Найти тему
Банкфакс

Жителю Новоалтайска дали 19 лет «строгача» за убийство своей бывшей учительницы

Алтайский краевой суд на основании вердикта присяжных вынес приговор по уголовному делу об убийстве учительницы в Новоалтайске, произошедшем в июне 2021 года. Виновным в жестоком преступлении признали ее бывшего ученика. Как сообщает краевая прокуратура, вердикт вступил в законную силу. Мужчину приговорили к 19 годам колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на 1,5 года.

Суд установил, что молодой человек нуждался в деньгах и пошел на разбойное нападение. Он пришел в дом своей бывшей учительницы, так как точно знал, что она живет одна. Чтобы не оставить следов на месте преступления, заранее надел перчатки. Возле входной двери он напал на пенсионерку, нанеся ножом не менее 44 ударов в разные части тела. От полученных травм 65-летняя женщина скончалась на месте происшествия. После этого молодой человек проник в дом, обыскал его и забрал имущество педагога на общую сумму около 15 тысяч рублей.

Преступника признали виновным по п. п. «д, з» ч. 2 ст. 105 (убийство с особой жесткостью, сопряженное с разбоем), п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего). В результате суд по совокупности преступлений назначил ему наказание в виде 19 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на один год шесть месяцев.

Как сообщалось, изначально обвиняемый во всем признался, рассказав о мотивах и деталях убийства, в том числе при проверке показаний на месте. Однако впоследствии отказался от признательных показаний.

При этом со стороны близких родственников молодому человеку было предоставлено ложное алиби. Они утверждали, что в момент нападения он находился дома у родителей. Более того, по данным краевой прокуратуры, отец осужденного в ходе рассмотрения дела пытался помочь своему сыну уйти от ответственности и воздействовал на одного из присяжных заседателей, который оказался его знакомым. Однако его действия оказались безуспешными - за них мужчина привлечен к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 294 УК РФ (вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия). Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей. Данный приговор в законную силу не вступил.