Здравствуйте! Экономический форум в Петербурге стал какой-то трибуной для спорных высказываний. Алексей Учитель заявил, что необходимо отправить наш фильм на Оскар, ведь культура и кинематограф, в частности, не должны быть зависимы настолько от политики. Его высказывание вызвало жаркие споры, и я хочу обсудить его с вами.
Да, экономический форум наделал не мало шума. Немного отвлекусь от Учителя, ведь ещё там выступил Константин Богомолов и сказал, что очень многие талантливые люди уехали, и тех из них, кто хочет вернуться и творить на благо России, необходимо простить и принять. Он сказал, что простить - это сильная позиция, а ненависть и злость - слабая. И нам необходимо, мол, быть сильными. Ох, как он «взорвал» медийное пространство! Таких бурных обсуждений я давно не припомню. Интересно, что вы думаете об этом.
А Учитель говорит похожие вещи. По его словам, отправить фильм на Оскар необходимо, ведь культура отмены - это не наша стратегия. Кинематографисты не должны страдать от политических разборок, как и спортсмены. Спортсмен, как и актёр всю жизнь готовится к выступлению, чтобы получить мировое признание, а его лишают флага, лишают возможности показать себя миру. Оскар - это не только США, это возможность показать фильм на весь мир, возможность показать миру через кино нашу душу и культуру. Но с Учителем далеко не все согласны.
Его слова критикуют многие и считают, что сейчас совершенно не нужно отправлять наш фильм. Учителя называют оторванным от реальности популистом. Лично я очень бы хотел, чтобы культура не зависела от политики и существовала вопреки всему, но реальность не такая. Оскар - это, пожалуй, самая политизированная премия, которая давно перестала быть про кино. Фильмы - номинанты получают награды не за актёрскую игру, сценарий и искусство, а за наличие меньшинств, повестки и нужных кому-то тем.
И российское кино будет там сейчас совершенно инородно. К тому же, я не уверен, что его примут. А если и примут, то начнётся такой скандал и осуждения со всех сторон, что премия ещё дальше уйдёт от искусства. Ну и самый главный вопрос (если забыть на минутку про всё остальное) - а что посылать? Какой фильм этого года можно назвать действительно прекрасным и несущим нашу русскую душу? Мне на ум вообще ничего не приходит. Либо калька с Годливуда, либо проходная комедия, либо чернуха и мрак.
Да, я понимаю, что в основном, наши киноделы мечтают об Оскаре из-за ковровых дорожек, тусовки в Лос-Анджелесе с голивудскими «звёздами», да и статуэтку уж очень хочется. Но это всё пыль и пустота. Если возникнет фильм, который действительно и зрители, и критики, и конкуренты назовут шедевром, он сам найдёт свою награду и будет принят везде. Говорили, мол, «Вызов», снятый в космосе получит все награды, но это кино точно не шедевр (мягко говоря). Это пустой и скучный коммерческий и очень дорогой проект.
А вы что думаете? Стоит посылать наше кино на Оскар? Напишите, пожалуйста, в комментариях!
Очень прошу вас подписаться на Телеграм - канал «Записки актёра». Там много интересного: каждый день мы начинаем с утренней цитаты прекрасных артистов и деятелей культуры. Днём выходят заметки из закулисной и закадровой жизни. Вечером рубрика «Хорошее кино», в которой я рассказываю о понравившихся мне фильмах и сериалах. А перед сном традиционная культурная викторина. А ещё там я регулярно провожу прямые эфиры, в которых отвечаю на ваши вопросы и иногда пою под гитару. Вы очень поддержите меня и канал, если подпишитесь на Телеграм. Спасибо огромное!
Если пропустили прошлую статью, обязательно прочитайте:
Спасибо за ваши отметки «мне нравится» - они очень помогают развитию канала! Спасибо что подписываетесь на мой канал!
Удачи вам, здоровья и только правды!
Автор: Сергей Марочкин