Многие уже писали о распоясавшихся мигрантах в различных городах нашей страны и о том что власть на местах зачастую замалчивает либо принижает значение таких проблем, причём число трудовых мигрантов в России растёт с каждым годом. Самыми криминально опасными считаются стихийно возникшие гетто нелегальных мигрантов - это места где вынуждены селиться очень кучно, нелегально находящиеся в России выходцы из Узбекистана, Таджикистана и других постсоветских стран. Эти люди практически не знают русского языка, не имеют документов на пребывание и трудовую деятельность в России. Поэтому имеют высокие риски быть обманутыми при расчёте, так как деньги за разовую работу получают на руки и во многом зависят от своих работодателей. Кому выгодно использовать низкоквалифицированный и малооплачиваемый труд мигрантов?
- организациям, которые имеют подряд на выполнение низкоквалифицированного труда - обычно это строительные работы. По документам зарплату получает бригада рабочих, а по факту часть денег забирает себе руководящее звено строительной организации, другую часть выдают на руки русскоговорящему бригадиру мигрантов, который потом распределяет деньги между своими работниками, причём бригаде нелегалов можно платить меньше. Схема отработана годами. И живут они зачастую в антисанитарных условиях - строительных вагончиках, подсобных помещениях, гаражах и т.д. Бригадиры таких коллективов уже по определению участвуют в незаконном бизнесе, а коллектив легко можно сделать криминальной средой - они жаловаться в полицию не пойдут. Ещё хуже, если количество таких нелегалов существенно возрастает в одном месте. Начинает действовать эффект стаи, кто-то из них провоцирует, а остальные (ранее молчаливые и спокойные) становятся наглыми и агрессивными. Ассимилироваться в Российское общество нелегальные мигранты не могут по определению - документ нэт, язык не знай, закон не понимай.
Пока руководство строительных компаний может получать незаконную прибыль эта схема будет работать. Для жадных чиновников деньги не пахнут и им плевать, что в некоторых районах коренное Российское население подвергается насилию и живёт в страхе. Более того, такие чиновники имея постоянный незаконный доход пытаются его сохранить и нередко лоббируют интересы мигрантов либо покрывают их криминальные действия пытаясь подкупать местные власти.
Пора на государственном уровне комплексно решать миграционный кризис - он уже наступил, дальше будет только хуже.