Найти в Дзене

Плаваем, наслаждаемся, но не забываем о безопастности.

Лето набирает обороты! А какое лето без моря? Правильно, НИКАКОЕ!

Поговорим сегодня о пользе плавания и правилах поведения на воде.

Согласны? Тогда поплыли!!!!

Во время отпусков многие выбирают для отдыха морские курорты. И не ошибаются! Польза пребывания на море не только в отдыхе, но и в полезных свойствах моря для нашего здоровья. Море оказывает благоприятное действие на человеческий организм. Химический состав морской воды обладает могучими свойствами. Кстати, очень удивительно, что состав морской воды почти сходен с составом крови человека. Хотя, что тут удивительного? Ведь море является частью биосферы.

«Море лечит», – изрек Еврипид.

«Море – лекарство от всех болезней», – утверждал Гиппократ.

Целебные свойства талассотерапии высоко ценились древними римлянами, греками, карфагенянами. «Талассо» – так называлось море на языке Платона. Лечение морем старо, как мир.

Море самый лучший лекарь.
Море самый лучший лекарь.

Чем полезен воздух морской, можно прочесть в публикации.

Но мы о плавании. Кому как, кто сам плавает, а кто-то предпочитает на надувном круге, как я. Сейчас их большой ассортимент в магазинах. Мне больше подходит круг с ручками. Ведь так здорово, удобно устроиться, подставить свое личико солнцу и качаться на волнах.

На круге можно расслабиться? Неее! Гимнастику для ног никто не отменял!
На круге можно расслабиться? Неее! Гимнастику для ног никто не отменял!

Ой, отвлеклась. И так, о плавании.

Тот, кто решил заняться укреплением своего здоровья плавание в морской воде предоставит для этого самые широкие возможности. Развитие физической выносливости, свойственное передвижению в водной среде, дополняется ритмическим падением волн. Обогащенная минералами соленая вода благоприятно воздействует на кожу пловца. Как нам известно, в морской воде содержится такие необходимые нашему организму вещества, как йод, калий, кремний, кальций и различные минеральные соли.

Для тех, кто имеет лишний вес, погружение в морские волны предоставляет собой идеально сбалансированный антицеллюлитный массаж.

Волны бьют, а мне не больно. А я прикольная)))
Волны бьют, а мне не больно. А я прикольная)))

Под давлением обогащенной минералами воды ткани насыщаются кислородом. Помимо этого, уменьшается нагрузка на позвоночник.

Важным значением обладает и морской воздух. Он благотворно влияющий на легкие. Помимо упомянутых минералов, в нем содержатся отрицательно заряженные ионы. Все дыхательные пути прочищаются, дышать становится намного легче.

Человек проходит сеанс очищения легких посредством морского воздуха.
Человек проходит сеанс очищения легких посредством морского воздуха.

А теперь о главном!!!

Море, речка, озеро – сами по себе являются источниками повышенной опасности и могут сыграть дурную шутку даже с хорошим пловцом.

Минимизировать риски можно, выполняя эти рекомендации:

не заплывать за буйки – на каждом организованном пляже есть огороженная зона для купания. На диких участках не стоит заплывать дальше 10-15 метров от мелководья;
не стоит купаться поздно вечером и ночью – в темноте легко наткнуться на ядовитых морских обитателей, кораллы, подводные камни и т.д;
не нырять в незнакомых местах – участок, который кажется глубоким, вполне может оказаться мелководным, что чревато серьезными травмами;
заходить в воду медленно – в воде могут скрываться ямы, камни, кораллы, о которые легко пораниться или споткнуться;
не трогать морских жителей. Вообще-то, они и сами постараются избежать встречи с вами, но все же не нужно пытаться прикоснуться к проплывающей мимо красивой рыбке. В море много ядовитых обитателей, контакт с которыми может закончиться печально. Например, в Черном и Азовском морях водится ядовитый скат-хвостокол, а в теплых южных морях и более опасные обитатели;
не купаться во время сильного ветра и шторма;
не заходить в воду, если на берегу вывешен красный флаг;
не плавать в одиночку – судороги, перегрев на солнце, потеря сознания могут случиться с каждым, даже с полностью здоровым человеком.

Большинство семей на море отправляются с детишками. Отдых с ребенком – причина для повышенного внимания. Чтобы обеспечить безопасность ребенка на море, нельзя позволять ему удаляться от берега. Да и на мелководье могут быть ямы, а сильные волны представляют опасность даже у берега. Для этого, перед тем как разрешить своему чаду барахтаться на берегу или на расстоянии двух-трех метров, следует самим проверить спуск в воду или же поинтересоваться у спасателей о состоянии морского дна.

Главный атрибут безопасности - спасательные средства. Не обязательно надевать массивный жилет, надувных нарукавников будет достаточно, разумеется, если вы следите за чадом и не позволяете ему плескаться на глубине.

Ни в коем случае нельзя позволять ребенку заплывать далеко от берега, даже если его спортивные навыки на высоте.
Наконец, не забываем про головные уборы и защитные крема.
И самое главное – ни в коем случае не оставляем ребенка без присмотра!!!

Соблюдая эти правила, легко провести незабываемый отдых на море без неприятных приключений и последствий для здоровья.

Приятного всем морского отдыха!

#море #правилаповедениянаморе #пользаморя #безопастностьнаморе