Практически только из-за поездки в Трою и состоялась наша поездка в Стамбул: изначально я почему-то не рассматривала его как место для отпуска, и лишь желание мужа увидеть Трою своими глазами сподвигло рассмотреть турецкий берег.
Потом уже я начала читать детальнее и заинтересовалась сама.
Сегодня расскажу о том, как мы добирались до Трои - и как можно добраться еще, а про сам археологический парк будет во второй части.
Как добраться до Трои из Стамбула
От Трои до Стамбула около 350 км, учитывайте это! Есть несколько вариантов пути:
1. На индивидуальном трансфере. Машина с местным гидом до Трои из Стамбула и обратно - в среднем 400 долларов, как договоритесь. Но машина - это на 2-3 получается стоимость можно разделить, смотря сколько вас поедет.
2. С экскурсией, мы так и поехали. Стоимость 109 долларов, в это входит и транспорт, и входные билеты в парк, и обед в ресторане.
3. Самостоятельно. Так как я была готова, ниже напишу краткий маршрут, как это сделать (мне стало жалко времени и сил, но фактически это дешевле)
В Стамбуле едешь на автобусную станцию, там покупаешь билет на автобус до Эджеабата. Основная автобусная компания - Truva. Доезжаешь 300км до Эджеабата, переплываешь на пароме Дарданеллы. Оттуда - на маршрутке до Трои.
Полезный нюанс: как в Чанаккале найти маршрутку: при выходе с парома идем по улице перпендикулярно набережной до второго светофора, на нем направо. Подходим к бетонному мосту через протоку, переходим на другую сторону дороги и по лестнице спускаемся под мост. Именно там остановка долмушей (маршрутчиков) - смотрите до TRUVA (Трои).
Наш путь в Трою
Как я уже сказала, мы поехали с экскурсией. За нами в отель заехал микроавтобус, потому тут без приключений.
Приключения начались сразу, как только мы выехали из Стамбула - небо затянуло полностью, и дождь полил стеной. Мы такого не ждали - с собой были только легкие кофты и никаких курток, зонтиков и дождевиков. Было страшно за поездку, честно: у меня даже возникла мысль, что из автобуса я не выйду.
Но спустя 200 км на подъезде к Эджеабату тучки рассосались и выглянуло солнышко. И мы даже успели увидеть знаменитый мост «Чанаккале 1915», соединяющий европейскую и азиатскую часть Турции над проливом Дарданеллы - самый длинный висячий мост в мире.
В Эджеабате нас вкусно накормили и мы погрузились на паром. Солнце к тому времени светило уже ярко, потому и настроение, и даже цвет воды были изумительными!
Видите огромную надпись на горе? Тут написано:
Остановись, путник! Эта земля, на которую ты пришел неосознанно, и на которую ступил - место, где затонула целая эпоха.
Это памятник Дарданелльской операции - битвы при Чанаккале - одной из самых значимых битв Турции.
Это было одно из самых кровопролитных сражений в истории страны, по некоторым оценкам в битве при Чанаккале погибло свыше 500 тыс. человек с обеих сторон. Одну из ключевых ролей в победе турецкой армии сыграл Мустафа Кемаль Ататюрк, который на тот момент был одним из командующих войсками.
Сейчас это одно из самых почитаемых, святых для жителей Турции мест.
Ну а минут за 15 перебираемся на пароме на другую сторону пролива и оказываемся в Чанаккале. Особо советую обратить тут внимание на набережную - тут и Троянский конь - главный символ Трои. оставшийся со съемок фильма с Бредом Питтом, тут и план археологического парка Трои, тут и солнечные часы. Интересно!
От Чанаккале до парка Троя ехать минут 20, по бокам красивые поля и ветряные мельницы. Пешком не дойти!
Вход в археологический парк "Троя" стоит 90 лир (апрель 23 года), у нас входило в стоимость экскурсии. Есть русскоязычный аудиогид (жутко нудный женский голос!), парк работает с 8 до 19 часов.
Мне очень понравилось, не жалею ни минуточки, что поехали!
Вторая часть, про сам археологический парк