металлургический комплекс». Это производство по выпуску фасонного проката мощностью 100 тыс. тонн в год. Планируется заключить еще два. Также в округе создается современная промышленная инфраструктура. Формируется сеть индустриальных парков и технопарков площадью более 70 га. Восемь уже действуют, три в стадии подготовки. В индустриальном парке в Когалыме планируются производства для нужд нефтедобывающих и нефтесервисных компаний», – презентовала Наталья Комарова.
Достижения Югры в сфере инвестполитики также нашли поддержку в федеральном центре. Регион второй год подряд побеждает в номинации «Клиентоцентричный регион» национальной премии «Росинфра», которая оценивает качество работы с инвесторами и создание условий для реализации проектов на основе государственно-частного партнерства.
Тем временем участники форума отмечают, что одним из ключевых его итогов традиционно становятся заключенные соглашения.
Только по итогам встречи прошлого года на территорию региона удалось привлечь 40,6 млрд рублей. В этом году Югра заручилась партнерскими отношениями с правительством Ленинградской области, «Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства», Минкультуры РФ, Фондом «Росконгресс», АСИ и корпорацией «МСП».
«Что касается последнего соглашения, то здесь мы обозначили основные направления дальнейшего стратегического сотрудничества. Это, прежде всего, создание новых бизнесов, трансформация малых предприятий и выход их на средний уровень, сопровождение предприятий малого и среднего бизнеса в тот момент, когда они встречают налоговый шок, переходя из одной системы налогообложения на другую», – прокомментировал итоги переговорных процессов первый заместитель губернатора Югры Алексей Охлопков.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.