Найти в Дзене
Кино, Авто и Домино

Наши обаятельные артисты – А. Белявский, М. Ножкин и К. Лавров в неоднозначных мелодрамах 60-х.

Сегодня фильм "Июльский дождь", снятый Марленом Хуциевым в 1966 году, называют настоящим шедевром 60-х. Но тогда этой сложной мелодраме с не простыми отношениями советских людей, попросту "закрыли" выход на экраны страны. А ведь, на мой взгляд, это одна из лучших работ Александра Белявского в нашем кино. Лично я не понимаю, отчего все так восхитились его "Фоксом", хотя ничего подобного "Июльскому дождю" артист в этом замечательном телефильме и не исполнил.

"Июльский дождь"   1966г
"Июльский дождь" 1966г

Вообще, сценарист, чтобы будущий фильм получился достаточно драматичным, придумывает для своих героев различные испытания. Вот и отношения тридцатилетних, Елены и Володи, в исполнении симпатичной Евгении Ураловой и чудесного Александра Белявского, лишь поначалу понятны и просты. Окончание картины не слишком ожидаемое, что наверняка и "отвратило от этой неоднозначной мелодрамы излишне впечатлительное начальство"… .

"Июльский дождь"   1966г
"Июльский дождь" 1966г

Кстати, одну из ролей здесь сыграл замечательный бард и артист Юрий Визбор. Понятно, что режиссёр пригласил этого мужчину не столько за действительно красивые глаза, но и для самоличного исполнения под гитару его чудесных песен.

"Каждый вечер в одиннадцать"   1969 г
"Каждый вечер в одиннадцать" 1969 г

Не менее взрослые романтики, в лице 32-летнего Михаила Ножкина и интересной Маргариты Володиной, снялись в фильме Самсона Самсонова "Каждый вечер в одиннадцать" 1969 года. Здесь, стараниями сценариста Эдварда Радзинского, главные герои общаются по телефону. И машинистка Люда, с определённого времени, ожидает ровно к 11-ти вечера звонка от приятного незнакомца, который со временем становится ей совершенно необходимым.

"Каждый вечер в одиннадцать"    1969 г
"Каждый вечер в одиннадцать" 1969 г

--цитата – "Михаил Ножкин: «Очень люблю эту картину. Фильм прошёл, рецензии были так себе, средние, на четвёрку. А зрительский вал — фантастический. Мешки писем. Его смотрели по пять-шесть раз. Мы коснулись очень важной темы: как найти свою половину, создать семью, подойти к понравившейся девушке"… . Для любителей того старого, чуть наивного, но по-настоящему прекрасного советского кино, этот фильм – настоящая находка.

"Долгая счастливая жизнь"   1966г
"Долгая счастливая жизнь" 1966г

Ах, как же славно начинается драма с широко улыбающимся Виктором, в исполнении обаятельнейшего 31-летнего Кирилла Лаврова, когда его герой знакомится с очаровательной Леной, в роли которого выступила супруга режиссёра и сценариста, ещё хорошенькая в 1966 году, Инна Гулая. Да и зрители, "клюнувшие" на славное название картины, никак не ожидали в "период оттепели" такой "прохладной" развязки в этой неоднозначной истории. Понятно, что решивший самолично поставить фильм Геннадий Шпаликов, был далёк от того светлого состояния, когда он сочинял сценарий к ленте "Я шагаю по Москве". Но не до такой же степени.

Геннадий и Инна
Геннадий и Инна

Вот фрагмент из его сценария – "…Виктор смотрел в окно на проплывающую мимо баржу, думая, что всё ещё впереди, и с ним произойдёт, случится то самое главное и важное, что должно случиться в жизни каждого человека, и он был убеждён в этом, хотя терял он каждый раз больше, чем находил…" И наши советские люди, пришедшие отдохнуть на вечерний сеанс со своими возлюбленными, были вынуждены выходить в наступившую темноту улицы с печалью и разочарованием в … тогдашних трепетных "комсомольских сердцах".

"Долгая счастливая жизнь"   1966г
"Долгая счастливая жизнь" 1966г

Вывод. Смотрите мелодраму ""Каждый вечер в одиннадцать", в ней, вроде как, всё заканчивается … хорошо… )))