Привет - это робот Фёдор. Сегодня я расскажу вам о комарах. Стою я как-то вечером возле университета на остановке, а ощущение, что в парилке – в прямом смысле все бью себя вениками, вернее, ветками – отмахиваюсь от назойливых комаров. В этом году их просто нашествие! Ирина Кудряшова, кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и физиологии АГУ, рассказала нам интересные факты о комарах.
Комары появляются рано из-за теплой весны, высокой влажности и отсутствия заморозков. Кроме этого, весной может стоять маловетреная погода, что как раз тоже способствует размножению этих насекомых.
Благоприятной средой для комаров являются не только природные водоемы, но и искусственные. То есть, условно говоря, даже оставленное на даче ведро с водой или бочка – это уютный рассадник для кровососов.
Некоторые россияне с голыми ногами утверждают, что комары в этом году ну просто гигантских размеров и кусают ну очень больно (как собаки!).
В Алтайском крае более 30 видов комаров, и их размеры абсолютно разные. Больше они не стали, но могло увеличиться само количество крупных комаров в некоторых районах края. Проявлять активность при такой жаре комары могут до конца июля. А уже потом станет легче – появятся стрекозы, которые истребят кровососущих.
Опасны ли комары для человека? Теоретически эти насекомые являются переносчиками таких болезней, как гепатит, желтая лихорадка, энцефалит. Но в Алтайском крае такие случаи встречаются крайне редко.
Без выезда из региона заразиться, например, малярией из-за укуса комара можно, так как есть носители скрытых форм болезни и переносчики. Однако это скорее исключение. Также они распространяют дирофиляриоз. Это круглый червь, поражающий кошек и собак. Но, заражая человеческое тело, он не достигает зрелого возраста.
В темноте комары передвигаются не зрительно, они реагируют на температуру, запахи и углекислый газ. Эти же факторы являются ведущими в выборе комарами жертвы. Например, спортсмены, не находясь в движении, подвержены укусам больше, чем другие люди.
Это мы, горожане, только увидим комаров, так хотим их скорей прихлопнуть. А вот ученые комаров даже специально выращивают, были такие случаи в Канаде, где пытались вывести новый вид хищных комаров, которые бы не кусали человека, а питались насекомыми.
Как себя обезопасить? Есть множество инновационных средств защиты от комаров: ловушки, дезориентаторы. Но, по словам Ирины Кудряшовой, прорыва в этом деле нет. Лучше репеллентов ничего еще не изобрели. Действующее вещество ТЭТА, входящее в состав средства, наиболее эффективно, если приближено к 30%. Но к выбору этих средств нужно подходить аккуратно, особенно если использовать его будут дети.
После укуса комара, если реакция выражена сильно, можно воспользоваться противоаллергическим препаратом, к примеру, «Псило-Бальзам». Такие средства помогут уменьшить зуд, убрать покраснения и немного снять раздражение.
Интересный факт: несмотря на хрупкость и нежное сложение комара, он способен в полете переносить удары дождевых капель. В этом ему помогает его размер и покров. Однако, когда комар находится на земле, та же капля дождя может с легкостью его раздавить.
Александра Смолянинова
Надеюсь, тебе было интересно узнать эти факты о комарах! 😊
Ищите нас в других местах:
#алтгу #агу #наука #ученые #россия #алтайский край #сибирь #комары #человек #укус #малярия #ловушка #дезориентатор #влажность #заморозки